«Что же мне делать,
певцу и первенцу,
В мире, где наичернейший – сер!
Где вдохновенье хранят,
как в термосе!
С этой безмерностью
В мире мер?!»
8 октября 1892 года родилась русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица Марина Цветаева. К Дню рождения самобытного поэта с трагической судьбой в молодежном клубе «Пульс» прошли Цветаевские чтения, открывающие цикл мероприятий, посвященных великим русским поэтам. Идейными вдохновителями, организаторами, ведущими вечера памяти стали лекторы общества «Знание» Кристина Бурцева и Кирилл Барашков.
Встречу открывала лекция, подготовленная и буквально разыгранная по ролям ведущими – Кристиной и Кириллом. Рассказ о судьбе Марины Цветаевой начался с описания семьи, в которой родилась будущая поэтесса. Отец, Иван Цветаев – доктор римской словесности, историк искусства, почетный член многих университетов и научных обществ, основатель
Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина). Мать, Мария Мейн – талантливая пианистка. Марина начала писать стихи уже в шестилетнем возрасте – сразу на русском, немецком, французском языках. Кирилл рассказывал факты из биографии Цветаевой, а Кристина озвучивала заметки, записки, воспоминания, написанные самой Мариной.
Ведущие вечера очень живо и ярко описывали жизнь Цветаевой, рассказывали о том, что и кого она любила, откуда черпала силы и вдохновение, кому посвящала свои произведения.
Ее жизнь была полна потрясений и трагедий, она пережила тяжелые годы Гражданской войны, эмиграцию, нищету, потери… Звучали строки из писем, дневников, стихотворных сборников. Лекция не была похожа на скучный доклад с очевидными фактами, Кирилл и Кристина рассказывали о поэтессе проникновенно, вдумчиво, погружаясь в события прошлого и увлекая зрителей за собой. Уже после лекции и чтения стихов гости вечера будут говорить о бережном отношении ведущих к личности поэтессы: «Очень светлая, добрая встреча, теплый настрой вечера».
О том, почему ребята выбрали тему цветаевской поэзии, рассказал Кирилл Барашков: «С Марины Цветаевой началась моя любовь к русской поэзии. Она стала моим проводником в этот мир. В этом году 132 годовщина со дня её рождения, а потому хотелось провести именно её чтения. К тому же это первые чтения, которые мы организуем, и начать хотелось с любимого поэта.
Жизнь Марины Цветаевой полна белых пятен. С одной стороны, есть много мемуаров, на страницах которых появляется она, а с другой – все они друг другу противоречат. Этот внутренний конфликт характерен и для её творчества. Как сказал один из участников чтений, «Цветаева – это вселенная»: действительно, вселенная, полная столкновений, смерти и рождения. Даже с точки зрения языка, стихи поэта бесконечно красивы. Меня поражает её синтаксис, её образность и её неописуемая точность. Марина Цветаева – мой любимый поэт».
И эта любовь к поэту и ее творчеству передалась зрителям. Гости вечера с удовольствием делились малоизвестными фактами о Цветаевой – прижизненными и посмертными.
Конечно, читали стихи. А еще пели: ведь, если спросить, какие произведения Марины Цветаевой вы знаете, в первую очередь приходят на ум песни, романсы на стихи поэтессы. «Вот опять окно, где опять не спят», – красиво и проникновенно пела Екатерина Кириллова. А потом, как истинная актриса, меняла лирику на экспрессию и читала «Нате! Рвите! Глядите! Течет, не так ли? / Заготавливайте – чан! / Я державную рану отдам до капли! / (Зритель бел, занавес рдян.)»
Цветаевские чтения привлекли не только представителей молодежи, но и филологов, журналистов, преподавателей русского языка и литературы, для которых знакомство с творчеством поэтессы состоялось давно. И за произведениями, рифмованными строчками стоит человек – человек с непростой судьбой, на жизнь которого выпало столько горя, боли. Елену Сенину тронула заметка «Детям», написанная Мариной Цветаевой для эмигрантского русскоязычного журнала. Эта заметка описывает нравственные устои, импонирующие убеждения поэта. Вот выдержки из заметки: «Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! У «всех» есть второе имя – никто, и совсем нет лица – пробел. Ну а если вам скажут: «Так никто не делает» (не одевается, не думает и т.д.) – отвечайте: «А я – кто!»… Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно – сознания. После победы – протяните руку».
Рамок мероприятия не хватило, чтобы обсудить все, что хотелось. Поэтому диалоги продолжились за круглым столом и за чаем. Здесь же Кирилл и Кристина сообщили гостям вечера о своем желании продолжить проводить подобные встречи, посвящая их значимым фигурам в области литературы. Кристина рассказала о планах лекторов:
– Цветаевские чтения первые из ряда мероприятий к годовщинам различных поэтов, которые мы хотим организовать в дальнейшем. Не так долго до дня рождения Мандельштама, потом Пастернак, Бродский, Ахматова… Есть много поэтов, которым можно и нужно посвящать мероприятия, мы будем заниматься этим в меру своих возможностей. Пока начнем с века двадцатого. Готовя лекции для вечеров и обсуждая творчество поэтов после них, мы, безусловно, не претендуем на звание великих просветителей, главная наша цель – собрать вместе неравнодушных к литературе людей. Всё-таки, когда нас посещают филологи и учителя литературы, вопрос о том, кто на какой позиции, сразу снимается, и вечер превращается не в школьное занятие, а в дружескую встречу. Мы были бы рады видеть на будущих мероприятиях больше людей, которые ищут тех, с кем можно обсудить литературу, получить отклик и почувствовать себя среди своих.
Пожелаем Кристине и Кириллу продолжать прививать кольчугинцам любовь к литературе, поэзии, искусству. Приглашаем читателей в молодежный клуб «Пульс» на теплые и уютные мероприятия, организованные ребятами, чтобы вдохновиться творчеством великих русских писателей.
А. ДМИТРИЕВА
“ГК” №40 от 23.10.2024