Отделение Владимир Банка России напоминает о безопасности подрастающего поколения в киберпространстве.
1. ПОДДЕЛКИ ПОПУЛЯРНЫХ САЙТОВ – ФИШИНГ
Аферисты создают подделки сайтов, которые пользуются популярностью среди детей и подростков. Это онлайн-магазины компьютерных игр, техники и аксессуаров по низким ценам, развлекательные порталы, каналы в мессенджерах. Если молодые люди вводят данные карты на фишинговом сайте, мошенники могут получить доступ к деньгам на счете жертвы и списать их.
Современные кибераферисты также создают очень похожие на оригинал поддельные приложения, которые могут содержать вредоносный вирус, открывающий доступ мошенникам к данным на устройстве. Вирусная программа может читать коды из СМС, что дает возможность хищения денег.
2. РАЗМЕЩЕНИЕ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБЩЕМ ДОСТУПЕ – ОВЕРШЕРИНГ
Общение современных детей и подростков большую часть времени происходит в сети, где на обозрение друзей выкладываются посты и фото, отражающие практически всю жизнь. Необдуманное размещение подобной информации о себе и близких в общедоступных источниках может привести к использованию этих сведений мошенниками. Например, пост в соцсетях из серии «уезжаем всей семьей на дачу на все лето», в совокупности с геотегом с домашним адресом, может послужить для аферистов руководством к действию.
3. ИЗЛИШНЕЕ ДОВЕРИЕ
Дети относятся к виртуальному пространству с доверием. К сожалению, этим могут воспользоваться аферисты. Не теряет актуальности схема, когда мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и по списку друзей раскидывают сообщения с просьбой перевести деньги, иногда с уточнением «Срочно! Потом все объясню». И кто-то ответит и пришлет деньги. Кроме этого, со взломанного аккаунта аферисты могут прислать вредоносную ссылку с каким-нибудь интригующим названием, вроде «ответы на ОГЭ», «оцени мою фотку в конкурсе» и тому подобное. Перейдя по ссылке, ребенок может загрузить на свой гаджет вирус или ввести конфиденциальные данные на фишинговом сайте.
Зачастую на тематических площадках и форумах к ребенку могут втереться в доверие аферисты под маской ровесников. Такой «виртуальный друг» может провоцировать ребенка под «благовидным» предлогам (например, подарок близким) сообщить ему данные своей и родительской карт.
4. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НОВИНОК
На волне популярности нейросетей появились фишинговые ресурсы, якобы предоставляющие доступ к работе с известными нейросетями. Сначала доступ на них бесплатный, затем требуется перевод денег. Пользователи вводят платежные данные на сайте мошенников и теряют деньги. Кроме того, мошенники могут размещать в общественных местах объявления с QR-кодом о якобы положенных выплатах, например, студентам. Отсканировав QR-код, человек попадает в чат-бот в мессенджере, где для оформления якобы положенной выплаты мошенники запрашивают платежные данные карты и похищают средства.
5. ЖЕЛАНИЕ ЛЕГКОГО ЗАРАБОТКА
Желание заработать особенно актуально для детей летом, на каникулах, когда у них появляется свободное время.
Подростки ищут подработку в сети, откликаются на вакансии, предлагающие легкий заработок, и здесь могут столкнуться с уловками мошенников. Аферисты создают фишинговые сайты, имитирующие платное прохождение опросов, заполнение анкет, а для получения денег предлагают ввести данные карты, опустошая ее. Опасность представляет также и предложение подросткам быть посредниками при переводе денег со счета на счет за процент. Таким образом ребенка могут втянуть в нелегальные схемы по движению средств (стать дроппером), за участие в которых грозит уголовное наказание.
«Чтобы не стать жертвой финансовых мошенников, пользуясь интернетом, нужно обучить детей цифровой грамотности. Научить ребят приватности личных аккаунтов. На все устройства установить антивирус. Перед покупкой в сети удостовериться, что сайт настоящий. Для оплаты в сети следует завести отдельную или виртуальную карту и установить лимит трат», – отметил эксперт по кибербезопасности владимирского отделения Банка России Евгений Гаврилюк.