Press "Enter" to skip to content

Халатность медицинского работника привела к смерти человека

9 августа 2018 года Кольчугинским межрайонным прокурором направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело в отношении А., обвиняемой по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, то есть  неисполнение должностным лицом своих обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности смерть человека).

При расследовании  уголовного дела установлено, что 17 декабря 2017 года в 17 часов 34 минуты в скорую медицинскую помощь ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» по телефону «03» обратился Игнатьев Ю.С. с сообщением о порезе груди и просьбой об оказании ему скорой медицинской помощи. При этом обратившийся указал медицинскому работнику А. на серьезность ранения, свое плохое самочувствие и утрату способности самостоятельно передвигаться. Статьей 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрен прямой запрет на отказ гражданину в безотлагательном и бесплатном оказании медицинской помощи в экстренной форме. Выслушав сообщение, фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» А., в нарушение своих должностных обязанностей, норм закона и статьи 41 Конституции Российской Федерации о праве каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь, без уважительной причины не зарегистрировала данный вызов и не передала его бригаде скорой медицинской помощи, в результате чего экстренная медицинская помощь не была вовремя оказана Игнатьеву Ю.С. Из-за бездействия фельдшера А., которая могла и должна была предвидеть  общественно-опасные последствия, Игнатьев Ю.С. был доставлен в ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» по сделанному его соседями повторному вызову только в 20 часов 50 минут. Через час Игнатьев Ю.С. скончался от острой кровопотери в хирургическом отделении Кольчугинской ЦРБ.

Данные о преступной халатности медицинского работника были  выявлены следователем Кольчугинского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области при проведении проверки, начатой 17 декабря 2017 года по факту смерти Игнатьева непосредственно после поступления сообщения об этом.

Примечание. Санкция  части 2 статьи 293 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

П.Е. Афанасьев, старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *