Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

История одной картины

Детство каждого из нас связано с тёплыми и добрыми воспоминаниями о своих близких и родных. Особые из них – о наших бабушках и дедушках. А мне посчастливилось застать еще и своих прабабушек.

Одну мою прабабушку звали Любовь Николаевна Куренкова. Помню её с самого раннего детства, так как очень часто гостила у неё. Жила она в нашем городе, в частном доме, в районе, который в народе называют «Сахалин». Помню, как она вела свое небольшое, но многодельное хозяйство. У неё всегда были и козы, и поросята, и куры, она обязательно сажала огород, был и картофельник. Помню и огромную яблоню на краю участка, под которой у бабушки была маленькая деревянная скамейка, на которой она любила отдыхать в тени дерева.

Вспоминаю, как утром прабабушка гоняла своих коз на пастбище – за город. Туда пригоняли скот все, у кого он был. Встречал их пастух, который пас собравшееся стадо до вечера. Тогда мы и шли встречать наших Розок, чтобы забрать их домой. Розки – именно так бабушка называла своих коз. Их было две и обеих звали одинаково.

Прабабушка была трудолюбивая, не умела сидеть без дела – с самого утра и до позднего вечера она занималась своим хозяйством и делала это с большой любовью. А еще она работала главным поваром в детском саду и очень вкусно готовила. Особое воспоминание осталось о её вкуснейших пирогах! В её небольшом, уютном доме всегда пахло вкусно, пахло детством.

Потолки в «избе» (так она называла свой дом) были невысокие, и такими же были двери. Так тогда строили дома с целью большей сохранности тепла, да и сама бабуля была маленького роста.

Всё в ее доме было скромным, уютным и светлым, а главное –родным. Над кроватью висела огромная картина. Когда я стала повзрослей, заинтересовалась – что это за картина такая, почему она тут висит? И прабабушка рассказала мне, что на этой картине изображена она – совсем еще молодой девушкой и что это – подарок.

Я взрослела, что-то менялось, а картина так и оставалась висеть на своем месте. Когда мне было 16 лет, бабули не стало… И спустя какое-то время моя бабушка, Александра Филипповна – дочь Любови Николаевны – передала картину в семью моих родителей.

Уже будучи взрослым человеком, я заинтересовалась историей этой картины, которая тесно переплеталась с жизнью и судьбой моей прабабушки.

Выяснилось, что в 1940 году у Любови Николаевны родилась дочка, Саша. В трудные военные годы баба Люба работала швеёй – замечу, что она не только прекрасно готовила, но и шила мастерски. Нужно было выживать – жили они с дочкой вдвоем, без мужской поддержки. Так сложилось, и военное время было тому одной из главных причин.

И как это бывает, она на работе познакомилась с мужчиной, который вместе с ней полюбил и её дочку. Имя его нам неизвестно. Но мы знаем, что годы, проведенные с ним, были для моих бабушки и прабабушки самыми счастливыми: помогал, окружал заботой и вниманием своих девочек. И картина была его подарком. Написал ее в 1944 году художник Александр Николаевич Буточников. Фон картины взят из журнала, а вот убранство бабули и сирень написаны с натуры. Прабабушке на картине – 29 лет.

Спустя пару лет после того, как любимый подарил бабе Любе картину, он скоропостижно скончался от болезни. И остались девчонки снова одни…

Баба Люба скончалась в 2000 году в возрасте 85 лет. Скончалась дома, глядя на картину, на которой она счастлива и молода…

А. ШИРОКОВА

“ГК” №9 от 10.03.2023