Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

С 13 по 19 января проходит Неделя популяризации подсчета калорий

Рациональное питание смело можно назвать здоровым, потому что оно даёт человеку всё необходимое в нужном количестве и соотношении. Еда — это источник энергии и строительных материалов. Количество энергии, которое поступает в наш организм с едой должно совпадать с той энергией, которую мы расходуем. Если мы мало получаем энергии из пищи, то организм будет её черпать из внутренних источников: жировой клетчатки и мышечной ткани, и это в конечном итоге приводит к истощению и кахексии. И наоборот, при излишке питательных веществ организм накапливает жировую клетчатку и человек страдает ожирением.

Питание — это не просто процесс поглощения пищи, это способ следить за своим здоровьем, качеством и продолжительностью жизни.

ВОЗ рекомендуют придерживаться нескольких принципов при составлении рационального меню:

Разнообразие. В рационе должно быть мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, крупы, растительные масла, орехи, молочные продукты. В них присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Сбалансированность. Все макронутриенты должны поступать в рацион в необходимом количестве. Правильное питание, это соотношение белков, жиров, углеводов в пропорции 1:1:4. Белки – это строительный материал. Энергетическая ценность белка 4,1 ккал/гр. В сутки человек должен потреблять до 15 % белков от общего рациона, это примерно 1 г на 1 кг веса человека, при этом половина из этого количества это белки растительного происхождения. Жиры – источник энергии, материал для билипидных структур. Суточная потребность жирах составляет до 100 г. Важно чтобы в пище присутствовали растительные жиры. Углеводы также обеспечивают наш организм энергией. Количество углеводов составляет 55% от суточной калорийности, предпочтение нужно отдавать сложным углеводам. Вода является растворителем, которые необходим для протекания химических реакций.

Режим питания. Рацион должен состоять из нескольких приёмов пищи, промежутки между которыми составляют 3-4 часа. Такое питание помогает избежать переедания и обеспечивает равномерное поступление необходимых питательных веществ. Завтрак рекомендуют делать сытным, а ужин лёгким и не позднее чем за 3 часа до сна.

Качество. В питание следует включать свежие натуральные продукты с минимальной обработкой. Стоит отказаться от чипсов, печений, конфет, пирожных, фастфудов. Также следует ограничить потребление соли.

При рациональном питании нужно подсчитывать калории. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих норм в суточном потреблении:

Возраст

Мужчины Женщины

от 18 до 40 лет

2800-3200 ккал.

2400-3150 ккал.

от 40 до 60 лет

2600-2900 ккал.

2200-2700 ккал.

от 60 до 70 лет

2350-2650 ккал.

2100-2300 ккал.

больше 70 лет 2200 ккал.

2000 ккал.

Нижняя граница подходит людям с низкой физической активностью, верхняя – ориентир для людей, которые ведут активный образ жизни.

Если Вы хотите снизить вес, рекомендуют сократить суточную норму калорий на 30% и расширить двигательную активность. Ходьба – золотой рецепт здоровья для людей с низкой физической активностью. Офисные работники, вряд ли могут позволить себе двигаться целый день. Но есть несколько простых рекомендаций, которые помогут работающим людям повысить свою активность и снизить негативное влияние сидячего образа жизни: делать зарядку каждый день, больше ходить вне работы, делать перерывы во время работы.

Давайте активнее двигаться и рационально питаться.

Кольчугинская ЦРБ

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий