12 декабря в ДК посёлка Бавлены состоялся 32-й ежегодный областной фольклорный фестиваль «Бавленские вечера».
Первый раз он проходил без своего создателя – Заслуженного работника культуры Российской Федерации Тамары Фоминичны Мурашовой, которая к тому же на протяжении 30 лет была его активнейшим организатором.
Тамара Фоминична ушла из жизни весной 2020 года. Нынешний, 32-й, фестиваль был посвящён её памяти.
Для культуры нашего района Т.Ф. Мурашова – настоящая легенда. Попав после музыкального училища по распределению в Кольчугино, она работала в музыкальной школе и одновременно руководила хором в Бавленском ДК. В Бавленах она познакомилась со своим будущим мужем – Вячеславом Николаевичем Мурашовым– и уговорила его – профессионального токаря 6 разряда, самодеятельного музыканта, игравшего в любительском духовом ансамбле Дома культуры, пойти учиться в областное музыкальное училище. В 1976 году она инициирует открытие в поселке Детской музыкальной школы. Создав с нуля уникальный творческий коллектив, она бессменно руководила им 35 лет. Вячеслав Николаевич, получив музыкальное образование, стал педагогом и возглавил в новой музыкальной школе духовое отделение. Он в кратчайшие сроки организовал духовой оркестр. Первые же выступления оркестра на областных и всероссийских площадках приносят победы в конкурсах и лестные отзывы специалистов. Традиция продолжается по сей день.
За последние два года 10 выпускников оркестрового отделения Бавленской ДШИ стали студентами профессиональных музыкальных учебных заведений. 4 из них поступили в старейший и престижнейший музыкальный колледж России – Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Среди них внук Тамары Фоминичны – Дмитрий Мурашов.
32-й фестиваль «Бавленские вечера» открылся «Кольчугинским маршем» в исполнении образцового духового оркестра ДШИ поселка Бавлены под управлением Павла Мурашова, сына Тамары Фоминичны. Это была премьера марша, написанного на тему гимна Кольчугинского района специально для духового оркестра ДШИ поселка Бавлены.
Концертную программу фестиваля вела руководитель МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» М.Т. Беляева. Участников и зрителей приветствовали глава Кольчугинского района В.В. Харитонов и глава администрации Бавленского сельского поселения А. М. Сомов.
– Меня переполняет чувство гордости от того, что у нас проводится такой замечательный фольклорный фестиваль. Наша земля, наша Русь, наша Россия стоит на фундаменте нашей культуры, веры и традиций. Каждая народная песня, каждый народный танец – это закодированное послание предков нам. Если мы в состоянии распознавать этот код, понимать это послание, то мы будем сильны и счастливы на своей земле, – сказал Владимир Викторович.
Артём Михайлович отметил, что в прошлом году из-за пандемии фестиваль не проводился, а потому он особенно рад, что удалось его организовать под занавес 2021 года. Традиция должна продолжаться.
Кстати, вход в зал был свободным для всех зрителей, но правила санитарной безопасности соблюдались чётко. До QR-кодов, к счастью, дело не дошло. Однако на входе температуру у зрителей проверяли, а внутри работники ДК следили за соблюдением социальной дистанции между зрителями.
«Бавленские вечера» задумывались Тамарой Фоминичной прежде всего, как возможность познакомить жителей Бавлен с фольклорными коллективами Владимирской области, соседних регионов и даже других республик СССР. В первые годы частыми гостями фестиваля были хоровые и хореографические ансамбли из Белоруссии, откуда была родом сама Тамара Фоминична. При особой любви старших поколений к фольклору и отсутствии Интернета это событие вызывало в посёлке настоящий ажиотаж. Культурный праздник продолжался по 2-3 дня.
Теперь, конечно, всё укладывается в один день. Действо стало более сжатым и динамичным, но зрителей становится меньше. Сужается и география участников. Особенно неблагоприятно повлияла на ситуацию пандемия.
Но всё-таки более половины участников 32-го фестиваля были гостями из соседних районов нашей области. Ансамбли «Узоры», «Русская гармоника», «Слобода», «Радость» из Александрова, «Сувенир» и исполнитель Анатолий Баулин из Карабанова, «Напевы Ополья» из Юрьев-Польского, «Сударушка» из пос. Сосновый Бор Юрьев-Польского района, «Разнотравье» из Судогды, «Кладезь» из Киржача… Потрясающее разнообразие жанров: танцы, песни, инструментальные композиции. И при этом довольно высокий, порою просто профессиональный, уровень исполнения.
Кроме участников из соседних районов, на сцену поднимались и лучшие кольчугинские коллективы, работающие с фольклором или стилем «а-ля рус». И надо сказать, что наши не подкачали. Хор «Бавленочка», театр моды «Эстель», ансамбль «Медовый Спас». Чувствуете, какой разброс стилей и жанров?
Кстати, театр моды «Эстель» представил новую коллекцию костюма «Жостовские подносы». Несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией, «Эстель» в уходящем 2021 году принял участие в 10 международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Буквально накануне вернулся с очередного конкурса. Результат за год – 6 Гран-при и 4 диплома Лауреатов 1 степени.
А ещё были коллективы из Большого Кузьминского, Раздолья и города, конечно.
В заключение фестиваля организаторы постарались по максимуму наградить и отметить всех гостей и местных участников. Будем надеяться, что, несмотря на все глобальные неурядицы, фестиваль продолжится в следующем году.
Руководитель ансамбля «Медовый Спас» В.С. Першин вспоминал, как в своё время Т.Ф. Мурашова уговаривала его прийти работать в Бавленскую музыкальную школу. Уговорила.
– Я тогда просто открыл для себя Бавлены, – рассказывал Владимир Сергеевич. – Однажды ко мне пришли записываться на обучение девочки из одного какого-то класса. Весь класс. Сейчас не помню – шестой или седьмой. Уже и неважно. Они просто все были из одного класса. И у всех был прекрасный музыкальный слух. Такого просто не может быть! По умолчанию не должно. А в Бавленах может! В Бавленах все поют и пляшут.
Наверное, в этом и секрет долголетия «Бавленских вечеров». По мнению М.Т. Беляевой, Тамара Фоминична смогла создать на ограниченном географическом пространстве эпоху расцвета искусств. Это когда жители одной небольшой территории от мала до велика наполнены любовью к творчеству. Это когда талантливо заложенное в одно поколение желание созидать передаётся другому поколению.
А раз так, будем ждать следующие «Бавленские вечера». 33-й фестиваль.
А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №47 от 15.12.2021