Press "Enter" to skip to content

Это были настоящие мексиканцы!

Вечером 10 сентября большой зал кольчугинского ДК был заполнен практически полностью. Даже балкон не пустовал.

Ожидаемое в этот день действо было частью Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо». Организаторами фестиваля стали Министерства культуры России, Комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комитете Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Государственный российский дом народного творчества им. Поленова, департамент культуры администрации Владимирской области и областной Центр народного творчества. Во Владимирской области он проводится уже девятый год подряд и собирает ярчайших представителей культуры разных народностей и стран.

В этом году регион-33 принимал более 160 участников фестиваля из Мексики, Таиланда, Сербии, Кореи, Италии и Греции. В программе – более 10 концертов во Владимире, Гороховце, Гусь-Хрустальном, Коврове, Юрьеве-Польском, в Суздальском районе и, конечно, в Кольчугино!

Город наш участвовал в этом фестивале уже в шестой раз. До этого к нам приезжали гости из Китая, Таиланда, Южной Кореи, Сербии и Испании. А вот теперь приехали мексиканцы!

Справедливости ради отметим, что среди зрителей были и люди среднего возраста, и даже школьники, но большинство кольчугинцев, пришедших в тот вечер в ДК, ещё пионерами приветствовали кубинскую революцию… Ну, или, по крайней мере, были её ровесниками. Тогда был резкий всплеск моды на всё латиноамериканское. И у большинства россиян с той поры осталось романтическое восприятие Мексики.

Если китайцы, тайцы или корейцы смогли нас по-настоящему удивить совершенно неведомыми песнями и невиданными танцами, то мексиканцы воспринимались большинством зрителей, как что-то с детства знакомое, может быть, чуть забытое, но от того не менее интересное.

И фольклорный ансамбль Технического института Лаплас из Мексики их ожидания оправдал. Он показал программу, посвященную культуре разных штатов своей страны. Фольклорные танцы Акапулько, Веракруза, свадебный танец из Халиско…

– Ай-яй-яй-яй-яй компания!

Помните? Ну, вот что-то подобное. Феерично-зажигательное и красочное, как цветы в джунглях. Было, было на что посмотреть.

Дюжина загорелых мачо на сцене. Все в отличной физической форме (других в танцевальном коллективе, объездившем с гастролями половину мира, держать не стали бы). Все в белом, с широкополыми белыми шляпами. Как вышли на сцену, тут же устроили потасовку (шуточную, конечно, танцевальную). Разумеется из-за женщины. Но потом «помирились» и такой степ выдали!

В заключительной трети представления они вышли на сцену в чёрных брюках, коротких чёрных жилетах, шитых золотом, и в огромных чёрно-золотых сомбреро. Блеск!

Истинные кабальеро! Настоящие мексиканцы!

Бурные аплодисменты, переходящие в овации.

А сеньориты! Дюжина красавиц в разноцветных платьях с пышными юбками. Как они танцевали! Словно тропические цветы в вихре ветра! А что они выделывали своими юбками! И чувствовалось во всём этом что-то такое до боли знакомое, родное… цыганское. На проигрыше одной из танцевальных мелодий мне уже показалось, что сейчас из-за кулис выйдет Никита Сергеевич… Михалков. С гитарой в руках. Ударит по струнам и запоёт: «Мохнатый шмель – на душистый хмель…»

Во второй трети представления, сеньориты появились в белом с шитыми яркими цветами маленькими чёрными передничками. Их головы были покрыты ярко-синими платками. Мне их вид живо напомнил Кончиту… Нет, не Вурст, конечно, а «нашу» – губернаторскую дочку из «Юноны и Авось». Потрясающе красивый образ.

А ещё отмечу, что танцы исполнялись под живую музыку. В левом (для зрителей) углу перед сценой разместилась музыкальная фолк-группа, вооружённая целым арсеналом инструментов. Гитары, трубы, ударники… Там, кажется, даже арфа была… и аккордеон… Симпатичная солистка в расписанном цветами и расшитом блёстками платье не только пела, но и эффектно «зажигала» на барабане.

В общем, порадовали кольчугинцев гости из Мексики. Об этом Марко Антонио Охеда Гарсии (руководителю ансамбля) прямо сказали первый заместитель главы администрации Кольчугинского района Равиль Мустафин и начальник МКУ «Отдел культуры и туризма администрации Кольчугинского района» Марина Беляева. Прямо так и заявили, мол, очень понравилось и мы все в восторге. И подарили господину Гарсии картину кольчугинского художника (роспись по дереву), а также символ города – глухаря микляихского литья. А Марко Антонио Охеда (это имя у него такое) в ответ тоже сделал подарок – куколку с музыкальным инструментом. И, конечно, все пожелали друг другу дружбы, мира во всём мире и развития национальных культур в результате взаимовыгодного общения.

В общем, кольчугинцам мексиканцы понравились. Ещё бы! Это были настоящие мексиканцы!

А. Герасимов

Газета “Голос кольчугинца” №57 от 18.09.2019

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»