Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Названия на карте, имена в истории

На старых картах – наша земля. Городка Кольчугино там нет, зато есть деревушки. Часть из деревень и сейчас стоит, заселяясь все более московскими дачниками, часть – слились с городом, а часть уже забыта.
Самая качественная из дореволюционных карт, пожалуй, карта Владимирской губернии Менде. Генерал-лейтенант Александр Иванович Менде – один из столпов российской картографии.

ГАЛЬЯШЪ
1850 год. Сашка Кольчугин еще только за прилавком отцовского книжного магазина стоять учиться, ни города, ни завода еще и в проекте нет. А деревни да села знакомые – вот они. Правда, названия у некоторых немного непривычные. Марьина, Литвинова, Обухова. Понятно, в названиях еще сохранилась притяжательность. «Чья деревня?» – «Вестимо, Литвинова». А вот село Васильевское в честь Василия III названо. Тут уж безо всякого панибратства – как-никак Великий князь и Государь Всея Руси. Отец Ивана Васильевича, который Грозный. Хотя… кто сейчас точно скажет, может село-то еще древнее, и названо в честь Василия I? Того, что прадед Ивану IV.

Забавно обозначен современный Гольяж. На карте Менде – Гальяшъ. По современному фонетическому облику можно было бы предполагать фино-угорские корни названия деревни. Племена эти тут точно жили, вот и рядом протекающая речка Муромка – на карте означена как Мурмога. Очень уж не по-славянски звучит. Но твердый знак на конце слова сразу это предположение отметает. Потому как это показатель некой пропавшей со временем гласной, а такой открытый слог был именно в древне-славянских языках. Может быть, это еще одно подтверждение теории, что славяне тут вместе с народностями Меря, Мурома, Мещера, Весь, Чудь и др. задолго до крещения Руси уже жили?

НОВО-ПРОКУДИНО
Да, владение Прокудиных. Которые по самым старым родословным книгам – Горские, а «Прокуда» – потом как прозвище добавили. Из этого славного рода Сергей Михайлович Прокудин- Горский, ученик Менделеева, гений фотографии, оставивший нам в наследство сотни великолепных цветных снимков Российской Империи.

ТАНКОВА
Деревня Танкова. На карте виден пруд. Сколько же лет «Тонковской дамбе»?

Более того, весьма крупный водоем виден по течению Пекши ниже Зайкова, рядом с Дмитриевским погостом. Прообраз будущего кольчугинского водохранилища? Впрочем, рельеф местности прямо диктует тут скопление воды. Возможно, естественные водоемы в этом месте периодически возникали со времен таяния ледников. Проектировщики и строители нашей плотины в 1976-м году, конечно, учитывали геодезические особенности района.

ПОНИЗОВЬЕ
Села и деревни рассыпаны по карте густо, но неравномерно. По левому берегу Пекши – одно за одним, а по правому, между Марьина и Васильевским, как раз на месте будущего завода – пустота. И только пометка на карте «Понизовье». Похоже, болотистая, нежилая местность. Очевидно, что именно из-за бесхозности ее и выкупил Александр Кольчугин для строительства своих заводов. Правда, потом строителям пришлось немало помучиться с такими грунтами. Возводить фундамент на болоте – не фунт изюму. Краевед Валерий Иванович Ребров в своих работах упоминал, как первые строения завода порой буквально тонули в грунте. Но ведь справились зодчие!
Решать вопросы с грунтовыми водами приходилось и архитектору «города-сада», т.е. Ленинского поселка, Владимиру Дмитриевичу Адамовичу. В результатах изысканий указывались неблагоприятные почвенные условия участка, высокое стояние грунтовых вод даже вблизи вершины горы. Весьма вероятно, что с этой особенностью столкнутся и сегодняшние строители сквера по ул. Алексеева – того самого, который планируется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Писать про локальную историю нашего района можно не газетную статью, а многотомную монографию. Одни только громкие имена Зубовых-Суворовых, Салтыковых, Нагих, Кологривовых, Крузенштернов и прочая-прочая чего стоят. Не туристической привлекательности ради – для осознания своего места в пространстве и времени. А старые карты в этом нам помогут.

А. ПАВЛОВ

“ГК” № 1 от 11.01.2023