Город переполнен слухами и рассуждениями на тему передачи контейнерных площадок управляющим компаниям.
Проблема не нова. Вопрос об обслуживании контейнерных площадок обсуждался в стране с 2003 года. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) гласят: «3.7.1. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать: установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов…; своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием…»
Однако до 2018 года считалось, что убирать территорию контейнерной площадки должны владельцы земли, то есть в большинстве случаев, муниципальные власти. Но Постановление Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» обозначило чёткую схему, при которой управляющая домом организация следит за прилегающей территорией, за состоянием площадки, проводит её уборку и ремонт. А окончательное решение вопроса было определено в суде.
«Организовывать и содержать места накопления ТКО (контейнерные площадки) вблизи многоквартирных домов, является обязанностью управляющих компаний», – таков был вердикт Верховного суда РФ (определение от 16.03.2021 № 303-ЭС21-1332). Этим решением поставлена точка в многочисленных спорах по поводу порядка содержания данных площадок. Данные обязанности с муниципалитетов сняты, а, значит, местные власти не имеют права тратить на них казённые средства. Соответственно муниципальных площадок по сбору ТКО для многоквартирных домов быть не должно. Каждый дом обязан иметь свою площадку.
Получается, что прямо сейчас наши городские власти могут просто снести все контейнерные площадки на муниципальной земле, и управляющие компании (а также ТСЖ, ЖСК, дома, находящиеся на самоуправлении и т.д. и т.п.) обязаны в срочном порядке организовать и зарегистрировать контейнерные площадки на земельных участках их домов. Вспомните, сколько проблем было с определением мест расположения нынешних контейнерных площадок. А что начнётся, если возникнет перспектива получить площадку для сбора ТКО у дома или даже по контейнеру к каждому подъезду?
Администрация Кольчугинского района, тщательно изучив юридическую сторону вопроса и опыт соседей, в том числе Киржача и Собинки, предложила оставить площадки там, где они стоят, но отдать их в безвозмездное пользование управляющим компаниям. Это не только решает проблему с обслуживанием, но и заметно его удешевляет. По предварительным расчётам на уборку площадки летом дворнику требуется полчаса в день, зимой – примерно час.
Как процедура должна выглядеть технически? Вот есть контейнерная площадка. Жители окрестных домов, использующих её, проводят собрания в своих домах и решают принять площадку в пользование. Естественно, расходы управляющих компаний вырастут. Придётся увеличить тариф. Как сообщила нам начальник МКУ «Управление благоустройства и дорожного хозяйства Кольчугинского района» Г.В. Яшина, стоимость может составить дополнительно по 10-50 копеек с квадратного метра. Точнее сказать невозможно, так как у разных домов и разных площадок она будет заметно отличаться.
Галина Вячеславовна рассказала, что 13 контейнерных площадок в городе уже переданы управляющим компаниям. Проблем с их передачей не возникло, так как окружающие дома обслуживались одной и той же управляющей компанией. По поводу остальных площадок разные юридические лица соседних домов (УК, ЖСК, ТСЖ и т.п.) должны договориться между собой об их совместном использовании.
В заключение отметим, что пока за управляющими компаниями будут закреплены только уборка площадки и её текущий ремонт. Капитальный ремонт останется за муниципалитетом.
Конечно, все эти изменения не слишком приятны для жителей города, но, пожалуй, это действительно самый оптимальный и дешёвый вариант.
А. Герасимов
Фото из архива “ГК”