21 января в деревне Литвиново, у памятника дважды Героя Социалистического Труда, генерал-лейтената инженерно-танковой службы П.М. Зернова, состоялся традиционный митинг в честь 117- годовщины со Дня его рождения.
В этот день вся страна отмечала День инженерных войск России. И в том, что 4 районные Зерновские чтения состоялись именно 21 января, было что-то символичное, ведь Павел Михайлович посвятил свою жизнь повышению обороноспособности нашей страны. Он – в мощи наших танковых армад на Красной площади, он – в ядерном щите нашей державы.
В этот день здесь собрались руководители города и района – глава города О.В. Савельев, его заместиетль Е.Н. Савинова, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова, военком А.В. Серегин, а также жители деревни Литвиново, учащиеся политехнического колледжа, представители краеведческого сообщества. Открыла митинг краевед Т.В. Харитонова, которая коротко напомнила об удивительном жизненном пути П.М. Зернова – пути служения Родине, который из простого паренька вырос до директора первого атомного центра.
Глава города О.В. Савельев отметил ценность и важность таких моментов. Обращаясь к молодежи, он предположил, что сегодня среди них, вполне возможно, находится тот, чьим подвигом мы будем восторгаться и вспоминать спустя десятилетия.
Военком А.В. Серегин, в свою очередь, призвал молодых людей быть достойными памяти П.М. Зернова – выдающегося человека, чей жизненный путь – ярчайший пример подвига, а председатель КТОС №9 С.Е. Мареева поблагодарила всех неравнодушных людей, принявших участие в митинге.
Минута молчания, возложение цветов, общая фотография на память, после чего все проследовали в сельский Дом культуры, где и состоялись 4-е районные Зерновские чтения, посвященные 75-летию российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики.
В очередной раз собравшиеся услышали о главном объекте генерала Зернова. Именно он в далеком теперь 1946 году стал первым директором первого ядерного центра.
Заместитель директора СЮТур С.Б. Буклеревич познакомила всех с началом атомного проекта СССР, как ответного шага и способа защиты от смертельной опасности, нависшей над страной в ходе противостояния двух великих держав – США и СССР. Заведующая Литвиновской библиотекой В.В. Ильина рассказала о выборе места для реализации данного ядерного проекта. Поведала интересные исторические моменты о городе, которого долгое время не было ни на одной карте, связанного с именем христианского святого Серафима Саровского, совершавшего молитвенные подвиги в Свято-Успенском монастыре.
Для П.В. Зернова не существовало слова нет. Ему давали задание, и он рапортовал о его выполнении, чего бы ему это не стоило. Поэтому и окружение он подбирал себе подстать. О кадрах, которые решали все, о ближайшем соратнике и друге П.М. Зернова – Ю.Б. Харитоне сообщила краевед, библиотекарь городской библиотеки №3 Н.В. Панкратова.
Череду докладов закончила краевед, библиотекарь городской библиотеки №1 Л.В. Козлякова, рассказавшая о спецконтингенте, который участвовал в строительстве объекта.
Вся конференция строилась на высоком накале эмоциональности, научных знаниях, краеведы проделали большую кропотливую работу по сбору материалов, работали с воспоминаниями Зернова, с его биографией, искали новые материалы и интересные факты, подчас очень яркие.
Стоит отметить, что конференция состояла не только из докладов, они сменялись стихами, видео, песнями. А потому прошла живо и интересно, атмосфера встречи была дружеской и теплой.
В ее завершение глава города О.В. Савельев и настоятель Свято-Покровского храма с. Давыдовского о. Афанасий поделились своими впечатлениями.
Олег Викторович сначала поделился историческими изысканиями относительно города Сарова и батюшки Серафима и вместе с о. Афанасием выразил надежду, что молодежь в ходе конференции узнала новые факты биографии П.М. Зернова, восхитилась его талантом, мужеством, целеустремленностью, трудолюбием, его работой во благо Родины. Они тепло поблагодарили организаторов и участников данного мероприятия.
Казалось бы, все мы это знаем, уже много сказано, еще больше написано, но краеведческое сообщество не перестает удивлять своими научными изысканиями, восполнением пробелов, кропотливой поисковой работой с архивными документами, печатными изданиями, чтобы портрет нашего земляка стал еще более выразительным.
Е. МУРЗОВА