Рафаэль Вялиахметович и Татьяна Евгеньевна Мустафины – коренные кольчугинцы. Родились в Кольчугинском районе и всю жизнь здесь прожили. Но при этом дедушки обоих были родом из Поволжья, а сама семья – по-настоящему интернациональная. У Татьяны Евгеньевны – русские корни, у Рафаэля Вялиахметовича – татарские. Каждый из них помнит и чтит традиции своего народа, но это не мешает их
семье, а скорее делает жизнь насыщеннее и разнообразнее.
Супруги воспитали двоих детей. Сейчас они уже совсем взрослые. Сын Руслан родился в 2001 году. Закончил Кольчугинский политехнический колледж, затем получил высшее образование. Сейчас живёт и работает в Москве. Дочери Алине – 18 лет. Учится на третьем курсе Владимирского техникума экономики и права. Будет визажистом.
Любовь – с первого взгляда
История семьи Мустафиных, можно сказать, история любви с первого взгляда.
– Вот как сейчас помню. Это было 2 декабря 1999 года. Я работал на таможенном терминале «Фобос» начальником склада, – вспоминает Рафаэль Вялиахметович. – Ко мне отец Татьяны зашёл, он у нас охранником работал. Между делом похвастался, что дочь у него умница, красавица и не замужем. Ну, я поинтересовался, где он её прячет. Оказалось, кондуктором работает на автобусе. И я решил посмотреть. Запрыгнул в автобус и… влюбился. Вот прямо почувствовал: моя судьба. Познакомились. В конце смены встретились, я её домой проводил. А через полгода свадьбу сыграли.
Мустафины – не просто семейная пара, а ещё и коллеги по работе.
– Даже если отдыхаешь, всё равно на связи. Какие-то проблемы возникают – необходимо решать. Дело имеем с техникой. Она ломается. И нужно при каждом сбое принимать меры. Где-то сам делаю, где-то – механик. Ещё я менеджер по рекламе, обслуживание сайта, качественный контроль – тоже на мне. А супруга – мой помощник: менеджер по продажам. На ней вся документация, – рассказывает Рафаэль Вялиахметович.
Есть ещё один важный момент, который сближает супругов Мустафиных. Они оба чтут традиции своих народов и бережно хранят воспоминания о прошлом своих семей, в которых особое место занимают деды.
Память поколений. Награды за бой и за доблестный труд
Дедушка Татьяны Евгеньевны Мустафиной – личность в нашем городе знаменитая, Николай Иванович Шагин.
Он родился 22 марта 1925 году в деревне Суродеевка Козловского района Мордовской АССР. Работал в местном колхозе.
7 января 1943 года призвали в армию – ему тогда и 18 лет ещё не исполнилось. А в августе Николай Иванович попал на фронт в качестве командира отделения 49-го стрелкового полка, который в составе 50-й стрелковой дивизии освобождал Донбасс. 17 сентября Шагин получил серьёзное ранение и до января следующего года лечился в эвакогоспитале №3784 г. Молотов (Пермь).
После выздоровления его направили автоматчиком в 342-й стрелковый полк
136-й стрелковой дивизии. 14 июля 1944 года, с началом Львовско-Сандомирской операции, прорывает оборону врага в районе села Лемешув (Гороховский район Волынская область). Как раз в бою за Лемешув 22 июля Николай Иванович совершил свой первый подвиг, отмеченный медалью «За отвагу». Он первым ворвался в населённый пункт, уничтожив гранатой
засевшего в доме вражеского пулемётчика, и, используя трофейный пулемёт, уничтожил 8 гитлеровцев.
Вторую награду – Орден «Славы III
степени» Шагин получил за бои в Восточной Пруссии. При прорыве линии обороны фашистов в бою 28 февраля 1945 года ответным огнём из автомата он истребил 10 гитлеровцев, но при этом был тяжело ранен. Снова госпиталь, на сей раз – в городе Кольчугино. Из госпиталя его выписали почти через год после ранения – 15 февраля 1946 года. И именно здесь он и
нашёл свою судьбу – Клавдию Григорьевну, вскоре ставшую его женой.
Эта судьба и привела его в местный совхоз «Рабочий»: сначала – разнорабочим, а с 1947 года – бригадиром полеводства. В 1952 году Н.И. Шагина назначают председателем колхоза имени Сталина в Пантелеево (Ковровский район). Но тут встала проблема – не хватало образования. И в 1955 году партия направляет Николая Ивановича в школу председателей колхозов, вскоре преобразованную в Камешковский сельскохозяйственный техникум. Закончив его в 1958 году, Шагин остаётся на партийной работе в Камешковском районе.
В октябре 1963 года его назначают директором совхоза «Рабочий». А потом в рамках кампании укрупнения сельхозпредприятий к совхозу присоединяют ещё семь хозяйств. Николай Иванович продолжил успешно начатую руководителем совхоза «Дубки» Петром Иосифовичем Старжинским специализацию на выращивании фруктов и ягод. За 13 лет руководства Шагина было посажено 287 га плодово-ягодных культур, в том числе: 2 га малины, 20 га смородины, 2 га земляники, 2 га крыжовника, 3 га вишни, а остальное – яблони и груши. За успехи хозяйства Н.И. Шагин был награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Позже Шагин возглавлял подсобное хозяйство треста столовых, затем вёл активную общественную работу. Вместе с женой они воспитали двоих дочерей, которые подарили им пятерых внуков.
Умер Николай Иванович 15 ноября 2018 года. Ему было 93 года.
Память поколений. Подвиги в труде
Дед Рафаэля Вялиахметовича на войну не попал. Когда она закончилась, ему было всего 15 лет. Зато беспокойная душа Садека Мустафина из деревни Андреевка Сергачского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области с энтузиазмом откликнулась на комсомольский призыв к восстановлению промышленности после войны.
Приехал он в Кольчугино с женой и двумя сёстрами. Сам устроился в литейный цех, сёстры – в другие цеха завода. И надо сказать, что очень неплохо работал. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в числе лучших из лучших он был удостоен звания «Почётный металлург», а возглавляемую им бригаду плавильщиков цеха №1 завода имени Серго Орджоникидзе в 1970 году занесли на областную Ленинскую Доску Почёта. Как написано в книге Николая Сидорова «Плавят радугу в Кольчугине» (Ярославль, 1972), эта бригада выполнила план VIII пятилетки (1966-1970 гг.) в июле 1969 года и стала работать в счёт 1971 года. Вот таким настоящим героем труда был дед!
Садек Мустафин умер в 1997 году. Последние лет десять он активно занимался делами местной татарской общины. Стал муллой. Ходил по домам, молитвы читал, периодически верующих собирал, обряды проводил. В Кольчугинском районе проживает порядка 500 татар. А тут как раз стали приезжать мусульмане из среднеазиатских республик бывшего СССР.
Прежде всего – уважение
В начале двухтысячных Рафаэль Вялиахметович решил продолжить дело деда. Почти полтора десятка лет он был неформальным лидером столь же неформальной мусульманской общины в Кольчугине. Активно работали с приезжими мусульманами. Объясняли местные традиции, чтобы избежать конфликтов. Начали строительство мечети. Но потом людей стало больше, поменялся национальный состав, и Мустафин передал дела, а сам активно занялся работой. Но веру свою, конечно, сохранил.
А супруга? Она тоже человек верующий, но только христианка, православная.
– Родители сначала были против нашего брака. Потом привыкли, конечно, смирились. Но в какой-то мере они были правы. Это сложно, когда твой любимый человек не разделяет твоих религиозных чувств. Многое хотелось бы делать вместе, но не выходит, – признаётся Рафаэль Вялиахметович. – Однако мы с супругой смогли найти решение этой проблемы. И основой этого решения служит взаимное уважение к семейным традициям, к корням. Ну, и, конечно, нам легче было найти компромисс в связи с тем, что татары и русские веками живут рядом. У нас всё давным-давно перемешано. В татарских деревнях даже есть такой национальный праздник – Йомырка байрам. Переводится, как яичный праздник или праздник яйцекатания. Ничего не напоминает? И мы вместе с женой отмечаем Пасху по православному календарю. А потом также вместе отмечаем Курбан-байрам, который празднуется в честь выдержавшего испытание библейского пророка
Авраама.
Вот он, главный рецепт гармоничных межнациональных отношений – взаимное уважение к традициям и знание культуры.
И с ним просто нельзя не согласиться.
А. ГЕРАСИМОВ
Напишите первый коментаторий