7 сентября Приказом прокурора РФ Михаил Игоревич Кузнецов назначен на должность Кольчугинского межрайонного прокурора. А сегодня мы предлагаем своим читателям интервью с человеком, в обязанности которого входят отстаивание и защита прав жителей нашего района. В пресс-конференции кольчугинского межрайонного прокурора М.И. Кузнецова, которая состоялась 14 сентября, приняли участие представители всех районных СМИ: газет «Голос кольчугинца», «Кольчугинские новости», «Кольчугинские Вести» и телерадиокомпании «Кольчуг-Инфо».
В начале разговора М.И. Кузнецов коротко рассказал о себе.
Родился в Муроме, на службу в органы прокуратуры поступил более 15 лет назад. Начинал службу в прокуратуре Меленковского района, потом занимал различные должности в прокуратуре Юрьев-Польского района, Владимира. Более 10 лет работал прокурором, старшим прокурором в Управлении по надзору за исполнением федерального законодательства. Последнее место службы – Ковровская городская прокуратора. Женат, воспитывает дочь.
– Вы уже несколько дней в Кольчугино, вникаете в обстановку. Как Вы оцениваете ситуацию в районе и городе?
– В целом ситуация на территории Кольчугинского района в плане законности правопорядка стабильная. Отмечается незначительный рост преступлений, в том числе, тяжких и особо тяжких составов по сравнению с предыдущим периодом. Я провел ряд встреч с руководством города, судебным корпусом, руководителями поднадзорных органов, проанализировал массу сведений о состоянии законности. В целом впечатление о городе у меня сложилось неплохое. Самое главное, я вижу, что здесь проживают неравнодушные люди, которые занимают активную жизненную позицию и предпочитают сообща решать возникающие проблемы.
– Несмотря на то, что Вы только-только вступили в должность, уже успели провести первый прием. Поделитесь впечатлением.
– Совершенно верно. За первые четыре дня в должности успел провести личный прием в Бавленском сельском поселении. На встречу пришло порядка 10 граждан. Одни жаловались на ненадлежащее состояние автомобильных дорог, в том числе и ведущих к сельскому храму, другие – на действия органов полиции, на работу управляющей компании, третьи обратили внимание на проблему, связанную с качеством питьевой воды. Я понимаю, вопросы, связанные с водоснабжением, сложные. Качество воды не соответствует целому ряду физико-химических и органолептических показателей. Необходимо строить станцию обезжелезивания, но эти вопросы не решаются стремительно. Меры реагирования мы будем принимать в рамках своих полномочий. Непременно будет проведена масштабная проверка с привлечением специалистов Роспотребнадзора.
Отмечу, что такой формат, как личный прием граждан, органы прокуратуры будут практиковать постоянно. Личный контакт очень важен. За весь срок службы в органах прокуратуры я не раз убеждался: все то, что написано на бумаге, разнится с тем, что тебе рассказывают люди при общении с глазу на глаз.
В рамках данного приема я также посетил Бавленский электромеханический завод. К счастью, его не постигла судьба многочисленных аналогичных объектов других населенных пунктов области. Это важно. С руководителем данного предприятия мы обсудили имеющиеся проблемы. В настоящий момент, с учетом сложившейся финансово-экономической обстановки в стране, обусловленной санкционным давлением, поддержка надзорными органами бизнеса – это тоже очень важное направление. Например, если к нам поступают обращения, что налоговые органы предъявляют необоснованные претензии или под надуманными предлогами отказывают в продлении выдачи лицензии, мы используем весь арсенал прокурорского реагирования.
Еще одна актуальная тема, которой занимается прокуратура – это погашение задолженности по государственным муниципальным контрактам перед субъектом предпринимательской деятельности. В связке: муниципальный либо государственный заказчик и подрядчик – нужно сохранять баланс интересов.
– Как будет выстроена работа со СМИ?
– Я всегда был сторонником активного контакта со всеми СМИ. Это очень полезно. «Четвертая власть» – это источник информации о различных нарушениях закона. По публикациям в газетах, по информационным сообщениям на телевидении мы незамедлительно организовываем прокурорские проверки и часто восстанавливаем права граждан. Более того, в соответствии с приказом генерального прокурора на каждом сотруднике лежит обязанность ежедневно осуществлять мониторинг СМИ в целях выявления сведений о возможных нарушениях закона. Эта работа будет не только продолжена, но и активизирована. Кроме того, СМИ – это тот портал, через который мы можем доносить до граждан информацию о нашей деятельности не в целях самопиара, а в целях профилактики правонарушений. Кольчугинская межрайонная прокуратура всегда открыта для СМИ.
– Вопрос, набивший оскомину у жителей города. Они оплачивают двум организациям за сбор и вывоз ТБО, а ситуация становится только хуже. Мы знаем, что «мусорный вопрос» на постоянном контроле у прокуратуры, видим, что вы работаете. С кого спросить за отсутствие чистоты на контейнерной площадке? Власть говорит, что жители сами виноваты во многом.
– Этот вопрос является острым во всех районах. Вы знаете, что центральную роль в организации работы по сбору и утилизации ТБО занимает региональный оператор, у нас это ООО «Хартия». Он несет ответственность за своевременный вывоз мусора из контейнеров, а также в соответствии с постановлением правительства обязан собрать тот, который вывалился во время погрузки. Обязанность по очистке территории на регионального оператора не возложена. Очень часто региональные операторы идут навстречу и в порядке социальной нагрузки в разумных пределах самостоятельно очищают прилегающую территорию. Но повторюсь – обязанности у них такой нет. В силу закона обязанность по очистке территории возле контейнеров лежит на собственнике контейнерной площадки. Если она придомовая – то на управляющей компании, либо на ТСЖ, если муниципальная – на органах местного самоуправления. Проблемы есть.
Проверки мы запланировали, в ближайшее время будем серьезно заниматься этой темой, потому что от населения поступили жалобы, обращения, да и невооруженным взглядом видно, что многие территории захламлены. Мы будем работать в рамках своих полномочий в нескольких направлениях. И первый шаг уже сделан – было подготовлено и мной подписано порядка 15-ти исковых заявлений в суд об обязании ООО «ПК «Строй-Сервис» привести контейнерные площадки в надлежащее состояние.
Мы организовали «горячую линию» по свалкам. Уже какие-то сигналы поступили. Кроме того, поскольку нерадивые граждане тоже имеют обыкновение выбрасывать мусор в неустановленных местах, мы будем заставлять муниципальных контролеров более активно реализовывать полномочия по привлечению нарушителей к административной ответственности. Мы планируем не только убеждать, но и наказывать рублем.
– Дороги – еще одна общеизвестная беда, а бесхозные – вдвойне. Их никто не содержит и не ремонтирует. Где-то дороги идут по частным землям, где-то по землям лесного фонда – д. Паддубки, д. Тимошкино, и этот список можно продолжить. Есть ли возможность ускоренной передачи их на уровень муниципалитета?
– Дорога в Паддубках проходит по землям лесного фонда, чтобы передать ее в ведение органов местного самоуправления, нужно реализовать через Министерство лесного хозяйства и федеральное агентство лесного хозяйства процедуру перевода из земель леса в земли населенного пункта. Это все осуществляется небыстро. Мы не будем самоустраняться и говорить только о юридических аспектах, а в рамках неформального подхода предложим органам местного самоуправления каким-то образом содержать данную дорогу.
Что касается бесхозных дорог. Начиная с текущего года, прокуратура начала обращаться с исками к органам местного самоуправления об обязании поставить на кадастровый учет бесхозные дороги и включить их в реестр муниципальной собственности. По ряду исков суд нас поддержал, по другим – гражданские дела до сих пор находятся на рассмотрении, но в целом судебная практика по области сформировалась положительная. Только после закрепления дороги де-юре за органами местного самоуправления, можно будет требовать проведения полноценного капитального ремонта.
– Хотелось бы затронуть тему транспортного обеспечения. Перевозчик в силу ряда причин не выполняет в полном объеме свои обязанности. Тенденция последних месяцев – это объявление кондуктором расписания выхода или невыхода на линию того или иного автобуса. Скоро зима. Уже сейчас проблематично добраться куда-либо. Не знаешь – будет ли автобус.
– В текущем году обращений по данному вопросу не было. Мы планируем в ближайшее время дать правовую оценку действиям перевозчика в части соблюдения графиков, антитеррористической защищённости автобусов, оборудования приспособлениями для маломобильных групп населения. Если какие-то сигналы поступают, сообщайте, мы будем реагировать.
– Михаил Игоревич, не приведет ли это к тому, что перевозчик у нас вообще исчезнет?
– Согласен. Ситуация очень сложная. Но подход к осуществлению надзора четко определён приказами генерального прокурора РФ, где говорится, что при осуществлении проверок, мы не должны разрушать существую-щие общественные отношения, должны их корректировать. Поэтому мы всегда взвешенно подходим к их проведению в отношении как муниципальных государственных органов, так и коммерческих предприятий. Если мы видим, что данная фирма еле сводит концы с концами, работает на грани рентабельности, то было бы кощунством привлекать к административной ответственности юридическое лицо на общие суммы 5, 10, 15 миллионов рублей. Фирма просто закроется, объявит себя банкротом. Кому от этого будет хорошо?
– Многострадальное общежитие «Тысячное». Как Вы оцениваете данную ситуацию? Будут ли приняты меры прокурорского реагирования?
– Лично я узнал об этой ситуации из публикации, которая была размещена на сайте «Кольчугинских Вестей». Ситуация ужасающая. Все вы знаете, что общежитие было построено в 1915 году, в годы Великой Отечественной войны использовалось как госпиталь, потом было перепрофилировано под общежитие. 15 лет назад его обслуживала управляющая организация, которая занималась выполнением минимального комплекса работ по содержанию общего имущества. Потом эта организация ушла в связи с тем, что невозможно было взыскивать деньги с граждан за ремонт и содержание жилья. Собственники создали ТСЖ, возникшая проблема с тотальной неоплатой долгов никуда не делась. И ТСЖ было вынуждено ликвидироваться. Уже более 10 лет общежитие никем не обслуживается. Администрация района со своей стороны предпринимала меры: занималась и аварийной откачкой, и проведением ремонта, и освидетельствованием сетей перед началом отопительного сезона. В ходе осмотра, который я провел со своим заместителем, было зафиксировано ужасающее состояние всех коммуникаций. Крыша прогнила, в каких-то местах ее вообще нет. Места общего пользования захламлены. Условия не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических нормативов. Капитальный ремонт крыши был запланирован на 2018 год, но по каким-то причинам он не состоялся.
В настоящий момент мы вынесли представление главе администрации района. Направили материалы в ГЖИ для того, чтобы данный орган провел обследование на предмет выявления признаков аварийности. Если эти признаки будут выявлены, то ГЖИ направит соответствующее заключение на межведомственную комиссию администрации района. Лично с главой администрации А.Ю. Андриановым я встречался, мы определили план первоначальных мероприятий по нормализации ситуации, связанной с обслуживанием этого общежития. Для начала планируется назначить дату проведения аукциона для выбора управляющей организации, которая будет проводить соответствующие работы в рамках минимального перечня. Надеемся, что управляющие компании города проявят социальную ответственность и не устранятся от участия в нем.
Также на сегодняшний день мы тесно взаимодействуем с фондом капитального ремонта на предмет переноса ремонта крыши на ближайшее время.
– Тот факт, что там больше 40 комнат принадлежит муниципалитету, меняет оценку ситуации?
– Это возлагает на администрацию еще большую обязанность. Потому что отбор управляющей организации – это обязанность органов местного самоуправления во всех случаях, когда граждане не реализовали самостоятельно выбор способа управления. Даже если там не было бы ни одной муниципальной квартиры, а граждане самоустранились, в любом случае муниципалитет должен объявлять аукцион. Муниципальное жилье налагает определенную нагрузку на муниципалитет, потому что он должен, как и любой собственник, нести обязанность по ремонту общедомового имущества. Но в целом понимание у администрации есть, никто не самоустраняется. Под нашим контролем данная ситуация будет стабилизироваться. Мы – не волшебники, и это общежитие не превратится в современный дом за одну или две недели. Это огромный кропотливый процесс, и мы его будем ускорять в рамках своих полномочий.
– Старое ветхое жилье, которое никто не горит желанием обслуживать, в городе имеется. А при наличии долгов уж тем более никто не спешит его ремонтировать. Такие дома со временем имеют все шансы превратиться в «Тысячное». Что делать?
– Я говорил про социальную ответственность бизнеса. В ближайшее время я планирую провести проверку с привлечением ГЖИ в отношении многоквартирных домов. Будем смотреть как соблюдаются рецензионные условия, как выполняются работы по текущему ремонту общего имущества. Обязательно соберем совещание с руководителями управляющих организаций.
– В прошлом году районная администрация очень рьяно взялась за снос хозяйственных построек и аварийного жилья. Но до конца дело так и не было доведено. Далеко ли до беды?
– Меры реагирования нами уже приняты. В суд направлены исковые заявления об обязании администрации принять меры по сносу домов, где завершены все процедуры выкупа и предоставления гражданам новых жилых помещений. Речь идет о домах №14, №11 и №5 по улице Пархоменко. В этом отношении сложилась положительная практика, я думаю, что процесс по сносу возобновится в скором времени, а мы будем контролировать фактическое исполнение.
– Михаил Игоревич, много ли жалуются на продажу безакцизного табака?
– Обращения по данному вопросу не поступали. Но при надзорном сопровождении межрайонной прокуратуры в июне текущего года межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по п. б части 6 ст. 172.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированных табачных изделий). В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в период с 1 января 2020 года по 8 июня 2023 года гражданин на территории Московской области приобретал немаркированную табачную продукцию и привез ее для реализации в наш город. Всего было задокументировано 32 тысячи 630 пачек на общую сумму порядка 3 миллионов 900 тысяч рублей. В настоящее время следственный комитет расследует данное уголовное дело.
– Хотелось бы задать вопрос, связанный со случаями применения штрафных санкций за оскорбление в сети Интернет. Заявления поступают?
– В текущем году к нам поступило 2 обращения по поводу оскорбления в сети Интернет. Мы провели проверку с привлечением специалистов в области лингвистики и установили, что имеются слова, унижающие человеческое достоинство. Были возбуждены дела по части 2 ст. 5.6.61 Кодекса РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
– Михаил Игоревич, а в общем, какие темы волнуют кольчугинцев?
– За истекший период с января по август 2023 года нам поступило порядка 1 тысячи обращений. За весь 2022 год их было 1200. Активность граждан растет. Основные темы обращений связаны с ненадлежащим лекарственным обеспечением, с невыдачей рецептов на лекарственные препараты, с плохой работой управляющих организаций. Поступают жалобы на невыплату в установленный срок заработной платы. Значительная масса жалоб на ненадлежащее состояние автомобильных дорог, детских площадок, также определённую долю составляют жалобы на действие органов, осуществляющих предварительное расследование. Генеральная прокуратура требует, чтобы все жалобы социальной тематики подлежали принятию к производству.
Если гражданин говорит о том, что врач не выдал рецепт, мы связываемся с ним, устанавливаем обстоятельства, запрашиваем документацию из больницы, и если подтверждается, что рецепт выписан, а он не обеспечен: лекарств нет или рецепт не выдан, то мы обращаемся в суд – о принуждении больницы выделить финансирование на закупку лекарств. Такая практика является устоявшейся, и мы будем только усиливать работу в данном направлении. Кроме того, будем проводить «горячие линии», куда может обратиться любой гражданин по поводу лекарственного обеспечения. На сегодняшний день количество рецептов, которое находится на отсроченном обслуживании, минимально, менее 10, но это не индикатор положительного состояния дел в данной сфере. Потому что обратной стороной является невыдача рецептов врачом. К такой статистики мы относимся очень критически и практикуем непосредственное взаимодействие с гражданами. Помощника, который курирует инвалидов, я лично попросил связаться с родителями детей инвалидов и побеседовать на предмет проблем. Особенно это актуально в отношении детей, страдающих диабетом, в части выдачи инсулиновых помп, игл и прочих принадлежностей. Здесь мы даже не ждем обращений, действуем на опережение, разъясняя гражданам о возможности защиты прав в судебном порядке через органы прокуратуры.
– Скажите может ли школа обязать родителей приобретать учебные пособия?
– Школа обязана обеспечить школьников учебниками и пособиями в рамках предусмотренных федеральных стандартов. Всё, что вне этих стандартов, приобретается родителями за свой счет. Если что-то просят приобрести дополнительно, то это право, но не обязанность, потому что финансовое положение у всех разное.
– Скажите, может ли прокуратура обязать власть взять на содержание объекты, реанимированные по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»?
– Правовыми средствами мы обязать их не можем. Администрация несет, в первую очередь, ответственность за те территории, которые за ней закреплены.
Опять же, периодически мы информируем органы местного самоуправления о тех сигналах, которые к нам поступают.
– Контролирует ли прокуратура перевод земель из одной категории в другую. Вдруг земли особо ценные уходят под ИЖС?
– Да. Мы занимаемся данной проблематикой, проверяем законность перевода земель из одной категории в другую. В текущем году таких обращений не было. Что касается неиспользованных земель – это большая проблема, но в данной ситуации в силу закона мы не подменяем контролирующие органы. Есть специализированный орган – Россельхознадзор по Владимирской области, который и реализует процедуру. Сначала направляет предписания, в случае неисполнения привлекает к административной ответственности и только потом отправляет документы в Министерство имущественных отношений для принудительного изъятия неиспользуемых участков в судебном порядке. В рамках нашего надзора мы периодически смотрим нет ли застройки на землях сельхозназначений. Такие проверки будут запланированы.
– На территории нашего города находится Киржачский молочный завод, данное предприятие сбрасывает жидкие отходы в городские очистные сооружения. О том, что в Пекше постоянно меняется запах и цвет воды говорят многие люди. Якобы предприятие получило предписание создать собственные очистные сооружения. Сделали ли они это?
–- Я не могу ответить на Ваш вопрос, но мы обязательно поднимем все материалы.
Материал подготовила Е. МУРЗОВА
“ГК” № 37 от 20.09.2023