Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Заводской музей – хранитель истории заводов и города

Приказ о создании музея завода имени Серго Орджоникидзе Григорий Степанович Осинцев, директор предприятия, подписал 18 мая 1966 года. И так уж сложилось, что через 11 лет, в 1977 году, собравшаяся в Москве Общая Ассамблея международного совета музеев объявила 18 мая Международным днём музеев.

Кстати, сам заводской музей был торжественно открыт в 1967 году тоже в мае, но 3 числа. На открытие приезжал Министр цветной металлургии СССР Пётр Фадеевич Ломако.

Шли годы. Музей рос, развивался. В 2017 году «Кольчугцветмет» вошёл в состав завода «Электрокабель», и экспозиция дополнилась материалами и экспонатами по истории кабельного производства. Впрочем, надеюсь, кольчугинцы не забыли, что до 1939 года «Электрокабель» входил в состав завода имени С. Орджоникидзе. Так что корни у обоих предприятий общие. И идут они от завода купца А.Г. Кольчугина, основателя нашего города.

Почти 10 лет заводским музеем руководит Ирина Владимировна Аккуратнова. Она преподаёт в Кольчугинском политехническом колледже. «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». А хранителем музея трудится по совместительству. И сегодня наш разговор о работе музея.

– Ирина Владимировна, что нового в работе музея появилось в последнее время?

– Экспозиция очень сильно поменялась в 2017 году в связи с объединением заводов. Расширилась, дополнилась. Появились посадочные места для посетителей. Дальнейшие изменения были менее масштабными, но не менее значимыми для работы музея. Вот недавно во втором зале заменили витрины на новые. Установили видеоэкран. Сейчас накапливаем видеоматериалы о заводе. Ну, и неравнодушные люди регулярно приносят какие-либо экспонаты или документы, касающиеся истории заводов.

Экскурсии проводятся с учётом возраста посетителей. Для детишек из детского сада экскурсия при схожей тематике будет звучать совершенно не так, как для студентов колледжа. Перед Днём Победы мы провели несколько тематических экскурсий об истории заводов в годы Великой Отечественной войны. И уже стало доброй традицией, что все поступающие работать на завод «Электрокабель» с музея начинают своё знакомство с предприятием.

– В городе много говорят о развитии туризма. Как музей вписывается в эти планы?

– К сожалению, пока в Кольчугино нет краеведческого музея, который охватывал бы все сферы жизни нашего небольшого города. Поэтому, на мой взгляд, Центр истории заводов Кольчугина остаётся основной исторической площадкой. И, конечно, стоит выделить краеведческий музей в СЮТуре. У них там пять разных площадок, где скопился уже довольно интересный и богатый материал. Остальное – ведомственные музеи, освещающие отдельные грани жизни города.

– К вам ведь приезжают экскурсии из других городов? Как часто?

– В год в музей приходят порядка 600 посетителей. Многие приезжают из других городов. Только за пару последних месяцев здесь были жители Санкт-Петербурга, Москвы, подмосковных городов, Воронежа. Многие приезжают на автомобилях с семьями. Но бывают и большие экскурсии на автобусах. Находят контакты в интернете, созваниваются с нами о времени проведении экскурсий. И всё складывается. Нередко руководство завода «Электрокабель» и администрация Кольчугинского района приглашают в музей своих гостей ознакомиться с историей заводов и города.

– Руководство завода музейными делами интересуется? Ну, кроме экскурсий для гостей, разумеется…

– Очень внимательно относятся к моим просьбам. Если возникает необходимость мелкого ремонта или замены перегоревших ламп, к примеру, то руководство очень быстро откликается. По своему жизненному опыту скажу, что именно на таких мелочах проявляется реальное отношение. А по-крупному… Я уже говорила: витрины на втором этаже поменяли, телевизор поставили. Это всё завод «Электрокабель». Так что руководство музей не забывает. А мой непосредственный куратор (Наталья Александровна Пфаненштиль) буквально всё о музее знает. Заместитель директора завода по общим вопросам Виктория Сергеевна Неутратова тоже не один раз в музее была и чем может, помогает.

– У музея богатый архив уникальных документов, свидетельствующих о различных событиях в истории нашего города.  Студенты и школьники приходят к Вам с просьбами поработать с этим архивом?

– Студенты колледжа здесь работают активно. Это и неудивительно. Ведь я там преподаю. И мы вместе периодически занимаемся исследовательской работой. Бывает, что ко мне обращаются школьники. Но, правда, не столь часто. А со студентами мы и экскурсии организуем, и музейные игры с квестами проводим. Опыт уже большой накопили и интересный. За последний год четыре раза приезжали студенты из Владимира, разрабатывающие проекты виртуальных музеев. Недавно приезжала студентка из подмосковной Электростали. Ей для работы над дипломом понадобилась информация о наших заводах в годы Великой Отечественной войны. Так что музей жив, музей работает. Иногда приходят кольчугинцы, всю жизнь в городе прожившие, а после экскурсии удивляются: «Ну, надо же! А я и не знал, что всё так было!» Да. Вот для того мы и работаем, чтобы кому-то лишний раз о прошлом напомнить, а кому-то и рассказать о том, чего они и не знали.

– Спасибо за интересную беседу. И ещё раз поздравляю Вас с Международным днём музеев.

Интервью: А. ГЕРАСИМОВ

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий