Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Памяти Павла Михайловича Зернова

19 января 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения нашего легендарного земляка

«Этому человеку можно доверить управлять государством», – так говорил о Павле Михайловиче Зернове один из его ближайших соратников Владимир Иванович Алфёров.

Павел Михайлович Зернов родился 19 января 1905 года в деревне Литвиново ныне Кольчугинского района Владимирской области в бедной многодетной семье рабочего.

Отец умер, когда Павлу было 4 года. С малого возраста был вынужден работать, пас скот, нанимался батраком. В 14 лет устроился сначала рассыльным, а затем рабочим на Кольчугинский металлургический завод. В 15 лет вступил в ряды комсомола. Вскоре он становится секретарём сначала общезаводской ячейки, а затем и райкома комсомола.

В 1929 году поступает в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Целеустремленность и трудолюбие помогли Павлу окончить учебное заведение с красным дипломом по специальности «Инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания». После окончания аспирантуры Павел Зернов стал одним из признанных специалистов по дизельным моторам. В сентябре 1938 года назначается начальником Главного управления тракторной промышленности. Получил задание наладить выпуск тракторов на Челябинском, Сталинградском и Харьковском заводах. С заданием он справился успешно, после чего был назначен председателем Всесоюзного комитета стандартов при СНК СССР.

С началом Великой Отечественной войны П.М. Зернов назначается заместителем Народного Комиссара танковой промышленности, проработав в этой должности всю войну.

Организует эвакуацию заводов из прифронтовых районов и развертывание танковых заводов на Урале. В 1943 году назначен на должность заместителя председателя Госплана СССР. В его обязанности входила разработка планов по восстановлению народного хозяйства на освобожденных территориях – под проектом возрождения легендарного Сталинграда стоит и подпись П.М. Зернова.

В мае 1944 года вновь важное задание – возведение секретного объекта «2К» («Крым» – «Кавказ») – железнодорожного моста через Керченский пролив. Постановлением ГКО Павел Михайлович Зернов был назначен руководителем строительства. Масштабы стройки поражали воображение. Работы завершили ударными темпами всего за 150 дней. По мосту 3 ноября 1944 года прошел первый поезд.

Второй этап работ по укреплению моста не был выполнен. Помешали буйные и затяжные в эту зиму шторма. В феврале наступило резкое потепление, начался мощный ледоход с Азовского моря. Была разрушена большая часть опор, произошла авария, и мост рухнул в море. Керченский мост продержался всего четыре месяца. За это время по нему прошло более двух тысяч эшелонов для фронта. Неудача с Керченским мостом явилась результатом ошибки проектировщиков.

В январе 1945 года П. Зернов был направлен в Германию уполномоченным ГКО при военном совете 1-го Белорусского фронта и до ноября 1945 года занимался учётом и организацией хозяйства на оккупированных советскими войсками немецких территориях.

В мае 1945 года в Германию были направлены наши ученые, работавшие над атомным проектом СССР. Физик-ядерщик Юлий Борисович Харитон вспоминал, что повсюду в Германии видел колышки с табличками, на которых было написано: «Хозяйство Зернова». У него сложилось впечатление, что на освобожденных территориях всем заправляет генерал Зернов.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 стала отправной точкой для принятия решения СССР о создании атомной бомбы. Будущее страны зависело от того, как быстро и насколько успешно удастся реализовать советский атомный проект. В 1946 году Павлу Михайловичу было поручено организовать уникальный «объект», создать базу для сборки мощного оружия нового образца – атомной бомбы. Он становится одним из соратников И.В. Курчатова – научного руководителя работ в этой области. Под руководством нашего земляка формировался коллектив «КБ-11» (сегодня это уникальный Российский Федеральный ядерный центр в г. Саров), осуществлялось строительство лабораторий, создавалась экспериментальная база по подготовке первой отечественной атомной бомбы. На плечи директора легло строительство жилых домов, поликлиники, больницы, организация питания, системы снабжения и транспорта. Были открыты магазины, кинотеатры, сады, школы, стадион и театр.

29 августа 2024 года исполнилось 75 лет со дня испытания на Семипалатинском полигоне первой советской атомной бомбы. Это событие стало итогом самоотверженного труда многих тысяч участников советского атомного проекта, подлинным триумфом. П.М. Зернов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С 1954 года наш земляк работал замминистра среднего машиностроения СССР, где курировал создание новых образцов оружия. За успехи в испытании первого в стране ракетно – ядерного оружия – баллистической ракеты, оснащенной ядерной боеголовкой, ему присвоили второе звание Героя Социалистического Труда.

Скончался П.М. Зернов 7 февраля 1964 года. Даже несмотря на своё крепкое от природы здоровье, он прожил всего 59 лет.

Сказались колоссальные, постоянные нагрузки и опасные дозы облучения. Одиннадцать лет он работал без отпуска, отдавая себя делу целиком. Похоронен Павел Михайлович в Москве – на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Павла Михайловича Зернова установлен на Родине – в деревне Литвиново Кольчугинского района, где его имя носит одна из улиц. В городе Кольчугино также одна из улиц названа в его честь – о чём свидетельствует мемориальная доска на здании Детской школы искусств, расположенном на улице Зернова. В Центре истории заводов нашего города одна из экспозиций посвящена П.М. Зернову. Ежегодно в январе в Литвиново проводятся Зерновские краеведческие чтения.

Имя нашего прославленного земляка увековечено и в названии улицы города Саров Нижегородской области, его именем назван парк культуры и отдыха. На здании управления, где работал первый директор ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) установлена мемориальная доска. В городе Владимире по просьбе ветеранов подразделений особого риска было принято решение назвать сквер в микрорайоне Доброе в честь Павла Михайловича Зернова.

С. Буклеревич, заместитель директора Станции юных туристов,
председатель Кольчугинского отделения
Союза краеведов Владимирской области

 

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий