Press "Enter" to skip to content

6 августа

Дорогие друзья! Сегодня 6 августа. День Хиросимы. 6 августа 1945 года бомбардировщиком США В-29 “Enola Gay ” в 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на японских город Хиросима была сброшена атомная бомба Little Boy (“Малыш”). В результате было мгновенно убито около 80 тысяч человек, пропало без вести свыше 12 тысяч человек, ранено 40 тысяч человек. Плюс к этому долговременные последствия от радиоактивного заражения. На момент бомбардировки США находились в состоянии войны с Японией. В Хиросиме находился военный порт, судоремонтные верфи, располагался генеральный штаб японского ВМФ и штаб Второй армии. Сами американцы до сих пор оправдывают применение ядерного оружия тем, что именно оно заставило Японию капитулировать. 14 августа 1945 года правительство Японии приняло решение о капитуляции, а 15 августа года император Хорохито сообщил об этом по радио своему народу. В обращении говорилось о ядерной бомбе, как главной причине прекращения войны. Однако внутренние документы правительства и генерального штаба Японии говорят о том, что ядерные удары произвели на японское руководство не большее впечатление, чем уничтожение Токио обычными бомбами в результате авианалёта 10 марта 1945 года. Тогда в столице Японии погибло более 80 тысяч человек. Главной же причиной капитуляции стало вступление в войну Советского Союза. Это случилось 9 августа, и к 14-му числу уже было понятно, что у японской группировки в Манчжурии нет возможности остановить продвижение советских войск. А это означало потерю источников сырья и прямую угрозу десанта на Японские острова.

В связи с ядерной бомбардировкой Хиросимы ежегодно 6 августа отмечается Международный день «Врачи мира за мир».

Кроме того 6 августа в истории отмечено удачной для русских войск битвой на реке Воже (1378 г.), ставшей прологом к Куликовской битве.

В этот день умерли Ермак Тимофеевич (1585 г.) и Богдан Хмельницкий (1657 г.).

И сегодня День железнодорожных войск. Оказывается дата связана с первым упоминанием о военно-железнодорожном подразделении (1851 г.). Поздравляем всех причастных к празднику!

А ещё 6 августа 1993 года наш премьер-министр Виктор Черномырдин произнёс свою знаменитую фразу: “Хотели как лучше, а получилось как всегда…” Пророчество на все времена.

Дежурный по августу – Альберт Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»