20 мая ГАУВО «Центр спортивной подготовки» провело в нашем районе семинар-совещание, посвящённый актуальным темам в сфере физической культуры и спорта.
На мероприятие были приглашены руководители спортивных организаций района, педагоги и тренеры этих организаций. Команда инструкторов «Центра спортивной подготовки» под руководством заместителя директора этого учреждения Д.Ж. Осипова подготовила ряд сообщений и ответила на вопросы собравшихся.
Инструктор-методист А.В. Дмитриева рассказала о новостях законодательства в сфере физической культуры и спорта. Как известно, в Китае пожелание жить в эпоху перемен является проклятием. Наша страна живёт в таких условиях уже больше 35 лет и конца этой эпохе не видно. Законодатели с упоением пишут новые законы, безостановочно реформируя всё, что под руку подвернётся. Казалось бы, совсем недавно, в 2018 году реформа спортивных школ была направлена на резкое разделение программ спортивной подготовки и образования. Все спортивные школы поделили на те, что готовят спортсменов и те, что, грубо говоря, развивают в молодёжных массах физкультурные навыки и стремление к здоровому образу жизни. Многие спортивные школы были поставлены в положение той обезьяны из анекдота, что считала себя и умной, и красивой. Выбор был трудным, но, пройдя через некоторые потери, с ним справились. И вдруг реформаторы из Министерства спорта и Государственной Думы переобулись прямо в прыжке (в ходе реформы) и повернули на 180 градусов. Теперь от тех спортивных школ, что признали себя образовательными, будут требовать олимпийских рекордов. Даёшь чемпиона мира в каждой деревне! Утрирую немного. Но принятые в апреле поправки в спортивное законодательство действительно требуют от спортивных школ системы образования вполне определённых спортивных результатов, но главное, это будут совсем иные стандарты и требования к уровню подготовки учащихся. К счастью, основные положения этих поправок вводятся в действие с 1 января 2023 года. Есть время поменять все программы, методы работы и много ещё чего.
Инструктор-методист М.Ю. Зауров курирует вопросы антидопингового обеспечения. Он нарисовал весьма печальную картину современного российского спорта, начав свой доклад словами: «Допинг был, есть и будет». Когда допинг-офицер РУСАДА приезжает на какие-нибудь первенства регионального уровня, значительное количество спортсменов вдруг неожиданно снимаются с соревнования. Кто-то внезапно заболел, кто-то травмировался, а у кого-то возникли семейные проблемы. Причины разные, но количество невышедших на старт всегда значительное. Особенно этим грешат спортсмены в тяжёлой атлетике и в лёгкой. По большому счёту, претензии ВАДА к российскому спорту вполне справедливы. В конкретных случаях, хоть и не всегда, но чаще всё-таки обоснованны. Досадно, только то, что видят эти проблемы лишь у России, хотя на общем мировом фоне мы ничем особенным не выделяемся. Разве что в части разработки новых препаратов допинга отстаём от ведущих спортивных держав. Наверное, поэтому, к нам легче предъявлять претензии. Впрочем, уже есть средства борьбы даже с неизвестными препаратами. Образцы анализов спортсменов хранятся 10 лет. Обнаружение за этот период при повторном анализе следов новых запрещённых препаратов непременно создаст значительные проблемы для спортсмена. Варианты наказаний разнообразны, начиная от лишения всех наград за прошедший период и заканчивая пожизненной дисквалификацией.
М.Ю. Зауров напомнил и о самых простых вещах – последствиях регулярного употребления допинга для здоровья спортсменов и десяти антидопинговых правилах, среди которых непосредственное принятие допинга – лишь один из пунктов.
Порекламировал Максим Юрьевич и Центр спортивного тестирования, открытый в составе «Центра спортивной подготовки». В России всего два центра спортивного тестирования. Если родителям сложно определиться, в какую спортивную секцию отдать своего ребёнка, то лучше провести обследование. Центр работает по трём направлениям: психология, антропометрия и физическое тестирование. По результатам исследования определяется предрасположенность ребёнка к тем или иным видам спорта. Очень ценна здесь возможность потом периодически (например, раз в год) проводить дополнительные обследования и изучать, как меняется ребёнок с возрастом. Такие данные помогут избежать перекоса в тренировках и целого ряда проблем со здоровьем.
Инструктор-методист В.А. Чеснокова ознакомила собравшихся с нюансами присвоения тренерских категорий.
В заключение Д.Ж. Осипов остановился на теме развития движения ГТО.
– Мы сделали анализ рейтинговых показателей за 1-й квартал, Кольчугинский район оказался на первом месте, – признался Дмитрий Жоржевич.
Но, как, говорится, совершенству нет предела и многое можно ещё улучшить.
А. Герасимов