17 сентября в администрации состоялся семинар на тему: «Развитие территорий – как
вовлечь инициативных людей и преображать среду», организованный АНО «Центр компетенций» при поддержке регионального Министерства внутренней политики. Инициатором его проведения на нашей территории выступила администрация Кольчугинского района.
Мероприятие проводилось в целях расширения практики взаимодействия органов местного самоуправления и некоммерческих организаций области, а также включения НКО в решение социально-экономических вопросов. В семинаре приняли участие руководители и сотрудники НКО, бюджетных и социальных организаций, представители общественности, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества и другие инициативные граждане.
В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:
– инструменты поддержки социальных инициатив в городе Кольчугино и Кольчугинском районе. Об этом рассказала заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Е.А. Семёнова.
Отметим, что в рамках муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Кольчугино Кольчугинского района», утверждённой Постановлением администрации от 13.07.2023 №663, предусмотрено предоставление субсидии из бюджета муниципального образования г. Кольчугино социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). И если в 2024 году на реализацию данной меры было выделено 100 тыс. рублей, то в 2025-м – уже 300 тыс. рублей.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что предоставление субсидий и грантов для НКО регулируется постановлением Правительства Российской Федерации №1782 от 25.10.2023. Согласно ему, с 2025 года получатели субсидий определяются по результатам отбора, проводимого в государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет»;
– помощь инициативным гражданам, НКО, взаимодействие с муниципалитетами в рамках проекта «Координационный
Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Владимирской области», реализуемого при поддержке регионального Министерства внутренней политики. Спикером выступила руководитель данного проекта Н.В. Пугаева.
Основной целью центра является оказание комплексной помощи НКО региона в их развитии и реализации проектов, а именно: проектная и информационная поддержка, содействие в подготовке документации и получении финансирования проектов.
Основной задачей центра является повышение качества проектов НКО и содействие в их успешной реализации в сферах образования, культуры, спорта и патриотического воспитания;
– социальное проектирование в инклюзии. Об инклюзивном семейном центре «Радуга» в г. Суздале, созданном для развития детей с особенностями и без, об обеспечении их досуга, а также вовлечении родителей и их поддержке рассказала исполнительный директор некоммерческого благотворительного фонда «Дар жизни», социальным проектом которого и является данный центр, Ю.А. Жданова.
Основными направлениями работы инклюзивного семейного центра «Радуга» являются: развивающее – занятия с психологом, логопедом, дефектологом; творческое – кружки прикладного творчества, рисования, кулинарные мастер-классы; оздоровительное – массажный кабинет, соляная комната, занятия ЛФК; спортивное – фитнес-занятия, тренажёрный зал.
После семинара его участники разделились на две рабочие группы – по принципу общих интересов, и каждая группа работала на своей тематической площадке: «Работа в системе «Электронный бюджет» (модератор – Н.В. Пугаева) и «Как идею превратить в социальный проект. Подача заявок на гранты. Франдрайзинг, социальное предпринимательство на примере семейного центра инклюзии» (модератор – Ю.А. Жданова).
В ходе семинара и работы тематических площадок участники активно взаимодействовали с экспертами и задавали вопросы. Развёрнутые ответы были дополнены конкретными примерами из практики и экспертными рекомендациями. Участники семинара отметили высокую практическую ценность полученных ответов и готовность применять полученные знания в своей деятельности.
А. ЛАЗАРЕВА
Напишите первый коментаторий