Недавно с симптомами сильного отравления в больницу поступил подросток. Тошнота, рвота, апатия, головокружение и потеря сознания заставили врачей направить его в реанимацию. Когда экстренные меры привели его в чувство, он признался, что попробовал шарик под названием «насвай»…
Прием несовершеннолетними психоактивных веществ (ПАВ) – довольно актуальная на сегодняшний день тема. Чаще всего это вещества, которые изменяют состояние сознания путем их вдыхания. Дети и подростки дышат клеем, бензином, различными лаками и газами, экспериментируют с медикаментами и веществами растительного происхождения. Стоит ли говорить, как тяжело отражается на их здоровье и психике попадание в организм таких веществ?
– За минувший год мы столкнулись с девятью такими случаями, а в 2017 году – не было ни одного, – комментирует ситуацию заместитель главы администрации Кольчугинского района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Елена Анатольевна Семенова. – За три месяца текущего года случаев токсикомании не отмечено, зато были два вопиющих эпизода приема ПАВ другого рода – растительного происхождения и таблеток. Общее у них у всех – негативное влияние на функционирование центральной нервной системы, приводящее к изменению психического состояния, иногда вплоть до галлюцинаций.
– Почему несовершеннолетние начинают экспериментировать с психоактивными веществами, и каковы факторы риска?
– К таким факторам можно отнести неполную семью, злоупотребление родителями спиртными напитками, деформированные отношения между ними и детьми, неорганизованный досуг подростка, приводящий к тому, что он начинает искать новых впечатлений и друзей не в кружках или секциях, а в дворовых компаниях. Ребенок, готовый попробовать такие вещества,– это всегда ребенок с низкой самооценкой, внушаемый, легко поддающийся влиянию окружающих. Его легко взять на «слабо», «на спор», как это и произошло с мальчиком, жевавшим насвай, воздействовать насмешками.
Действительно, осознание того, что в жизнь наших детей вошло или может войти понятие «насвай» очень тревожно. Это табачное изделие некурительного свойства, весьма распространенное в странах Средней Азии. В составе насвая, как правило, табак, зола или гашеная известь, специи, масла. Внешне он выглядит как шарик или полоска пластичной массы грязно-зеленого цвета. Его держат во рту, жуют, а никотин тем временем активно всасывается через слизистые оболочки ротовой полости в кровь. В Средней Азии к нему неоднозначное отношение: где-то он свободно продается вместе с сигаретами, где-то запрещен законодательно. Теперь мы знаем, что есть насвай и у нас.
– Впрочем, для подростка, не осознающего, что прием различных незнакомых веществ куда опаснее проигрыша в споре, представляют и медикаменты, находящиеся в свободной продаже, – продолжает рассказ Елена Анатольевна. – Так, недавно мы разбирали случай, когда несколько подростков приняли большую дозу лекарственного препарата комбинированного действия (анальгетик и спазмолитик). Он недорог, доступен, а потому распространен в подростковой среде в качестве наркотика. Комбинация сильнодействующих компонентов в нем дает эффект эйфорического «опьянения», галлюцинации, изменение сознания, чего и добивались подростки. Симптомы отравления — «стеклянные глаза», блуждающие боли в ЖКТ, тошнота и рвота, эйфория, которую сменяет сонливость. По словам врачей, у некоторых из них в печени произошли необратимые изменения вплоть до некроза.
– Как родители реагируют на информацию о том, что их ребенок принимает психоактивные вещества?
– По-разному. Кто-то не желает этого признавать даже под давлением доказательств, для кого-то этот случай – толчок к тому, чтобы в корне пересмотреть взаимоотношения в семье.
– На какие изменения в поведении и состоянии ребенка следует обращать внимание родителям?
– Родителям стоит обращать внимание на посторонние химические запахи, исходящие от ребенка, на его поведение, которое может быть неадекватно возбужденным, преувеличенно эмоциональным. Бледность, головокружение, тошнота, рвота – тоже симптомы отравления токсичными веществами, требующие немедленного обращения в больницу. Возможен и летальный исход, как это случилось несколько месяцев назад с несовершеннолетним из Александрова.
По всем вопросам, связанным с детьми, оказавшимися в непростых социальных и психологических условиях, можно звонить председателю КДН по телефонам: 2-57-08 или 8-919-00-888-54 или обратиться в администрацию по адресу: площадь Ленина, дом 2, кабинет 26, тел. 2-33-44. Работает Телефон доверия в Кольчугинском социально – реабилитационном центре для несовершеннолетних. Его номер – 2-38-33.
Н. Лушина, газета №Голос кольчугинца” №26 от 17.04.2019