Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Три поколения династии Тумановых

Семью ТУМАНОВЫХ – Елену Сергеевну и Сергея Витальевича – знают не только в Кольчугино, но и далеко за пределами нашего района. Благодаря организуемым по инициативе этого творческого тандема разноплановым выставкам местная Картинная галерея давно стала местом притяжения истинных ценителей прекрасного. Да и сами они люди невероятно творческие – уже третье поколение этой семьи воспитывается в любви к народным традициям и искусству. Любимое дело Елены Сергеевны продолжила дочь – Антонина Сергеевна Виноградова, и сегодня обе они профессиональные мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, а созданные ими работы (настоящие шедевры!) можно увидеть в экспозициях различных выставочных залов нашей страны, украшают они и частные коллекции. Старший внук и сын – семилетний Денис – уже делает первые шаги в творчестве: он работает не только в индивидуальном, но и разработанном его бабушкой авторском стиле «Тумановская роспись». Младший, Данил, пока еще очень юн, но почему-то нет сомнений в том, что и он тоже обязательно будет рисовать: ведь первые игрушки детей и внуков художников, как правило – кисти и краски.
О творческой династии Тумановых-Виноградовых наш рассказ.

Просто очень любила рисовать

Елена Сергеевна Туманова – Член профессионального Союза художников России, Евразийского художественного Союза, Почетный Член академии народного искусства, обладатель Президентского гранта и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ее имя включено в энциклопедию «Лучшие люди России». А в детстве она просто очень любила рисовать. Вспоминает, что однажды её поразила новогодняя афиша, где были нарисованы снегири, горящие огнем на фоне сверкающего снега. Их она множество раз переносила в свои рисунки.

Любимая всеми девочками игра в куклы вылилась в другое увлечение – в создание кукольных домиков. В ход шло все: крышечки от флаконов с духами, сами флаконы, лоскутки ткани, различные деревяшки. Благодаря детской фантазии все это превращалось в элементы интерьера комнаты или украшения для кукол. Эти макеты, бережно сохраненные мамой Елены Сергеевны, до сих пор хранятся в семье Тумановых.

Семь лет школьной жизни маленькой Лены были наполнены музыкой: она ходила в «музыкалку», зубрила музыкальную литературу, сольфеджио, играла на фортепьяно. Из школьных предметов ей больше всего нравились те, где есть четкие линии и пропорции: алгебра, черчение и геометрия. Как-то ее работы увидел друг отца и посоветовал поступать в Горьковский инженерно-строительный институт имени В.П. Чкалова – на архитектора. И последний год перед выпуском из школы Елена занималась с репетитором, который учил ее рисовать: ведь помимо общеобразовательных экзаменов ей предстояло сдать и творческие испытания. Все получилось. И казалось, что вся жизнь пройдет в каком-нибудь архитекторском бюро, за кульманом. Но судьба распорядилась по-своему.

Как всё начиналось

Всё началось с рождения дочери, которая, как и все маленькие дети, не давала родителям спать. Чтобы занять себя, в долгие ночные часы Елена Сергеевна стала расписывать разделочные доски. Это занятие увлекло настолько, что она занялась росписью по дереву всерьез. И в 2003 году на I Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного искусства «Древо» на работы Е.С. Тумановой обратила внимание искусствовед, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Вельяминова. Она и посоветовала начинающей художнице найти что-то свое.

У Сальвадора Дали были свои заповеди, одна из которых гласит: «Сначала выучись рисовать и писать красками, как старые мастера, а затем можешь делать, что хочешь – все будут тебя уважать». Это и стало руководством к действию. Достигнув совершенства в традиционных направлениях из смешения различных стилей, а конкретно Хохломской и Городецкой росписи, у Елены Сергеевны родилось то, что не было похоже ни на одну известную роспись. Элементы – миниатюрные, цветовая гамма – сдержанная, цветов мало – в основном оттенки: авторская, Тумановская, роспись с обязательной для неё золотой акриловой краской.

За высокими наградами – кропотливый труд

Рождение новой работы – процесс долгий, на это уходит от недели до трех месяцев. Предварительных эскизов художница не делает, авторский замысел каждой работы появляется день за днем – робкими, осторожными мазками кисточки. И ни одна из них не повторяется, каждая работа отличается самобытностью, яркостью, сочностью красок, гармоничностью – тонким кружевом выписан на тарелочках различной формы витиеватый и причудливый узор. Нежнейшие сплетения листочков, веточек, миниатюрных цветочков завораживают и приковывают взгляд, и каждый находит в них что-то свое, но все без исключения сходятся в одном – это исконно русское, родное, трогающее до глубины души.

На сегодняшний день у Елены Сергеевны Тумановой более ста авторских работ. Среди них коллажи, в которых для создания композиции используются половинки бытовых вещиц. Автор объясняет сей факт тем, что ей, как архитектору, интересно не просто расписывать, но и самой создавать что-то новое. И это действительно удается.

Неоднократно Елена Сергеевна становилась победительницей Всероссийских конкурсов росписи по дереву, она одной из первых получила звание «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных ремесел и промыслов Владимирской области». Работа «Духовно-нравственное развитие учащихся через обращение к народным промыслам росписи по дереву», автором которой является Е.С. Туманова, получила высокую оценку и на областном, и на Всероссийском уровне. Елена Сергеевна была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а также получила из рук Святейшего Патриарха Кирилла Диплом II степени «За нравственный подвиг учителя». И за этими высокими наградами – 25 лет упорного и кропотливого труда.

Мастерство – детям

Особо стоит отметить, что, накопив опыт, Елена Сергеевна начала передавать свое мастерство и любовь к народным промыслам и традициям детям. Сначала при Картинной галерее родилась студия «Школа росписи по дереву», в которой кольчугинские школьники под ее началом осваивают азы и учатся видеть прекрасное даже в малом. А 15 лет назад по инициативе Е.С. Тумановой и ею же был организован районный конкурс «Юных мастеров росписи по дереву», в котором ежегодно принимают участие до 30 юных художников – воспитанников общеобразовательных, частных и художественных кольчугинских школ в возрасте от 9 до 18 лет.

Популярность этого конкурса быстро переросла границы нашего района, и пять лет спустя он стал и межрайонным – теперь участие в нем принимают ребята из Владимира, Юрьев-Польского, Киржача, Александрова, Кольчугино и других городов нашего региона. За три с половиной часа они расписывают деревянные заготовки по мотивам народных художественных росписей по дереву, а также в авторской «Тумановской росписи». И каждый раз жюри конкурса приходится непросто: выбирая между лучшими из лучших, именитым художникам приходится присуждать Гран-при!

«Тумановские кружева»

Шло время. Выросла Тонечка, которая без давления со стороны взрослых занималась в маминой студии росписи по дереву, закончила школу, а затем и Владимирский госуниверситет, став, конечно же, архитектором. На последних курсах «подсела» на роспись. Сегодня Антонина Сергеевна Виноградова – мастер декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Первая совместная выставка мамы и дочери, названная «Тумановские кружева», экспонировалась во Владимире, в Областном доме фольклора, в 2016 году. Год спустя – Международный фестиваль «Матрёшка» в Сергиевом Посаде. А Международный фестиваль «Народная кукла» в рамках Международной выставки «Искусство куклы» в 2021 году и вовсе сделал крутой вираж в их творчестве. Тумановы-Виноградовы всей семье начали «играть» в куклы: видимо, сработало детское увеличение Елены Сергеевны.

Всей семьёй

В кукольном мире семьи Тумановых живет сотворчество, взаимопонимание, поддержка и взаимопомощь. Ведь в куклы, как известно, можно «играть» сообща, и тут активность проявляют все. Сергей Витальевич отвечает за всевозможные детальки, так необходимые для создания образа, Елена Сергеевна выступает дизайнером, художником по костюмам, а Антонине принадлежала идея поучаствовать в конкурсе, по условиям которого нужно было придумать композиции, описать, сделать фотографию. Творческой семье Тумановых это не составило большого труда. И успех не заставил себя ждать. Работы под названием «Встреча гостей» и «Народные гуляния» произвели сильное впечатление на членов жюри, и Тумановы-Виноградовы были приглашены на Международную выставку «Искусство кукол». Потом был «Кубок России по художественному творчеству», где созданные ими «Дамы в костюмах «Домино» завоевали 1 место, а также конкурс «Мир искусства», где уже «Встреча гостей» завоевала 2 место. Сегодня в их коллекции нет ни одной одинаковой куклы. Каждая рассказывает свою историю.

Значимым для семьи Тумановых стало и участие во II Международном фестивале-конкурсе «Руками женщины» (г. Москва), где Елена Сергеевна была удостоена Гран-При, а Антонина заняла третье место. На их счету – участие в персональных выставках в Москве, Владимире, Твери, Рязани, Киржаче и Кольчугино. Кроме того, Антонина Виноградова несколько раз участвовала во Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая», где занимала призовые места.

Преемственность поколений

А недавно во Всероссийском конкурсе «Кубок России по художественному творчеству», организованном Евразийским художественным Советом, принимали участие уже три поколения семьи Тумановых. Наряду с бабушкой и мамой свои дебютные работы представил семилетний Денис. И каждый в своей номинации занял призовые места! Призовое место Дениса было выше, чем у его мамы, поэтому мальчик не преминул заметить, что рисует он лучше… Вот так, со здоровыми амбициями, династия Тумановых уверенно смотрит в будущее. Женщины рисуют, творят, а мужчины (и супруг Антонины тут не исключение) – их надёжный тыл: они и водители, и резчики, и токари, и группа поддержки.

А мальчишки растут. Денис набивает руку и уже не за горами его персональные выставки, а там и Данил, наверняка, подтянется. Кто знает, может быть братья Виноградовы тоже станут известными мастерами декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и продолжат дело, начатое их бабушкой. Пока существуют семейные традиции, благодаря которым из поколения в поколение передаются опыт и мастерство – преемственность поколений жива.

С. ВЛАСОВА, фото из архива семьи Тумановых

“ГК” №38 от 09.10.2024

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий