Началась эта история с предложения одного из моих одноклассников: «Хотите, я вам очень большое дерево покажу?». Мы, «товарищи уже за 40», собирающиеся каждое лето на дружеских посиделках, восприняли эту идею с энтузиазмом.
И на следующий день дружно погрузились в машины и поехали. Дорога пролегала через совхоз Воронежский, уходила влево на деревню, а затем село Клины. Далее на краю села доехали до пруда, повернули налево с бетонной дороги на полевую, а там – рукой подать, метров 400 – свернули влево на пробитую в кустах дорожку и… буквально замерли от увиденного. Перед нами открылось грандиозное зрелище: как из под земли вырос великан – это чудо-дерево (см. на снимке), ива белая.
Первая реакция: начинаешь ходить вокруг и не можешь проверить глазам, насколько она огромная! Обхват ствола – 7,7 метра, он имеет наросты капов диаметром больше метра. Из-за этого причудливо стар, неровен, извилист и могуч. Поднимаешь голову, и во второй раз испытываешь чувство нереальности происходящего: каждая ветка в диаметре – это тоже огромное дерево. Складывается впечатление, что на этом огромнейшем стволе прикреплено ещё множество деревьев – ветками в нашем понимании их сложно назвать. Масштаб этого дерева поражает, его невозможно передать по фото, это надо увидеть вживую.
Далее по кромке пруда встречается ещё несколько подобных ив, но их состояние не настолько хорошо, кажется, что некоторые доживают последние дни. Видимо, в свое время деревья посадили для удерживания кромки пруда. Он имеет прямоугольную форму и был обустроен во времена расцвета барских усадьб владельцем – графом Апраксиным, точное время не известно. Апраксины владели данной усадьбой после Романовых: возвели каменную церковь, которая сейчас пребывает в заброшенном состоянии. Романовы именно с этой вотчины начали свое восхождение на престол, но это отдельная – длинная и интересная – история.
А мы с одноклассниками не смогли просто так уехать и забыть про нашего великана. Приняли решение послать данные ивы и фотографии во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» (см. информацию о дереве). И 15 ноября т.г. решением сертификационной комиссии ива белая была внесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев России www.ROSDREVO.RU . Уже в скором времени (после 6 декабря) анкета дерева появится в данном реестре под номером 1109, и любой желающий сможет полюбоваться этой мощью и красотой.
Но и это не последняя точка в данной истории. Далее дереву предстоит дендрологические обследования для установления точного возраста, наличия болезней и рекомендаций по его сохранению. Также, при положительном заключении комиссии, оно может претендовать на титулы «Памятник природы» и «Дерево года России». Но главное, конечно, сохранение такого живого наследства, доставшегося нам от наших далёких предков.
В заключение отмечу, что в Кольчугинском районе это уже второе дерево, внесённое в реестр старовозрастных. Первое – дуб черешчатый – произрастает на Ленинском поселке. А всего во Владимирской области было зарегистрировано 10 таких деревьев – 8 дубов, 1 сосна, 1 липа. Ива из Клинов стала 11-й.
В. СИСЕЛИНА, фото автора
Для справки: ива – дерево не долгожитель. Считается, что в среднем она живёт 50-70 лет, при хороших условиях может доживать до 100. В нашей стране известна ива-долгожительница, которой 350 лет. Растет она в Подмосковье.
При оценке дендрологами ивы в Клинах, её возраст (это, конечно, очень приблизительно) может составлять 200 лет. Что подтверждается историческими фактами: пруды в усадьбе обустраивались после строительства церкви (1777 г.). В 1900 годах усадьба уже была передана государству и пришла в запустение. Но все точки над i расставит дендрологическая экспертиза, которую мы ожидаем в 2022 году.