На календаре уже осень. А за нею придут холода, снега… Зима близко. И мы продолжаем тему подготовки к отопительному сезону. Сегодня наш собеседник – директор Кольчугинского филиала ООО «Владимиртеплогаз» Людмила Викторовна Стёпина. Напомним, что «Владимиртеплогаз» в нашем районе является единой теплоснабжающей организацией, в ведении которой находятся все муниципальные котельные.
– Людмила Викторовна, когда говорят о подготовке к отопительному периоду, а тем более о проценте готовности, то на самом деле имеют в виду, что весной был составлен список необходимых мероприятий, которые затем и выполняют. Что из запланированного ранее уже выполнено?
– После завершения отопительного сезона обязательно проводится осмотр всех котельных, и выполняются гидравлические испытания тепловых сетей. На основании результатов мы разрабатываем мероприятия, которые необходимо провести на каждой котельной и на теплосетях.
Начнём с котельных. Во время планового останова была проведена ревизия и ремонт котлов, насосного оборудования, запорной арматуры, электрооборудования, газового оборудования технологических трубопроводов на всех котельных города и района.
– А сколько у нас в районе котельных?
– Десять. Это водогрейная котельная на пoс. Лесосплава, 28; паровая котельная на ул. Луговой; блочно-модульная котельная на пос. Белая Речка; котельная пос. Зеленоборский; блочно-модульная котельная пoc. Бавлены; котельная с. Большое Кузьминское; котельная пос. Металлист; котельная пос. Раздолье; котельная д. Павловка; котельная пос. Большевик. Из этих десяти котельных ремонтные и профилактические работы завершены на восьми. Соответственно, готовность котельных к отопительному сезону – 80%, но на двух оставшихся, это котельные в д. Павловка и пос. Раздолье, работы тоже близки к завершению, так что скоро готовность будет стопроцентной.
– А чуть подробнее – что сделано? Самые крупные мероприятия?
– С целью повышения качества горячей воды мы провели работы по модернизации и ремонту оборудования участка водоподготовки водогрейной котельной пос. Лесосплава, 28, где заменили два Н-катионитовых фильтра с полной засыпкой новым наполнителем «Сульфоуголь». Все остальные подобные фильтры были также дозасыпаны до верхнего уровня «Сульфоуглем».
Кроме того, мы выполнили ремонт декарбонизатора №1 с заменой наполнителя «кольца Рашига» на улучшенный наполнитель «Дан Пак». Пуск котельной в работу планируется в сентябре 2025 г.
На паровой котельной по адресу: ул. Луговая, 13а, частично обновлён фильтрующий материал «Сульфоуголь» в Nа-катионитовом фильтре №2.
В целом же на всех котельных выполнена масса различных работ, чтобы восстановить их работоспособность и привести в состояние полной готовности.
– А что с тепловыми сетями?
– Тепловые сети готовы к отопительному периоду на 90%. После гидравлических испытаний заменены участки тепловых сетей на улицах Ленина, Веденеева, Шмелева, Темкина, III Интернационала, площади Ленина, улицах Володарского, Ульяновской, Мира, Московской, Добровольского, Дружбы, Коллективной, 50 лет СССР. Проведены работы по замене участка тепловой сети в пос. Раздолье от ТК4 до ул. Первомайская, д. 5. Мы должны завершить все подготовительные работы к 15 сентября. И, полагаю, мы их выполним.
– Резервное топливо. Где оно необходимо? Подготовлены ли запасы?
– Девять котельных работают на газовом топливе. Запасы резервного топлива там не делаются. Единственная котельная, работающая на твердом топливе – угле, в Большевике. В сентябре ожидаем поставку топлива.
– Если зима будет слишком холодной, не возникает ли опасений, что на городской котельной в пос. Лесосплава не хватит мощности?
– Котельная на протяжении многих лет справлялась. Но за прошедшие годы были построены новые объекты, которые также присоединены к котельной, и, соответственно, резерв её мощности сокращался. Мы очень надеемся, что в этом году будет запущена в эксплуатацию котельная на «Аэродроме» – работы там ведутся активно. Тогда у котельной на пос. Лесосплава появится значительный резерв мощностей.
– Благодарю Вас за интересную беседу!
Интервью: А. Герасимов
Напишите первый коментаторий