Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Активность требуется и от населения

В 2023 году фитосанитарное обследование на засоренность территорий муниципальных образований борщевиком Сосновского специалисты владимирского филиала Россельхозцентра провели в 273 населенных пунктах.

Напомним, мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского входят в региональный проект «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области». Согласно этому документу на землях населенных пунктов ликвидации подлежат все очаги борщевика, борьба химическим методом идет при средней или сильной степени засоренности путем двукратной обработки в обоснованные сроки. Очаги засоренности заносятся на цифровую карту Владимирской области, созданную, чтобы отслеживать распространение сорняка.

По итогам прошлого года специалисты владимирского филиала Россельхозцентра обследовали 272 населенных пункта, все они оказались засоренными борщевиком Сосновского и, соответственно, отмечены на карте. В этом году обследованию подлежало еще 273 населенных пункта.

Отдельно поясним, что не на всех землях муниципальных образований обследуемых территорий могут быть очаги борщевика Сосновского, в каких-то, наоборот, может быть зафиксировано два очага и более. Комплексное фитосанитарное обследование территорий населенных пунктов прошло в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Ковровском, Кольчугинском, Меленковском, Муромском, Петушинском, Селивановском, Собинском, Судогодском, Суздальском и Юрьев-Польском районах. По его итогам на карту добавят 39 новых очагов распространения борщевика Сосновского. Наибольшее количество пораженных сорняком площадей в 2023 году выявлено в Юрьев-Польском районе: там общая площадь составила 9,71 га от 17,47 га по области.

Про само растение напомним, что оно имеет повышенную репродуктивную способность. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, а сам в тоже время быстро разрастается. Одно растение способно давать до 20 тысяч семян. У борщевика также нет естественных болезней и вредителей, вот почему борьба с ним затруднена.

Тем не менее вывести злостный сорняк с территорий возможно. Способы для этого есть различные, но главное – чтобы мероприятия по борьбе проводились систематически. В границах населенных пунктов с борщевиком Сосновского борются механическим методом при единичных экземплярах (путем их выкапывания) или опрыскиванием гербицидом при более сильном распространении. Важно проводить борьбу с вредным объектом до цветения. На обработанных гербицидом территориях через некоторое время возобновляется растительный покров, состоящий из однодольных растений – преимущественно злаковых трав. Препарат относится к третьему классу опасности, то есть мало опасен для пчел, дождевых червей, почвенных организмов, птиц и млекопитающих.

Активность в вопросах борьбы с опасным сорняком требуется сейчас и от населения. При обнаружении на территории своего поселения борщевика Сосновского гражданам нужно сообщить об этом в муниципальную администрацию и обратиться на «горячую линию» регионального филиала Россельхозцентра по телефону: +7 (4922) 34-19-28. Вся информация, полученная от жителей, аккумулируется и обязательно будет учтена при составлении плана обследований на следующий год.

Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по Владимирской области