Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«МеталлПрофи». Промышленная эволюция

У моего собеседника примечательные руки. Могучие, мозолистые – такими можно стальные прутки не то что гнуть, а узлами и бантиками завязывать. Впрочем, голыми руками – нет нужды, у него для работы с металлом много всякого инструмента и оборудования.

Кабинет индивидуального предпринимателя Алексея Родина скромный, даже тесный. А производственные площади его предприятия “МеталлПрофи” – просторные. Примерно три тысячи квадратных метров, отданных под изготовление металлоконструкций. А ведь лет двадцать назад начиналось все буквально с гаража. Как в красивых сказках про американскую мечту.

Правда, даже добившись успеха, на работу Алексей чаще ходит не в офисном костюме, а в рабочей спецовке. Пусть в штате – 15 человек сотрудников, он сам работает в мастерских, и этот труд по-прежнему ему по душе.

На предприятии делают практически все, что можно сделать с металлом, разве что литейного производства нет. Могут изготовить на заказ что угодно – от мангалов до крупных металлоконструкций.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

При всех свои серьезных масштабах, “МеталлПрофи” – это не маленький завод, а, скорее, следующий этап эволюции частной мастерской. Основа бизнес-отношений сколь проста, столь и рискованна. Предприятие работает не на склад, и не гонит серию. Вся продукция – только под конкретного потребителя. Никаких хитрых маркетинговых схем. Заказчик напрямую обсуждает с производителем что, когда и за какую цену ему нужно. Сюда достаточно принести эскиз, нарисованный от руки. Уточнят, поймут, просчитают и изготовят. Это даже не схема В2С (business-to-consumer, продажи конечному потребителю), которая подразумевает именно схему продаж. В “МеталлПрофи” на человеческих отношениях строится все производство. На понятных, не требующих дополнительных расшифровок, смыслах основаны и внешние, и внутренние связи предприятия.

– Сколько получают рабочие? Они не получают, а зарабатывают, – отвечает на мой вопрос Алексей Николаевич.

Показательно: на стоянке возле въездных ворот стоят автомобили работающих здесь слесарей, токарей, фрезеровщиков, сварщиков.
Работа под заказ несет в себе очевидные риски. Может быть густо, а может быть – пусто.

Еще и от сезона немалая зависимость. Соответственно, и штат под загрузку нужно бы менять. Но… сокращать кадровых работников, специалистов высочайшей квалификации неправильно ни с моральной, ни с экономической стороны. Если эта сторона – человеческая. В силах руководителя сгладить резкие перепады спроса. Может быть, поэтому здесь нет кадровой текучки, люди трудятся по десять и более лет. И вопреки всем рискам предприятие устойчиво работает с 2001 года.

САНКЦИИ? НЕ СЛЫШАЛИ.

Местное производство очень мало зависит о перипетий большой политики. С началом “санкционной войны” заказов стало только больше. Косвенное влияние, конечно, есть. Оно выражается в резких, никак внутренне не обоснованных, скачках цен на сырье. Причем, не всегда эти скачки вверх. Так, цены на металл после бурного и дурного роста вернулись, примерно, на уровень прошлого года. Однако, повышенная волантильность сильно мешает при заключении договоров, особенно если потребитель – громоздкая и инерционная официальная структура. Цена может измениться даже в процессе согласования документа многочисленными инстанциями.

Все очень соответствует отечественным традициям.

Нуднейшая бюрократия при высочайшей самодостаточности реального производства.

Если завтра весь мир по границам России вдруг уйдет под воду, это никак не помешает работе предприятия.

ХАЙ-ТЕК – НЕ ДОГМА

Отдельное слово стоит сказать про промышленное оборудование.
Почти все оно тут – старое, но очень аккуратно восстановленное.

– Достаточно своевременной проверки, ремонтов и наладки, и все будет работать исправно, – утверждает Алексей.

Ну да, при правильно растущих руках – все решаемо. Да и, по чести говоря, в чем принципиальное технологическое преимущество, например, современных гильотинных ножниц от тех, что были изготовлены полвека назад?

Разумеется, есть области, где прогресс технологий очевиден. Например, станок с ЧПУ для плазменной резки металла. Результат его работы – фигурные отверстия в стальном листе, причем, произвольной конфигурации. Словно лобзиком по фанере. Подобного эффекта можно добиться и по старинке, фрезерованием, только гораздо дольше и затратнее.

“МеталлПрофи” недавно приобрел плазменный резак. Что характерно, сделанный таким же частным предпринимателем, из Белгорода. Шилдика с громким брендом на нем нет. Зато нет и переплаты по патентам, кредитам, оплате нелегкого труда топ-менеджеров, отчислений акционерам и т.д. Отсутствие лишних затрат превращает оборудование во вполне окупаемую в разумные сроки инвестицию.

«ПОМОГАТОР». ЛЮДИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Под навесом стоит забавный, как Конек-горбунок, мини-трактор или самоходное шасси, или просто “помогатор”. Его разработали и собрали под заказ, для приусадебного хозяйства. Перевезти несколько мешков, расчистить снег, вспахать участок – все в зависимости от насущных нужд и наличия навесного оборудования. Китайский двигатель на 7,5 л.с., запчасти от «легковушки», собственные рама и кузов, инженерная смекалка и хорошие станки в мастерской. Современный рынок предлагает массу подобных решений, только по цене в 2-3 раза большей. Есть народные умельцы, способные собрать почти такой же “помогатор” в гараже. Но вряд ли в этом гараже будет столь же серьезное металлообрабатывающее оборудование, как в “МеталлПрофи”.

Предприятие занимает весьма своеобразную нишу – между индустрией и ремеслом. И эта ниша не только экономическая, но и в большей степени – социальная. Теоретики марксизма любили говорить об отчуждении работника от результатов его труда при капитализме. Практика показала, что отчуждение бывает не только при капитализме.
Но именно в таких индустриальных мастерских, построенных на здравом смысле и опирающихся на реальные человеческие потребности, это отчуждение преодолено. Люди работают для людей.

А. ПАВЛОВ

На снимках: сварщик Виктор Борисович Мочалов и токарь Николай Васильевич Санков. Оба работают на предприятии 20 лет.

“ГК” № 45 от 16.11.2022