Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Учёный. Творец. Патриот

 

21 января в Центральной районной библиотеке состоялось открытие выставки под названием «Ученый, творец, патриот», посвященной 120-летию со дня рождения Дважды Героя Социалистического Труда, генерал-лейтенанта танковых войск Павла Михайловича Зернова (1905-1964), уроженца д. Литвиново Кольчугинского р-на – активного общественника, политического и государственного деятеля, выдающегося учёного, героя Великой Отечественной войны, первого директора КБ-11 (ныне г. Саров). На юбилейной выставке представлены политические статьи, научные труды, рассекреченные документы, семейные фотографии (причем, многие материалы – впервые). Инициаторами данного проекта стали краеведы Л.В. Козлякова и А.В. Комков.

О Павле Михайловиче написано много. Исследователи его жизни и деятельности проделали кропотливую и ответственную работу, собирая воспоминания и архивный материал, публикуя заметки, статьи, книги о нем. Но в своих трудах они, по большей части, затрагивали лишь период послевоенный, когда П.М. Зернов работал над атомным проектом, за что и получил две звезды Героя Социалистического Труда и два ордена Ленина – высшие государственные награды, а также многие другие. На данной выставке акцент делается на периоде жизни с момента поступления на кольчугинский завод, где он активно занимался общественно-политической работой, учёбе на Рабфаке и в МВТУ им. Баумана, а также довоенной трудовой деятельности П.М. Зернова.

Стенд 1 – 1919-1926 гг./ КОМСОМОЛ: в 1919 году 14 летний Павел Зернов пришёл работать на кольчугинскй завод. Началась новая жизнь – напряженная трудовая и общественная деятельность на заводе и в рабочем посёлке, вступление в комсомол.

Стенд 2. Кольчугинский завод оказался первой основательной вехой на пути становления Павла Зернова как личности. С 1925 года он на комсомольской работе, активно занимается общественно-политической деятельностью. Понимает, что ему надо учиться.

Стенд 3 – 1926-1929 гг./РАБФАК им. Артёма: в 1926 году поступает на Рабфак, без отрыва от учёбы Павел Зернов участвует в развернувшихся по всей стране мероприятиях по ликвидации безграмотности.

Стенд 4 – 1929-1938 гг./ МВТУ им. Баумана: после окончания Рабфака он продолжил обучение в Московском высшем техническом училище (МВТУ) им. Баумана, которое окончил в 1933 году с красным дипломом, что открыло ему дорогу в аспирантуру. Аспирантуру окончил в 1937 году.

Стенд 5 – 1938-1941 гг./НА ГОССЛУЖБЕ: в феврале 1938 года П.М. Зернов назначается главным инженером главного управления дизель строительной промышленности Нарко-мата машиностроения, а в сентябре 1938 г. – начальником Главка тракторной промышлен-ности Народного комиссариата машиностроения СССР. В 1939 г. Зернов заместитель наркома среднего машиностроения СССР. В 1940 году новое назначение – Председатель Всесоюзного комитета стандартов при Совете Народных комиссаров СССР (СНК СССР).

Стенд 6 – 1941-1945 гг./Великая Отечественная война. ГКО: в июле 1941 года Зернову поручаются ответственные задания, которые с честью выполняются в труднейших условиях.
Стенд 7 – 1944 г./КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ: секретный проект «2К». Строительство Керченского моста, впервые соединившего Кавказ и Крым в 1944 году, поручается возглавить П.М. Зернову.

Стенд 8 – 1945-1964 гг./АТОМНЫЙ ПРОЕКТ: в 1946 году Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Министров СССР поручает П.М. Зернову организацию одного из крупнейших научно-исследовательских институтов. Он становится директором сверх засекреченного института.

Стенд 9 – портрет П.М. Зернова со всеми регалиями.

Стенд 10 – схема, отражающая работу П.М. Зернова в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
На выставке также представлены: фотоальбом Уралвагонозавода (№183, г. Нижний Тагил), полный цикл производства танка Т-34 и бронекапсул для самолётов; в витринах – книги о П.М. Зернове

Остается добавить, что выставка в Центральной библиотеке продлится до 16 февраля. А далее она поменяет статус и, став передвижной, начнет свой вояж по городским учреждениям.
Кольчугинцы хранят память о своем земляке…