Press "Enter" to skip to content

Расти, Сад Памяти!

Международная акция «Сад Памяти» стартовала 18 марта 2021 года в городе-герое Севастополе. Её организаторами выступают общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы. Лесовосстановительная кампания проходит в рамках реализации национального проекта «Экология». Её цель – создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

С учётом климатических особенностей во Владимирской области посадки проводятся в конце апреля – мае. Первые десять «Садов Памяти» были заложены в Вязниковском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Петушинском и Собинском районах. На общей площади 18,5 га с участием 500 человек было высажено 84 тысячи саженцев. А на минувшей неделе, 13 мая, акция прошла и в нашем районе – деревья сажали на Белой Речке, вдоль дороги недалеко от часовенки в честь Матроны Московской.

Возглавила акцию начальник отдела природопользования администрации Кольчугинского района Т.И. Казанцева, а присоединились к ней и помогали наряду с восьмиклассниками школы №2 сотрудники ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество», которые, к слову, предоставили посадочный материал, а также Кольчугинской РЭС. Было решено посадить рябинки – уж очень красиво они смотрятся, особенно в осеннюю пору.

И вот работа закипела. Школьники старались: ребята копали ямки, а девочки бережно укладывали в них корневую систему саженцев. Не отставали и взрослые. Дело спорилось, не прошло и часа, как 24 рябинки были высажены.

Стоит отметить, что их посадка велась в строгом порядке, с учетом расположения коммуникаций, чтобы ни в момент копки ямок, ни затем, когда рябинки поднимутся не возникло проблем.

Но посадкой рябинок в этот день дело не ограничилось. Еще три елочки были высажены вместо засохших, а также на свободные места возле самой часовенки. Четырехлетние саженцы голубой ели были предоставлены директором Кольчугинского лесничества Н.А. Судаковым. Их бережно огородили колышками, чтобы прохожие случайно не сломали хрупкие деревца. А чтобы они принялись, школьники пообещали поливать саженцы.

Память сближает поколения. Акция «Сад Памяти» позволяет не только почтить память каждого из 27 млн человек, погибших в той страшной войне, но и оставить для потомков такие блага, как лес и чистый воздух.

Е. КАСАТКИНА, газета “Голос кольчугинца” №18 от 19.05.2021

 

Читайте нас в социальных сетях
Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»