С 13 по 21 сентября в Кольчугино проходят съёмки фильма «Домой пришёл солдат». Этот фильм относится к новому, ещё формирующемуся жанру клип-сериалов. Он состоит из восьми клипов, связанных между собой сюжетной линией и главным героем.
Проект поддержан: Президентским фондом культурных инициатив, телеканалом «Russian MusicBox», киноплатформой «Сферум», кинопродакшном «Приор», музеем Вооружённых Сил РФ, академией «АртМастерс», ВГИКом и другими партнёрами.
Создатели проекта. Наша справка.
Знакомьтесь. Авторы идеи проекта «Домой пришёл солдат» и его руководители: исполнительный продюсер Константин Гульняшкин и креативный продюсер, режиссёр Лора Горбунова.
Константин Гульняшкин – звукорежиссёр с большим стажем. Эксперт школы Союза кинематографистов России. Участвовал в организации чемпионата творческих компетенций «ArtMasters». Главный звукорежиссёр компании «ВСпорте» (в год компания проводит трансляцию более 10 тысяч спортивных матчей). Кроме того, у Константина есть студия звукозаписи «Дельта Мьюзик». А ещё он любит животных, поддерживает волонтёров.
Лора Горбунова – финалистка шоу «Голос» (2017 год), солистка Театра Александра Борисовича Градского, автор сериалов на «ТНТ», в прошлом – креативный продюсер компании «Гуд Стори Медиа», основатель школы вокала Voice club, имеет свой звукопродакшн, кинопродакшн полного цикла, эксперт национального чемпионата «ArtMasters», в прошлом – руководитель молодёжного центра образовательного отдела Союза кинематографистов РФ, действующий преподаватель и эксперт кино-школы Союза кинематографистов РФ.
Идея проекта.
«Домой пришёл солдат» – это патриотический клип-сериал из 8 эпизодов, который рассказывает историю солдата Димы. Боец получил тяжёлое ранение, пребывает в коме. И пока врачи борются за его жизнь, он путешествует по фантастическим мирам славянского троемирия – Нави, Яви и Прави, ищет дорогу домой.
Сказочный мир русского фольклора переплетается с различными эпохами истории нашей страны. Разговор со зрителем идёт на языке метафор и символов, ведь клип – это визуальная поэзия. Здесь всё немного волшебное и условное.
В самом первом эпизоде главный герой получает тяжёлое ранение. В третьем он видит самого себя в больнице, видит, как врачи делают ему операцию. Там, кстати, есть небольшая отсылка к фильму «Привидение». Четвёртый эпизод – это метафорическое 10 мая 1945 года. Женщины и девочки, стоящие у станков, сворачивают производство патронов-снарядов и красивые, гордые, идут встречать своих мужчин – мужей, женихов, отцов, братьев. Пятый эпизод называется «Танцуй, страна». Это история о том, как молодые люди восстанавливают страну после войны. В седьмом эпизоде герой сражается со Змеем Горынычем.
– Мы работаем с психологами и психиатрами, последователями Карла Юнга, который много внимания уделял визуализации, работе с образами, – рассказывает Лора Горбунова. – Каждый наш клип насыщен определёнными образами, которые, по нашей задумке, будут нести некоторый терапевтический эффект. Мы хотим, чтобы ребята, которые возвращаются сейчас с СВО, понимали, что это не конец жизни, а только её начало. Они должны чувствовать, что они – герои, что у них вся жизнь впереди, что на них смотрит вся страна и любуется ими. Мы создаём образ настоящего героя, защищавшего свою страну, героя, который помнит о своих корнях – славе прадедов, воинов Великой
Отечественной войны, славе предков – древнерусских богатырей.
Это новый формат. Клип-сериалы уже существуют. Их снято немало. Особенно этим увлекаются в Южной Корее. Но случаев, когда песни пишутся под сюжет, пожалуй, ещё не было.
Каждый эпизод длится 2,5 – 3,5 минуты. Всего получится 30-40 минут экранного времени. Основные площадки для демонстрации фильма – сервис VK Видео, платформа «КИНОСФЕРУМ.РФ» и телеканалы «Music Box Russia», «Ратник», «Кузбасс Первый». Идут переговоры с телеканалом «Звезда».
Песни и звёзды.
В основе каждого клипа лежит песня. Каждая песня – авторская. Каждый исполнитель – автор этой песни.
Среди авторов-исполнителей Алексей Куличков, наиболее известный как ведущий программы
«Такси», выходившей на телеканале «ТНТ» в 2005 – 2009 годах. В третьем эпизоде он поёт и играет врача.
Олеся Казаченко – победитель конкурса «Голос. Дети» в 2020 году и финалистка конкурса «Голос. Уже не дети» в 2023 году.
Геннадий Перевердиев – участник шоу «Голос. Дети».
Евгений Айдин – известный поэт из Донецка и исполнитель своих песен.
Сандра Топ – рок-поп исполнительница, блогер, телеведущая канала «Russian MusicBox», модель, финалист «Музраскрутки» на телеканале «Муз-ТВ», а также лауреат премии «Золотой хит» в номинации «Прорыв года».
Кристина Рыжковская – финалистка шоу «Ярче звёзд», автор и исполнитель песни «Женщины
России» в четвёртом эпизоде, который снимался в нашем городе.
Степан Корольков играет главную роль. Бард, исполнитель из Сибири, региональная звезда. Много концертов даёт на Урале и в Сибири. Часто даёт благотворительные концерты и много раз уже ездил с концертами в зону СВО. В седьмом эпизоде исполняет написанную им песню, давшую название проекту – «Домой пришёл солдат».
Где снимали фильм?
Начали съёмки 5 августа. 22 сентября – последний съёмочный день – в Кольчугино. После начинается работа с отснятым материалом. На 7 октября планируется первый релиз. А идея зрела в головах авторов примерно три года. Реализация стала возможной благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.
– Сначала снимать договорились на студии
«Москино». Но там нам предложили локацию, которая процентов на 80 была в аварийном состоянии. И возможности съёмок не впечатляли. Потом начались какие-то большие сложности по переговорам. И в результате мы нашли локацию под посёлком Любытино в Новгородской области. Там музей, реконструкция деревни X века. Нас туда
пустили бесплатно, предоставили весь необходимый реквизит. И двух коз привели! Получилось невероятно красиво, так, как хотелось, – рассказывает Константин Гульняшкин.
– Снимали в Александровском районе. Нам очень понравился там древний дуб. Но когда снимали, к нам приехала полиция. Актёр с муляжом автомата во время съёмок напугал кого-то из проезжающих мимо. Сознательные граждане позвонили в полицию. Полицейские приехали, составили протокол, куда переписали сценарий нашего клипа. К счастью, ребята из полиции всё поняли и дали нам продолжать съёмки.
Были ещё студийные съёмки в Москве. Тоже интересно получилось. Мы приехали сниматься на белой циклораме. И ребятам, которые работали там, так понравилась наша идея, что они тоже стали частью проекта, – продолжает Лора Горбунова.
И, наконец, Кольчугино.
Почему Кольчугино?
– Мы являемся экспертами киношколы Союза кинематографистов, я длительное время возглавляла молодёжный центр образовательного отдела
Союза кинематографистов. Там мы познакомились с экспертом и преподавателем киношколы Людмилой Яковлевой, жительницей вашего города, – поясняет Лора Горбунова. – Она в качестве преподавателя по художественно-постановочной части с нами немало работала, ездила по стране. Людмила не раз говорила: «Приезжайте к нам. У нас – красиво, у нас – классно! У нас город с большой историей». Мне кажется, сколько мы с ней знакомы, столько она нам рассказывала про историю города и купца Кольчугина. И мы решили попробовать. А когда познакомились с руководителями района и завода специальных сплавов, поняли, что это лучшее место для наших съёмок. Мы надеемся, что здесь не последний раз. Есть планы вернуться сюда с киношколой.
Съёмки на заводе. Эпизод четвёртый.
– С Константином и Лорой нас познакомила Людмила Яковлева. Она рассказала как-то, что будут съёмки патриотического проекта, состоящего из серии клипов. Наш завод с его богатой историей и очень интересной архитектурой мог бы подойти для этих съёмок. Конечно, я согласился помочь.
Мне нравится Кольчугино, я горжусь его историей и хочется её сохранить, хочется показать наш город людям из других мест. Лучшей возможности просто не придумаешь, – признаётся генеральный директор ООО «Кольчугинский завод специальных сплавов» Евгений Литвинчук.
13 и 14 сентября на заводе, в прессово-волочильном цехе и у ворот бывшего цеха №12, проходили съёмки четвёртого эпизода. Того самого, про 10 мая 1945 года. В массовке были задействованы, в основном, девчата из Кольчугинской ДШИ и Ассоциации кольчугинских театров. У них появилась возможность побывать на настоящей съёмочной площадке и поучаствовать в создании фильма, сыграв женщин, девушек, девочек, работающих на военном производстве, поработать с профессиональными актёрами и съёмочной группой. Из музея для
съёмок клипа привезли гильзы снарядов.
– Сложно было под сюжет песню писать? – спрашиваем мы автора и исполнителя песни
«Женщины России» Кристину Рыжковскую.
– Несложно, потому что тема, которую предложили, очень многое для меня значила. Идея резонировала в моей душе. Тот несгибаемый женский дух, который проявили наши бабушки и прабабушки в Великую Отечественную войну, жив ещё в каждой из нас. Женщины того времени поддерживали своих мужчин, их сила, их дух держали трудовой фронт, когда мужчины воевали с внешним врагом. Поэтому писать было легко. И я надеюсь, наша работа понравится зрителям, – отвечает Кристина.
Съёмки в городе. Эпизоды пятый и восьмой.
– Пятый эпизод мы тоже снимаем в Кольчугино. Спасибо главе администрации Кольчугинского
района Алексею Андрианову – он очень помогает нам в съёмках клипа. Нам очень понравились улица III Интернационала и улица Ким. Красивая архитектура. Собираемся снимать здесь клип на основе песни «Танцуй, страна!» о послевоенном восстановлении, – делится планами Константин Гульняшкин.
На 16 сентября намечены съёмки на улице Ким, на 17 сентября – опять на КЗСС. А 20-21 сентября планируются натурные съёмки в парке. Но вот только в каком? Руководители проекта ещё не выбрали локацию. Сначала планировали съёмки на «Массовке», но потом задумались. Может быть, лучше «К Истокам»? Очень понравился фонтан посреди пруда. Живописное место.
Там будет сниматься последний – восьмой –эпизод, где соберутся все авторы-исполнители
песен, написанных для этого фильма, и споют одну – общую, заключительную песню.
Главный герой.
Главного героя, солдата Диму, играет Степан Корольков. Это его песня дала название проекту – «Домой пришёл солдат».
– Степан, что значит для вас этот проект?
– Это что-то новое на эстраде и в информационном патриотическом пространстве. В таких проектах всегда интересно участвовать. Песни и клипы, которые мы сейчас снимаем, с разных сторон обыгрывают прошлое нашей страны. Хотелось бы, чтобы больше людей почаще вспоминали нашу историю и наших предков. И ещё мы надеемся добавить на нашу эстраду чего-то светлого.
– А как Вы попали на этот проект?
– Моя знакомая спросила, есть ли у меня патриотические песни. Я показал песню «Домой пришёл солдат». И она пришлась очень в тему. Стала основой седьмого эпизода. А написал я её в 2022 году, осенью, когда объявили мобилизацию. Я тогда для себя решил, что если придёт повестка, не буду искать способов избежать службы, а пойду воевать. И эта песня – как бы взгляд в будущее. В ней солдат уже возвращается домой, где его ждут и любят. Есть такая идея: чем больше людей о чём-то думают, тем скорее оно воплощается. Моя песня – некая молитва, чтобы скорее боевые действия закончились, а наши ребята вернулись домой живыми и здоровыми.
И мы присоединяемся к Степану. Молимся за наших ребят. И желаем авторам проекта «Домой пришёл солдат» большого успеха!
А. Герасимов
Напишите первый коментаторий