Press "Enter" to skip to content

26 июля

Дорогие друзья! Сегодня 26 июля. День парашютиста. Не путать с десантниками! Этот неофициальный праздник для всех парашютистов-профессионалов и любителей. С чем мы их и поздравляем.

А ещё сегодня День эсперанто (загадочного искусственного языка) и День загадывания загадок.

В истории 26 июля знаменательно тем, что в этот день в 1572 году началась несправедливо забытая битва при Молодях. Молоди – это село, расположенное в 50 верстах от Москвы. Именно там русскими войсками под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина были остановлены и ко 2 августа разгромлены отряды крымского хана Девлета I Гирея, шедшие на столицу Русского государства. И это при том, что армия крымских татар, турок и ногайцев превосходила русские войска в 2-2,5 раза. Разгром ханской армии был настолько впечатляющим, что крымские татары перестали беспокоить границы русского государства на следующие 20 лет. Кстати, тем, кто смотрел “Великолепный век”, сообщу, что в Османской империи в то время правил рыжий пьяница Селим II, сын знаменитой Хюррем-султан.

Отличного дня вам!

Дежурный по июлю – Альберт Герасимов

 

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»