Press "Enter" to skip to content

Борщевик Сосновского – растение опасное

Борщевик Сосновского – сорное растение, опасное для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована у него в наземных частях: его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго не заживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока, чтобы под воздействием света на коже возникли сильные покраснения с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны.

По инициативе Минсельхоза России Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приказом от 22 октября 2014 г. №1388-ст исключило коды борщевика Сосновского из раздела «Продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93.
Борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры с внесением этой позиции в Классификатор сорных растений.

Согласно пункту 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Борьба с борщевиком Сосновского должна проводиться систематически предприятиями, организациями и другими землепользователями на занимаемых ими землях. Методов борьбы с борщевиком Сосновского несколько: механическое уничтожение, агротехническая обработка со вспашкой участков, а также обработка гербицидами. Последний – химический – метод на сегодняшний день считается самым действенным. Непринятие мер по борьбе с борщевиком Сосновского является составом административного правонарушения.

В соответствии со статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению в том числе, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В 2022 году в Закон Владимирской области от 14.02.2003 №11-ОЗ («Об административных правонарушениях во Владимирской области») в статью 7 введен пункт 9: «Непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании, если эти действия (бездействие) не содержат административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или настоящим Законом, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – наложение административного штрафа от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – наложение административного штрафа от тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей».

Мероприятия по предотвращению распространения борщевика Сосновского входят в региональный проект «Благоустройство сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области», утверждённой Постановлением администрации Владимирской области от 20.12.2019 №904. С 2019 года сельским поселениям Кольчугинского района из областного бюджета предоставляются субсидии на выполнение данных мероприятий.

В 2023 году в сельских поселениях Кольчугинского района будет обработано: во Флорищинском – 38,99 га, Раздольевском – 2,1 га, Есиплевском – 3,68 га. Работы по первой обработке борщевика Сосновского уже подходят к завершению. Кроме того, на территории города Кольчугино было обработано 3 га площадей, на которых произрастает борщевик.

Управлением автомобильных дорог администрации Владимирской области заканчивается обработка земельных участков в границах постоянной полосы отвода автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения общей площадью 38,37 га. Это автодороги на Флорищи, Александров, Новобусино, Есиплево, Коробовщина, Поляны, Киржач, Воронцово, Новофетинино.

МКУ «Отдел сельского хозяйства и природопользования Кольчугинского района»

“ГК” № 19 от 17.05.2023

 

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»