Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Староста Надежда

Марьино – звучит-то как для русского уха! Деревенька малая, красивая, тихая. Пусть и в составе городского поселения Кольчугино, но настолько на отшибе, что городская суета до нее почти не дотягивается.

Здесь вдоль улицы – липы древние, шикарные, еще купца Кольчугина помнящие. Ключ на окраине – Гремячий. Умели люди раньше имена давать и толк в красоте понимали.

Мы в гостях у старосты деревни Надежды Владимировны Феоктистовой. Может быть, атмосфера тут такая особая или яблоки молодильные она в своем саду выращивает, но выглядит Надежда куда свежее своих паспортных лет.

Ее выбрали пять лет назад на общем сходе, самым надежным методом прямой демократии, реального народовластия. В этом преимущество деревни – все знают всех, в том числе, и кандидата. Правда, власть такая особых преференций не дает, скорее, дополнительные хлопоты. Староста – некий центр самоорганизации народа, его представитель в решении всех проблем. Склад характера тут надо иметь особый, чтобы принимать проблемы сельчан как свои собственные.

– Я привыкла помогать людям, – говорит Надежда.
Постоянных жителей тут, в Марьино, по статистике около 50 человек. Но в реальности больше. Много москвичей, и не у всех из них местная прописка. Но москвичи, живущие в деревне, тоже люди свои. Не столичная “богема”, не сорящая деньгами гламурная тусовка. Простые работяги, находящие тут приют от бешеного темпа мегаполиса. Москвичи классические, с толстыми кошельками и столичным апломбом, обычно выбирают другие районы, поближе к Первопрестольной, с гораздо более развитой инфраструктурой.
Кстати, насчет инфраструктуры. Собственно, для ее развития и избирали на сходе Надежду как человека, способного сдвинуть с места вопрос о самом насущном – газификации деревни. Вот где непросто было.

– На меня сначала в областном филиале Газпрома косо смотрели, – рассказывает Надежда. – Приехала тут такая вся настырная из какой-то деревни, требует чего-то. Но со временем нашли общий язык со специалистами и руководителями. Можно сказать, стали добрыми друзьями.

Как результат – газ провели в 2019 году. Надо ли говорить, насколько это изменило быт деревни? Да за один такой подвиг надо человека на руках качать.

Признание

Качать не качали, несолидно как-то, но 15 августа, в честь Дня сельского старосты, наградили Благодарственным письмом.
Все честь по чести. Во Владимирском Белом доме в числе других отличившихся награждали и поздравляли тогда еще врио губернатора Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, сенатор Российской Федерации Ольга Хохлова и депутат Государственной Думы Игорь Игошин. Впрочем, награды она была удостоена не только за подведенный газ. Вдоль деревни – новые, бетонные опоры линии электропередач, на месте сгоревшего клуба – аккуратная детская площадка, весьма востребованная, потому как детворы тут на удивление много – особенно летом, в каникулы.

Рядом – памятная стела в честь героев Великой Отечественной войны. И часовенка малая тоже имеется. По церковным праздникам тут молебны проходят, отец Олег верующих собирает. Ну, а для светского празднования рядом с детской площадкой столы и скамьи имеются.

– Правда, гармониста сейчас в деревне своего нет. На День села из города приглашать приходилось, – смеется Надежда.
Ну да, времена меняются даже в таких тихих уголках, как деревня Марьино.

Интернет тут, кстати, нормальный. Проводной, широкополосный. Не в тайге же живут, чтобы только на спутниковую тарелку с ресивером уповать. Так что недавно от компании “Трайтек” провели. Тарелки, правда, на домах народ пока не убирает, на всякий-разный случай.

Все “лавры” организатора Надежда на себя примеривать не желает:
– Конечно, мне помогают. Не знаю, назвать их сельским активом или просто самыми неравнодушными людьми. Любовь Николаевна Кочеткова, Галина Анатольевна Чернова, семья Кондратьевых – Татьяна и Александр, а также молодые ребята: Дмитрий Борисов, Михаил Авдеев, Юрий Воробьев, Сергей Кузнецов, Николай Носов. Спасибо им за труд.

А трудов у старосты и ее добровольных помощников предстоит еще много.

Больше, чем сделано

Надежда перечисляет проблемы села – по мере их актуальности:
1. Дорога. От Отяевки до Марьино дорогу хотя и с трудом, но отремонтировали – собрав деньги всем миром, да еще вместе с дачниками, сады которых неподалеку. А вот по самой деревне – щебенка в качестве покрытия. Да и ту поддерживать приходится, потому как грунты у нас тут специфичные, любая щебенка со временем тонет.

Софинансирование ремонта – 50 на 50 – для местного небогатого населения очень серьезная нагрузка на личный бюджет.

2. Транспорт. Городской автобус ходит только до Отяевки. От нее вроде бы и недалеко, но сама деревня вытянулось вдоль главной улицы на 1,2 км. На минуточку – это сравнимо с расстоянием в нашем городе от центра до первого микрорайона. Да, у многих сейчас свой автотранспорт. Но не у всех. От отсутствия общественного транспорта страдают самые малообеспеченные, наименее социально защищенные граждане. Понятно, что об окупаемости речи не будет, нужно субсидирование из бюджета. Но с другой стороны, дополнительный рейс никак не минует Отяевку – одно из самых загруженных направлений.

3. Магазины. Вопрос тесно связан с предыдущими двумя. Постоянная торговая точка в Марьино нерентабельна. Но нужна хотя бы автолавка. Были попытки предпринимателей организовать такую торговлю. И тут выяснилось, что современные весы никак не приспособлены к тряске по щебенке. Так что торговать пришлось исключительно штучным товаром. На том и заглохло.

3. ФАПы – нет ни одного в пределах пешей доступности. Опять же, кто может – на машину, и в город. А кто не может? Была на деревне когда-то старушка одна непростая – бабушка Аганя. Вот та всякими травами пользовала. Нет той бабушки уже давно, да и что ни говори, а ФАП-то получше старушки-ведуньи будет.

4. Пруды. Вокруг много хороших, некогда чистых прудов. Но пруды имеют свойство зарастать, превращаться в болотца. Были даже попытки углубления дна и укрепления берегов, но с настолько ничтожным бюджетом, что работы никакого особого смысла не несли, разве что для отчетности.

5. Заброшенные дома. Никто не знает, где находятся и живы ли вообще их владельцы. А между тем зарастающие бурьяном участки не только портят вид, но и представляют собой упущенную выгоду. На них может найтись покупатель, если найти владельца. Но поиски эти далеко за пределами компетенции старосты.

Решаемые ли эти проблемы? Да. Пусть и не вдруг, не с наскока. Староста Надежда Владимировна Феоктистова готова к решению таких задач. При поддержке муниципальных властей, разумеется.

А. ПАВЛОВ