Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Межрайонный прокурор Михаил Кузнецов: «Проверяем каждый бюджетный рубль»

Окончание. Начало см. в «ГК» от 31.01.2024

Так, были выявлены факты несоблюдения ООО «СК Усадьба» сроков сдачи ФАПа в селе Зиновьево. По данному факту внесено представление, в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 32 Кодекса «Об административных правонарушениях» – несоблюдение сроков обязательств по муниципальному контракту. М.И. Кузнецов обратил внимание, что ответственность в этом случае измеряется не конкретной суммой, а в процентном соотношении от суммы неисполненных обязательств по контракту. Государство жестко реагирует на качество и своевременность выполнения работ по нацпроектам. Что касается ООО «СК Усадьба», то к выполнению работ приступили только после вмешательства прокуратуры, когда замаячила перспектива расторжения контракта в одностороннем порядке, с невозможностью для юридического лица в течение 2 лет участвовать в аукционах. Объект был введен в эксплуатацию, сейчас в ФАПе оказывается медицинская помощь на современном оборудовании.

Имелись предпосылки к срыву обязательств по ремонту Межпоселенческой центральной библиотеки. И тут подрядчиком выступило ООО «СК Усадьба». И вновь межрайонной прокуратуре пришлось реагировать, вносить представления, в результате с нарушением сроков работы были завершены.

В рамках нацпроектов «Жилье» и «Городская среда» надзорная активность межрайонной прокуратуры также не снижалась. В суд направлены 10 исковых заявлений. Межрайонный прокурор М.И. Кузнецов напомнил, что в рамках регионального законодательства реализуется преимущество многодетных семей в плане получения в собственность земельного участка. Данными исковыми заявлениями прокуратура понуждает органы местного самоуправления к оборудованию этих участков необходимой инфраструктурой.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Производительность труда» заключался контракт между областным Центром занятости и ИП Кавазян на ремонт крыши административного здания филиала Центра занятости в Кольчугино. В установленный срок работы выполнены не были, межрайонная прокуратура среагировала своевременно.

На особом контроле прокуратуры находились вопросы исполнения законодательства при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одной стоматологической клинике была выделена субсидия на приобретение оборудования для расширения производства, а использована она была не по целевому назначению. Цена вопроса – порядка полумиллиона рублей.

Межрайонный прокурор коснулся и недавних проблем на системе теплоснабжения города, отметив, что и тепловые сети, и котельная, введенные в эксплуатацию еще в 50-х годах прошлого века, порядком поизносились. В целом теплоснабжение было восстановлено в установленные нормативные сроки. На «горячую линию», организованную межрайонной прокуратурой, поступило более 100 звонков: сообщали информацию по тем домам, где теплоснабжение не было восстановлено, где были превышены суточные сроки перерыва. В таких случаях инициировалось привлечение к административной ответственности должностных лиц ООО «Владимиртеплогаз».

К ответственности привлекались и руководители управляющих компаний – если оперативно не реагировали на подачу тепла. Но в целом тяжких последствий, в виде причинения вреда здоровью, не зафиксировано. Была проблема в связи с отключением теплоснабжения в Центральной районной больнице, но лежащих в стационаре пациентов оперативно перевезли в больницы соседних районов.

– Ситуация обозначила много проблем, которые нужно решать. Сейчас мы детально разбираем эту ситуацию в целях недопущения подобных фактов впредь, – резюмировал М.И. Кузнецов.

Далее межрайонный прокурор ответил на вопросы журналистов.

– Является ли некачественно предоставленная коммунальная услуга основанием для изменения ее оплаты и будет ли она пересчитана из-за отсутствия тепла и холодного водоснабжения?

– Законом предусмотрена процедура перерасчета при данных обстоятельствах. Однозначно мы будем на этом настаивать и требовать. Я не думаю, что здесь будет какое-то противодействие.

– Контроль за исполнением судебных решений. Каким образом прокуратура будет это делать?

– Алгоритм предельно прост: если истекает срок, в течение которого на органы местного самоуправления возложены обязанности устранить то или иное нарушение, то мы инициируем возбуждение исполнительного производства. Судебный пристав выносит соответствующее постановление, дает срок для добровольного исполнения, если не исполняется – должностные лица привлекаются к административной ответственности. Если и это не возымело никаких действий, то вплоть до уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Но здесь еще на что нужно обратить внимание: должники часто обращаются в суд за предоставлением отсрочек исполнения решений. Мы, в свою очередь, заявляем ходатайство о том, чтобы суд отказывал в удовлетворении таких заявлений. За исключением редких случаев, где имеются веские обстоятельства и объективные причины.
Приведу пример: в соответствии с решением суда администрация обязана была еще в конце прошлого года открыть муниципальную баню, были заключены соответствующие контракты, работы подходили к финалу, но в ходе ремонтных работ был выявлен дополнительный объем работ – и на существенную сумму. Это и есть объективное обстоятельство. А если отсрочка предоставляется как способ еще на какой-то период времени уклоняться от исполнения обязанностей – здесь мы категорически возражаем.

– Улучшилась ли ситуация в так называемом «Тысячном»?

– Я бы сказал, что есть определенная положительная динамика. Проведен ремонт крыши, общего имущества, администрацией района проведена работа по назначению организации, которая осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание дома.

– Есть ли жалобы на качество медицинского обслуживания?

– Есть, но они минимальны, в основном люди жалуются на несвоевременное лекарственное обеспечение дорогостоящими препаратами. Алгоритм отработан: если мы видим, что ЦРБ отправила своевременно документы на препарат онкологического профиля, а Министерство держит их у себя, не организовывает закупку, то мы направляем иск в суд с требованием незамедлительно обеспечить человека лекарственными препаратами.
Кроме того, сейчас активно нарабатываем практику о взыскании морального вреда, причиненного в результате такой задержки. Суммы – 5, 10 тысяч рублей, и это мощный стимулирующий фактор и для ЦРБ, и для Минздрава.
Поясню по онкологическим больным. В целях оптимизации расходов Министерство здравоохранения решило тех граждан, которые раньше амбулаторно получали лекарства, по рецепту, лечить в условиях дневного стационара. На сегодняшний день финансирование идет не за счет регионально бюджета, а за счет фонда ОМС. Фонд ОМС на момент принятия решения был уже сформирован, поэтому и появились жалобы на несвоевременное лекарственное обеспечение. Мы отреагировали путем направления исков в суд.

– Где, по Вашему мнению, баланс между необходимостью защитить бизнес и интересами общества?

– Грань, после которой заканчивается защита прав субъекта предпринимательства там, где он грубо нарушает законодательство и начинает злоупотреблять своими правами. У нас сейчас мораторий на разного рода проверки. Но если происходят обстоятельства, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, то инициируются внеплановые надзорные мероприятия.

– Вывоз мусора и расчистка дорог – две актуальные темы?

– Да, проблемы есть, как со стороны регионального оператора, так и со стороны МУП «ТБО-Сервис». В рамках своих полномочий мы реагируем, привлекаем к административной ответственности. А что касается расчистки дорог, то ежедневно прокуратурой совместно с ГИБДД проводятся проверки на предмет своевременной расчистки дорог, дворовых территорий, посыпки песком и т.д. Фиксируем, выносим представление, привлекаем к административной ответственности.

В завершение М.И. Кузнецов поделился планами на предстоящий год: «На днях мы утвердили план. Хочу сказать, что он затрагивает абсолютно все сферы наших общественных правоотношений. Приоритеты – это надзор за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ, жилищных прав, расходованием бюджетных средств, выделенных на различные региональные программы и нацпроекты, противодействие коррупции, недопущение задержек выплаты заработной платы, противодействие «серой» занятости, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, несовершеннолетних, безопасность в образовательных учреждениях, антитеррористическая защищенность различных объектов. С точки зрения правоохранительной деятельности – это активизация работы по пресечению и выявлению преступлений экономической направленности, преступлений против личности – а у нас отмечается рост в 2023 году убийств, умышленного причинения вреда здоровью и бич всей страны – дистанционное мошенничество».

Подготовила Е. МУРЗОВА

“ГК” №4 от 07.02.2024