Press "Enter" to skip to content

По фактам обращений в рамках «горячей линии» прокуратурой проведена проверка

Кольчугинской межрайонной прокуратурой организована горячая линия по вопросу исполнения требований законодательства о погребении и похоронном деле. В прокуратуру обратились граждане, предоставившие информацию о конкретных фактах, требующих проведения проверки.

Заявители сообщили, что сотрудники ритуальной службы ООО «Хорс» им отказывали в предоставлении «Ритуального зала» для прощания с умершим, мотивируя это тем, что зал предоставляется только клиентам, которые приобрели гроб в ООО «ХОРС» и заключили договор на оказание услуг по погребению с данной организацией.

По указанной информации была незамедлительно организована проверка, в ходе которой установлено следующее.

Юридическое лицо ООО «ХОРС» является собственником занимаемого ритуальной службой здания, в состав которого входит «Зал прощания».

Федеральным законом «О защите прав потребителей» установлено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Изучением прейскурантов цен на оказываемые услуги установлено, что в перечне отсутствует такая услуга как предоставление в аренду зала прощания. В уголке потребителя имеется объявление администрации организации о том, что ООО «ХОРС» предоставляет зал для прощания с умершим бесплатно для клиентов, заказавших комплекс услуг в данной организации (гроб, погребение). Зал на коммерческой основе не предоставляется.

Таким образом, в данном случае отсутствуют признаки публичной оферты, в связи с чем у юридического лица не возникает обязанность заключить договор аренды зала.

Законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле не установлена обязанность собственника имущества ритуальной службы в оказании таких услуг, как предоставление зала для прощания с умершим.

В данном случае деятельность ООО «Хорс» регламентируется положениями гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу положений Федерального закона «О защите конкуренции» конкуренция – это соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Таким образом, ритуальная служба ООО «Хорс», являясь собственником имущества, вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе, не предоставлять «Зал прощания» всем обратившимся лицам за плату во временное пользование, а безвозмездно предоставлять его только клиентам, заказавшим определенный набор услуг в Обществе, используя это в качестве законного способа конкуренции.

Т.В. Чуднова, заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *