С 21 по 27 октября в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Основой здорового образа жизни является правильное питание, а обязательной его частью является употребление овощей и фруктов.
Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно воздействует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ.
Главным фактором, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству, овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет или лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса. Для того, чтобы в овощах и фруктах сохранилось большое количество витаминов, нужно уметь правильно их хранить и приготавливать.
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Для сохранения наибольшего числа полезных веществ, овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остаётся молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Б. Амирджанян, медицинская сестра по диетическому питанию Кольчугинской ЦРБ
“ГК” №40 от 23.10.2024