Press "Enter" to skip to content

Обсудили стратегию развития города

3 августа состоялось очередное заседание Общественного совета Кольчугинского района. В повестке значился всего один вопрос. Председатель ОС А.В. Меренков пояснил, что с недавнего времени Совет взял за практику обстоятельно обсуждать один вопрос, что называется с чувством, с толком, с расстановкой. Темой данного заседания стала стратегия развития города с учетом исторических объектов и их ценности. По словам А.В. Меренкова, общественники долго подходили к рассмотрению этого вопроса и неоднократно так или иначе его обсуждали.

На сей раз к этому процессу были подключены начальник МКУ «Управление строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Кольчугинского района» Е.В. Крат, архитектор-дизайнер, член Союза московских архитекторов А.А. Иванов, начальник МКУ «Отдел культуры и туризма» М.Т. Беляева, представители НКО А.Б. Павлов и Л.В. Яковлева.

Первой слово было предоставлено Е.В. Крат. Она коротко рассказала о стратегии пространственного развития, которой определяются приоритеты развития города. На территории города действует Генеральный план, разработанный до 2035 года и призванный создать максимально комфортные условия для проживания людей и привлечения представителей бизнеса, которые будут развивать его экономику.

Е.В. Крат напомнила о том, что на территории города располагаются 10 объектов культурного наследия регионального значения и 4 выявленных объекта. В целях обеспечения сохранности на каждый из них разработана охранная зона, которая ограничивает использование территории вокруг объекта. В двухстах метрах по линии внешней стены либо контура памятника во все стороны запрещены любые действия: новое строительство, реконструкция. Елена Владимировна перечислила объекты, относящиеся к данной категории – а это здания, где в годы Великой Отечественной войны располагались госпитали, памятники, воинское кладбище, храмы. Но общественников в большей степени интересовала застройка «Аэродрома», судьба исторического деревянного здания на ул. Ленина, где располагался филиал московского института, а также, кто вносит изменения в Генеральный план.

Далее А.А. Иванов презентовал концепцию развития города и перспективных точек роста, с учетом ценных элементов застройки и ландшафта. По его словам, с 2015 года было разработано и представлено пять неких концепций развития города, подразумевающих общие точки перспективного роста города и территорий со своей спецификой. В рамках этих проектов требуется создать культурно-историческую, музейную и развлекательную инфраструктуру, а также озадачиться строительством лофтового жилья. Александр Анатольевич интересно рассказывал о различных территориях и объектах в микрорайонах города, обыгрывая их с точки зрения архитектурных решений. По его мнению, памятники должны быть сохранены, «на них дышать через раз надо», лофтовое жилье следует строить, как приносящее деньги, «Массовку» и «К истокам» надо доразвивать, небольшая территория с памятником чернобыльцам требует осмысления. Отдельной темой он назвал территории завода и вокзала, дабы город не был безликим. Член Общественного совета М.Е. Яковлев поднял и другую тему, тесно связанную с тем, о чем говорил А.А. Иванов – тему содержания уже облагороженных территорий, ведь уборка мусора, покос травы, восстановление того, что разбито вандалами, влетает в копеечку местному бюджету.

О важности сохранения исторических ценностей, к коим относятся и памятники архитектуры, много говорила М.Т. Беляева. Она с любовью рассказывала о городе, о некогда заброшенных и вновь обретших вторую жизнь территориях, о негативных явлениях, связанных с историческими памятниками, об угрозе потери уникального исторического облика города и важной роли местного общества краеведов в зарождении интереса у потенциальных инвесторов.

И как-то плавно разговор перетек в обсуждение привлекательности города со стороны работодателей и молодежи. Последнюю надо привлекать высокими зарплатами, комфортабельным жильем с садиками, школами и объектами спортивной и досуговой инфраструктуры в шаговой доступности. И ведь не поспоришь. Понятно, что констатацией общегородских проблем горы не свернешь. Но начинать с чего-то надо. Остается надеяться, что этот разговор выльется во что-то действительно важное, нужное и конструктивное, что позволит сделать следующий шаг.

Е. МУРЗОВА

“ГК” № 32 от 16.08.2023

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»