В этом году исполнилось ровно сто лет со дня образования в нашей стране такого органа как комиссия по делам несовершеннолетних (КДН).
По этому случаю во Владимирской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие «100 лет на страже детства», на которое съехались члены всех районных и областных КДН Владимирской области. В ходе его заместитель Губернатора Михаил Колков вручил благодарности и памятные подарки представителям муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также ветеранам и специалистам Владимирской области, активно работающим с несовершеннолетними и семьями по профилактике правонарушений и семейного неблагополучия. Работа кольчугинской КДН так же была отмечена за продуктивную работу в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
«Понимание государственной ответственности за судьбу подрастающего поколения и межведомственный подход в обеспечении прав несовершеннолетних позволили решить множество серьезных задач, поэтому современные комиссии по делам несовершеннолетних по-прежнему опираются на опыт советских времен», – отметил в своем выступлении Михаил Колков.
Как же сегодня строится работа КДН? Какие задачи решаются на ее заседаниях, и кто берет на себя ответственность за их решение? Об этом нам рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Е.А. Семенова, на которую, согласно Федеральному закону от 24.06.1999 N120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, возложена персональная ответственность за каждого несовершеннолетнего, проживающего в Кольчугинском районе.
–Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет комиссия по делам несовершеннолетних, какие цели преследует ее деятельность.
– Это коллегиальный орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ее составе специалисты самых разных учреждений: ОМВД и отдела по делам несовершеннолетних, МЧС и УФСИН, представители отдела по работе с молодежью и социальной защиты районной администрации, и конечно, сферы образования и здравоохранения. Вместе мы обеспечиваем координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Мы стремимся выявить и устранить причины и условия, способствующие развитию этих негативных явлений, создаем условия для социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в социально-опасном положении.
– На Ваш взгляд, проблема безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних остро стоит в современном российском обществе?
– Да, это колоссальный пласт работы. Но при надлежащем к нему внимании можно достичь успехов. Многим подросткам и их семьям мы оказали реальную помощь. При этом мы придерживаемся принципа: не бывает плохих детей, бывают плохие условия жизни и развития, которые им создали взрослые, то есть, все идет из семьи. Поэтому первейшей своей целью мы видим защиту ребенка – от негативных условий, которые мешают ему быть успешным и счастливым. И помогаем ему найти себя в этом обществе. Отсюда вытекает такая аксиома как индивидуальный подход к каждому случаю, к каждому ребенку и, соответственно, индивидуальные для каждого методы взаимодействия. Одному подростку нужны участие и забота, другому – серьезный взрослый разговор, а третьего необходимо избавить от последствий чрезмерной родительской опеки. То же и с родителями. Кому-то для исправления неблагополучной ситуации нужно помочь найти работу, кому-то – организовать лечение или просто серьезно побеседовать.
– Какие случаи из практики КДН наиболее ярко иллюстрируют ее работу?
– Случай с семьей, много лет проживавшей на территории района без регистрации и однажды оказавшейся практически на улице. Нам удалось помочь этой семье с помещением для проживания, пролечить и устроить детей в детский сад, а маме мы помогли с работой, с продуктами и денежными средствами на первое время. Вот такая комплексная помощь, которая на этом не заканчивается, так как мы продолжаем поддерживать с этой семьей контакт. А детей, пойманных на мелких кражах, мы на лето устраивали работать, и они увидели, что деньги можно получить, не нарушая закона. И знаете куда? В конный клуб «Игогоша»! Там они знакомились с лошадями, учились ухаживать за ними и, конечно, катались. Конечно, не всегда все так радужно. Очень тяжело работать с семьями, в которых есть взрослые-алкоголики, не способные самостоятельно справиться со своим недугом, не признающие ни его, ни его разрушительного влияния на жизнь близких. Бывает, что берем на время ребенка на личный патронаж, сопровождаем его буквально ежедневно, отслеживая каждый шаг.
– Приходилось ли сотрудникам КДН иметь дело с местным цыганским сообществом, члены которого не всегда адекватно социализированы?
–Да, мы выезжали в населенные пункты, где они живут, проводили с ними профилактическую работу, провели перепись несовершеннолетних. Кроме этого, мы организуем встречи баронов с представителями руководства сферы образования, чтобы обеспечить детям цыган возможности для полноценного образования. Это непростая категория граждан, не все идет быстро, но прогресс есть.
– Как часто проходят заседания КДН?
– Собираемся раз в две недели. На каждом заседании, которое длится порой по пять часов, мы рассматриваем в среднем 20 дел. Кроме этого, есть рабочая группа для внепланового экстренного реагирования. Работаем в самых разных направлениях: помогаем, если необходимо, навести порядок в документах и ищем способы наладить отношения между родителями и детьми, лечим, трудоустраиваем, направляем на консультации к психологам, слушаем, советуем, утешаем, а порой и «пробираем» нерадивых родителей. Словом, никто не уходит с заседания КДН таким же, каким пришел. И, пожалуй, мы тоже…
–Елена Анатольевна, дети, оказавшиеся в непростых социальных и психологических условиях, да и многие взрослые, могут не знать, где искать помощи. Как обратиться в КДН?
– Можно позвонить мне, как председателю КДН, по телефонам: 2-57-08 или 8-919-00-888-54 или обратиться в администрацию по адресу площадь Ленина, дом 2, кабинет 26. Кроме этого, работает Телефон доверия в Кольчугинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Его номер – 2-38-33.
Н. Лушина
essay for me http://sdfeklhjyujg.com/
Regards! A lot of information!