Press "Enter" to skip to content

Спас людей и пчёл

В начале июня жильцов одного из домов деревни Поляны ждал неприятный сюрприз. В дупле огромной берёзы у их крыльца обосновался рой пчёл.

А надо отметить, что у обоих супругов, живущих в том доме, раньше отмечалась довольно серьёзная аллергическая реакция на пчелиные укусы. За помощью в решении этой проблемы они обратились в администрацию района. Там предложили самое простое решение. Вызвать пожарных, которые зальют рой водой. Хозяйке дома такое решение не понравилось. Соседствовать с этими насекомыми ей, конечно, не хотелось, но и убивать их было жалко. Тем более, что пчёл в наших краях с каждым годом становится всё меньше. В администрации согласились с её доводами и решили, что надо хотя бы попробовать обойтись без жертв. А для этого нужен специалист. Но где его взять? Обратились в Госохотинспекцию. И там ведущий специалист – эксперт С.А. Тяжелов вспомнил об одном очень интересном человеке.

Владимир Николаевич Сергеев с пчёлами дружил с детства. И сейчас у него пасека в полсотни ульев, да ещё небольшой магазинчик неподалёку от гостиницы на улице 50 лет Октября, специализирующийся на продаже товаров для пчеловодства. Вот ему-то и позвонил тогда первый заместитель главы администрации Кольчугинского района Р.В. Мустафин с просьбой помочь в таком непростом деле.

Дача у Сергеева в Дееве. От этой деревни до Полян по прямой – дюжина километров. Но откуда возьмутся прямые дороги между такими мелкими населёнными пунктами? Объездами да просёлками раза в 3-4 больше будет.

Экипировался Владимир по полной программе. Взял инструменты, чтобы пчёл вызволить из дерева: бензопилу, лестницы. Не забыл ловушки, роевни, мази для привлечения пчёл, спецодежду.

Когда приехал на место, встретился там с парой коллег-пчеловодов, которые оценили занятие по извлечению пчёл из берёзы, как бесперспективное. Сердцевина у дерева изрядно подгнившая. Дупло имеет глубину в несколько метров. Легче было бы повалить берёзу, да извлечь из неё рой. Но собравшиеся наблюдатели тут же стали жалеть дерево. Одна из жительниц деревни сообщила, что ей уже 92 года, а эту берёзу она ещё с раннего детства помнит. Да и само дерево выросло с пятиэтажный дом. Ветви толстые. Стоит рядом с домом. Без вышки и подъемного крана не свалить.

И Сергеев решил сделать то, что можно. Он начал бензопилой выпиливать в берёзе небольшие окна. Друг под другом на заметном расстоянии. Одно, второе, третье. Оказалось, что пчёлы расползлись по полой сердцевине дерева метра на 4. Владимир поставил на дереве ловушку и попытался выгнать пчёл из берёзы дымом. Но они из дупла уходить не хотели. Пришлось пилить 4-е окно. Через него удалось добраться до основной массы пчёл. И Сергеев стал вынимать их из дупла сначала руками, а потом полулитровой кружкой. Однако проку от этого было мало. Рой не возьмёшь, пока не найдёшь матку. А она, как назло, не находилась. Между тем на улице стало темнеть. Ещё бы! Время-то уже перевалило за 11 часов вечера. И Владимир решил прекратить на ночь работу. Но перед этим он поставил одну ловушку на берёзу, а вторую – на соседнюю липу, а ещё слил с машины некоторое количество солярки и выплеснул её в дупло. Пчёлы не любят резкого запаха. Была надежда, что они, наконец-то, покинут своё пристанище…

Утром около 8 часов Сергееву позвонила встревоженная хозяйка дома:

– Они летают тучей, всё вокруг черно!

Из Деева до Полян Владимир домчался на машине минут за 25. Пчёлы висели в дупле гроздью и явно приготовились из него улетать. Вероятно, они уже разослали в разные стороны разведчиков и ждали от них данные о месте, куда можно было бы перебазироваться. Сергеев успел надеть спецодежду, развести дым и «курнуть» пару раз. Пчёлы снялись с места и стали кружить вокруг берёзы, поднимаясь всё выше. Вполне возможно, они решили найти себе место на вершине дерева. Тогда ситуация стала бы ещё хуже.
Владимир намазал холст мазью, привлекающей пчёл, установил рядом роевню и стал размахивать холстиной, чтобы привлечь внимание насекомых. На этот раз ему повезло. Пчёлы почувствовали приманку, спустились и стали собираться в роевню. Довольный Сергеев подождав, когда рой залез в роевню без остатка, закрыл её и снял спецодежду. Сверху осталась лишь футболка. Всё! Победа.

Не тут-то было. В дупло стали возвращаться пчёлы, которые рано утром улетели за взятком. Пришлось собирать и их. Получился шарик диаметром сантиметров в 20. Последних Владимир собирал в баночку поштучно.

– А пчёлки, между прочим, оказались очень миролюбивыми. В конце этой истории я их голыми руками собирал, – рассказывал после Сергеев.

– Неужели не кусали?

– Только когда случайно прижмёшь её, она обидится. Меня всего-то раз 15-20 укусили. Для меня это совсем мало.

Рой оказался весьма внушительным. Средний рой весит 1,8-2 кг. Этот потянул на 4 кг. В среднем в 1 кг бывает примерно 10 тысяч пчёл. Значит, здесь было около 40 тысяч. Какова его дальнейшая судьба? Владимир привёз его на свою пасеку и поселил пчёл в отдельный улей. Они уже принесли первый мёд. Пчёлки трудолюбивые и раньше точно были домашними. Причём их очень хорошо содержали. Дело в том, что при плохом уходе пчёлы поражаются клещом. Тут же при осмотре Сергеев не заметил никаких признаков этих паразитов.

Вот так люди были спасены от пчёл, а сами трудолюбивые и очень полезные насекомые – от людей. Спасибо Владимиру Сергееву.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №55 от 8.08.2018

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *