Press "Enter" to skip to content

Социальный проект «Смогу сама»

В октябре прошлого года АНО «Мой город» с проектом «Смогу сама» выиграла грант Президента России.

В конкурсе участвовали 9073 проекта, победителями были признаны только самые интересные, оригинальные и полезные для общества, в том числе и кольчугинский проект. В рамках проекта «Смогу сама» 30 женщин из социально уязвимых категорий должны обучиться основам ремесла и постигнуть азы маркетинга для реализации изготовленной продукции. На реализацию из Фонда президентских грантов было выделено 600 тыс. рублей.

– Кольчугино сегодня – моногород. Это особая специфика. Это дополнительные сложности, – рассказывает руководитель проекта предприниматель Оксана Александровна Шевцова. – Я сама – многодетная мама и педагог по образованию. Я сама веду большую общественную и социальную работу. И мне прекрасно известны многие нюансы жизни женщин и многодетных семей в нашем городе.

Интерес у кольчугинцев к проекту оказался довольно высоким. На конкурс для участия в нём было подано 90 заявок. Пришлось тщательно и жёстко отбирать только 30 человек. При отборе были задействованы психологи, Центр социального обслуживания населения Кольчугинского района, Центр занятости города Кольчугино, клуб многодетных семей «Домашний очаг». Брали лишь тех, кто точно будет использовать полученные знания и навыки после обучения.

– Основная задача – дать женщинам уверенность в себе. Научить их зарабатывать даже в тех сложных жизненных условиях, в которых они оказались. У многих участниц проекта по 3-4 ребёнка, у кого-то – ребёнок-инвалид. И для них очень важно научиться основам ремесла и возможностям заработка. Это принесёт в семью комфорт и спокойствие. А, может быть, и дети заинтересуются тем, что делает мама, станут ей помощниками, – поясняет Оксана Александровна. – Научиться зарабатывать своим мастерством – это возможность, пребывая дома, иметь дополнительный заработок. Очень важный момент для многодетных матерей.

Проект рассчитан на 6 месяцев. Он делится на 3 этапа.

Первый этап прошёл в январе и завершился 1 февраля. Участниц разделили на три группы и преподавали им основы различных ремёсел. Обучение проводили опытные мастера и педагоги, имеющие по два высших образования – педагогическое и художественное. Людмила Викторовна Яковлева учила мастерить кукол, Любовь Владимировна Яковлева – росписи по батику, Анастасия Сергеевна Арямова – изготовлению игрушек из валяной шерсти.

На втором этапе, который идёт сейчас, участницам дают теоретические основы маркетинга. У них проходят семинары и тренинги с участием экспертов из Владимира. Особый упор делается на работе с Интернетом, на позиционировании себя и своей продукции в Интернет-пространстве.

– Одновременно идёт работа с психологом. Проводятся индивидуальные консультации, а в процессе занятий – ещё и групповые разговоры. Это очень важно, потому что практически все участницы пришли к нам на первые занятия очень неуверенными в себе. Это действительно страшно – в 40-50 лет начать изучать совершенно новую для тебя отрасль знаний. А вдруг ничего не получится? Но нам удалось переломить ситуацию, создать тёплую семейную атмосферу, – отмечает Шевцова. – Особенностью проекта стало то, что мы отдельной строкой включили занятия с детьми. Многие мамы не могут оставить своих детей дома. И мы предлагаем брать их с собой. У нас есть высокопрофессиональный опытный педагог, который занимается с ребятишками, пока мамы проходят обучение. И здесь важно не только то, что мы чем-то занимаем детей, но и то, что они видят, чем в это время занимаются их мамы, интересуются их заботами и даже как-то пытаются помогать, принимать участие в общем семейном деле.

Следующий этап – участие в фестивале «Реки-Руки» во Владимире с 4 по 8 марта. Это фестиваль промыслов, ремёсел и народного творчества. Там участницы проекта «Смогу сама» оформят отдельный стенд и покажут, чему научились за это время. Фестиваль даст им практику реальных продаж своей продукции. Кроме того, там появится возможность завести творческие связи, полезные знакомства и увидеть, как работают другие мастера.

Окончательным итогом обучения станет участие в фестивале «Мистерия стиля», который планируется провести в кольчугинском ДК в середине мая. Предполагается, что этот фестиваль будет разворачиваться одновременно на двух площадках. В большом зале ДК будет проходить фееричное театральное действо, главным организатором которого станет театр моды «Эстель». А в фойе разместятся мастера и ремесленники.

– Мы будем одними из организаторов этого фестиваля, – делится своими планами Оксана Александровна. – Мы хотим показать, что в нашем городе много творческих людей. Кольчугино – уникальный город во всех смыслах. Мы всегда умеем удивить – в хорошем смысле этого слова. У нас огромное количество талантливых учеников, студентов, творческих людей, великолепный инженерный состав, культура выше всяких похвал. На многих федеральных проектах крошечный городок Кольчугино знают наряду с крупными региональными центрами. Но многие талантливые люди в силу разных причин не выходят на открытые общественные площадки. Мы хотим дать им такую возможность и сказать: мы гордимся вами, мы готовы с вами вместе работать!

Проект «Смогу сама» нашёл ряд сторонников и единомышленников в ряде государственных и муниципальных структур. В первую очередь стоит отметить поддержку со стороны Центра социального обслуживания населения Кольчугинского района и Центра занятости города Кольчугино. Одно из занятий проекта лично посетил глава администрации Кольчугинского района Максим Юрьевич Барашенков.

Дело в том, что проект «Смогу сама» – это не только обучение 30 женщин, которые смогут в дальнейшем применить полученные навыки, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Он имеет гораздо более широкие перспективы и может иметь гораздо более серьёзные последствия для социальной жизни города. Уже сейчас видно, что участницам проекта не хочется расставаться, они понимают, что вместе, объединившись, легче решать многие проблемы. Скорее всего, итогом проекта станет создание какого-то клуба или иного объединения. Но если организаторам удастся в той или иной форме продолжить проект и время от времени пополнять ряды своих учениц, то в перспективе возможно и создание целого слоя мастеров-ремесленников в нашем городе. Понятно, что Кольчугинский район слишком мал в качестве рынка для сбыта изделий таких мастеров, но потому организаторы и делают упор на продажи через Интернет. Там рынком становится уже вся Россия. А для нашего города создание такого слоя ремесленников-предпринимателей было бы большим благом, поскольку решало бы целый ряд социальных проблем.

А. Герасимов, газета “Голос кольчугинца” №7 от 02.2020

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»