3 ноября Картинная галерея до позднего вечера была открыта для посетителей, а в выставочных залах царило праздничное оживление. «Ночь искусств» – это ежегодная всероссийская культурная акция, которая в нашей стране проводится уже десятый раз. В этом году мероприятия акции были приурочены ко Дню народного единства и посвящены теме «Наши традиции».
Традиционно два раза в год Картинная галерея проводит тематические мероприятия в рамках акций «Ночь музеев» и «Ночь искусств». Открывая праздничную вечернюю программу, Сергей Туманов напомнил, что 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального наследия народов России. И тут же обратил внимание, что прославлением народного искусства работники культуры занимаются не только в этом году, а постоянно. Даже внешним видом, исконно русским элементом одежды, распорядитель выставки поддержал тему акции: «Специально для этого вечера я надел рубаху, которой сегодня исполняется ровно восемь лет. Мне подарили ее в 2014 году на первом Всероссийском конкурсе народов России. Мы всегда поддерживаем народное искусство. И сегодня приятно видеть в этом зале наших постоянных зрителей. И, конечно, рады новым гостям Картинной галереи. Мы все с вами в какой-то степени имеем отношение к культуре – культуре нашей страны».
Тема народного искусства неисчерпаема, ведь Россия богата традициями. Культурным традициям были посвящены и мастер-классы от кольчугинских мастериц. Елена Кириллова, ведущий специалист отдела культуры и туризма администрации района, предложила юным гостям вечера расписать всем известную матрешку – символ России. Художественное творчество увлекло не только детей, но и взрослых – каждому хотелось унести с собой на память уникальную, ни на кого не похожую матрешку. А Елена не только помогала начинающим художникам, но и рассказывала интересные факты: «Матрешка – традиционная русская игрушка, которая родилась в 1890-х годах. Она была популярна в провинциях, в деревнях, в селах. Первую куклу назвали распространенным именем Матрена, а ласково – Матрешечка. Так и стали подобные куколки называть матрешками. Самая большая раскрывающаяся матрешка была изготовлена на Семеновской фабрике. Рост ее – полтора метра, а внутри помещались еще 72 матрешки. В 1970 году полутораметровая матрешка была подарена Японии».
Тему кукол в своем мастер-классе поддержала и Виктория Щеглова, преподаватель ДШИ. Здесь девочки учились создавать куколки-обереги и узнавали о славянских традициях: «Тряпичная обереговая кукла – кукла-скрутка или кукла-мотанка. Называют ее так, потому что создается она без единого стежка, методом наматывания. В данном случае куколка называется «лялечка», она является обереговой для хорошего сна. Делается она саморучно – таким образом куколка выбирает себе хозяина. Наши мудрые предки знали, какие травы приносят крепкий, спокойный сон – это мята, мелисса, чабрец, позже использовали лаванду. Можно мотать куколки с использованием целебных травяных сборов. Для куколок использовались ношеные ткани – считалось, что они хранят энергию дома, семьи. А еще правильные куколки-мотанки делают без лица. Глаза считаются вместилищем души, злые духи, как правило, действовали через глаза. После того, как создали куколку, ее обязательно надо назвать, лучше славянским именем. А потом положить ее под подушку со словами: «Машенька (или другое имя, которое для нее выбрали), принеси мне самые чудесные сны». И когда горько засыпать, когда плохое настроение, нужно обратиться к куколке – она обязательно поможет».
Третий мастер-класс был с полным погружением… в глину! Издревле славянские гончары изготавливали сосуды различных форм и размеров. Считается, что первыми керамистами были женщины, и изготавливали они не только посуду, но и игрушки, и предметы культа. Детям очень нравилось мять податливый природный материал, пачкаться, создавая неповторимые фигурки. Мастерица Марина Зайда предоставила участникам мастер-класса полную свободу творчества: «Ребятишки лепили то, что им нравится. У меня для примера есть несколько фигурок. Особенно детям понравились монстрики. Вылепленные из глины фигурки высохнут, и дети их раскрасят. Но если игрушки еще и обжечь, они не будут бояться воды».
«Ночь искусств» порадовала зрителей и насыщенной концертной программой. Русские народные сказки, песенки-потешки, демонстрация нарядов, сольные и хоровые выступления – настоящий фейерверк творческих номеров! Ведущие вместе со зрителями вспомнили пословицы и поговорки, а звучание народных инструментов покорило сердца зрителей. Воспевали и прославляли русскую культуру коллективы Кольчугинского района: образцовый театр моды «Эстель» и солисты ДШИ, преподаватель Роман Шпенев; чтецы театрального отделения «Синяя птица» ДШИ, преподаватель Виктория Щеглова; ансамбль детской песни «Фантазеры» Дворца культуры и ансамбль «Горицвет», руководитель Людмила Скоромникова; ансамбль народных инструментов «Алекс» Раздольевского сельского Дома культуры, руководитель Александр Алексеев. Лучшей благодарностью для артистов стали бурные и продолжительные аплодисменты зрителей, которых, к слову, с трудом вместил большой зал Картинной галереи.
Присутствовали на празднике и коллекционеры Леонид и Тамара Николаенко. Их страсть – лягушки. Экспозиция «Лягушка-путешественница» располагается в Галерее. Около тридцати лет пополняется коллекция, которая уже насчитывает более полутора тысяч лягушек разных форм и размеров из всевозможных материалов. Есть среди экспонатов выставки и необычный предмет – это фото, на котором изображена владимирская мастерица Елена Дьячкова рядом со своим кукольным шедевром. Это не просто фигурка лягушки, а масштабная композиция: на троне восседает Царевна Василисушка. Наряд для зеленой красавицы создан в исконно русском стиле, расшит вручную натуральными камнями, лентами, бисером, пайетками. В октябре работа мастерицы стала лучшей на профессиональном конкурсе авторских кукол «История моды». Владельцы коллекции лягушек посчитали, что фото Елены Дьячковой и Василисушки должно занять достойное место в экспозиции. А еще в «Ночь искусств» Леонид и Тамара пополнили свою коллекцию – привезли лягушку с собой и сразу поставили новый экспонат в витрину, чтобы гости вечера смогли рассмотреть его поближе.
«Ночь искусств» стала событием, которое объединило историю, культуру, традиции нашей страны. Посетители Картинной галереи унесли с собой памятные сувениры, которые создавали своими руками, новые знания, теплые эмоции и яркие впечатления. Приятно осознавать, что Кольчугинский район богат разносторонними, талантливыми, творческими мастерами и артистами, которые бережно хранят и прославляют традиционную народную культуру.
А. ДМИТРИЕВА
“ГК” № 44 от 09.11.2022