Press "Enter" to skip to content

Возвращение королевы

Королева умерла в сентябре 2017 года. Те, кто говорит, что её убили, либо глубоко ошибаются, либо лгут по своим собственным мотивам. Она умерла от старости и безысходности. И произошло это в тот момент, когда закрыли отделение лёгкой атлетики – королевы спорта – в Кольчугинской детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ).

Сейчас кое-кто пытается сплясать на её костях. Причём, стараются сделать это так, чтобы посильнее замарать районную администрацию. Мол, если бы не реконструкция стадиона «Кабельщик» и превращение его в основную лыжно-биатлонную базу района, то лёгкая атлетика жила бы и процветала. Как будто, ребятишки из легкоатлетического отделения ДЮСШ занимались исключительно на «Кабельщике»! Как будто бы на стадионе к тому времени были нормальные беговые дорожки, а не древний асфальт с ямами и лужами! И как будто бы из ДЮСШ не ушли к тому времени тренеры С.В. Охапкин и Л.Н. Печалин, а С.В. Скворцов как будто не оставался там лишь по совместительству.

Нет. Во всём оказываются виноваты те неравнодушные люди, которые собственными усилиями и на собственные средства подготовили проект реконструкции «Кабельщика», получили на сайте моногорода.рф более 11 тысяч голосов и «пробили» его с помощью районной и областной администраций в федеральную программу, получив государственное финансирование.

Город вместо места выгуливания собак да отдыха алкашей получил стадион с уникальной для области лыжероллерной трассой, на которой сейчас занимаются сотни ребятишек. Но находятся люди, которым это не нравится! Они абсолютно ничего не сделали, когда была возможность помочь, зато теперь с апломбом критикуют то, что смогли сделать другие. Вот это удивляет и возмущает до глубины души.

В нашем городе это становится уже какой-то нездоровой тенденцией. Все дружно молчат, когда власти и активисты предлагают новые проекты на обсуждение. Мало кто участвует в голосовании, хотя каждому кольчугинцу дают возможность высказать своё отношение к проблеме. Но как только работы завершились, сразу находятся те, кто считает, что всё сделано неправильно. Они всегда знают, куда лучше было бы потратить уже вложенные деньги. И не стесняются давать «мудрые» советы. Крепки задним умом, просто гениальны! Ну, да Бог им судья.

Продолжим о королеве спорта.

Почему же закрылось легкоатлетическое отделение в ДЮСШ?

О кадровой проблеме уже было сказано, но…

– В первую очередь, это произошло из-за невозможности обеспечить полноценный тренировочный процесс из-за отсутствия беговых дорожек и секторов для легкой атлетики, – говорит директор ДЮСШ П.В. Никитин.

Когда-то лёгкая атлетика была самым дешёвым видом спорта. Бегом заниматься можно было на любой дорожке, а яма с песком для прыжков в длину не столь уж сложное в техническом плане сооружение. Беда только в том, что со временем уровень требований к большинству видов спорта, в том числе и к лёгкой атлетике, растёт. Оказывается, успехи спортсмена часто зависят ещё и от того, на какой по качеству дорожке он тренировался. И уж тем более они прямо связаны с тем, есть ли возможность у спортсмена тренироваться круглый год или нет.

У нас в городе нет крытого манежа для зимних тренировок. Также нет ни одной ямы для прыжков в длину в закрытом отапливаемом помещении. То есть, лёгкой атлетикой зимой у нас практически невозможно заниматься. Стоит ли удивляться, что наши ребята не имеют никаких шансов в соревнованиях со спортсменами из Владимира, Коврова и Мурома, где такие условия есть? Вот и выходило, что без современной материально-технической базы для занятий лёгкой атлетикой такие занятия постепенно превращались в профанацию.

Думаете, директору ДЮСШ П.В. Никитину и начальнику управления образования администрации Кольчугинского района В.Н. Дергунову, которые сами прежде специализировались на лёгкой атлетике, было просто принимать столь серьёзное решение по родному для них виду спорта? Но только выбора у них не было. Королева уже умерла.

– Как я отношусь к тому, что в Кольчугине закрыли отделение лёгкой атлетики при ДЮСШ? – переспрашивает меня наш знаменитый легкоатлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину, многократный участник и призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер И.А. Тер-Ованесян. – Плохо отношусь! Наверное, для закрытия были веские причины. Но лёгкую атлетику в городе надо как-то возрождать. И я постараюсь вам в этом помочь.

Разговаривали мы с Игорем Арамовичем об этом на спортивном празднике, устроенном в честь его 80-летия на стадионе «Металлург». Кстати, сам праздник Тер-Ованесян инициировал как раз для того, чтобы «что-то сделать для лёгкой атлетики в городе». Ему очень хотелось, чтобы праздник стал традиционным и способствовал развитию этого вида спорта в Кольчугине. И ещё Игорь Арамович обещал помочь в реконструкции стадиона «Металлург». В таких вещах никогда нельзя говорить со стопроцентной уверенностью, но есть идея…

– «Металлург» – это же не просто футбольный стадион, он – легкоатлетический, – объясняет директор МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишев. – Здесь хорошее травяное покрытие на футбольном поле. Но если у нас будут рекортановые (синтетические) дорожки, то мы сможем проводить легкоатлетические соревнования любого уровня.

– И дорого это? Вы как-то считали?

– Стоимость – около 8 млн. руб. Круг у нас стандартный – 400 метров. Ширина дорожек – 4-6 метров. Можно было бы не только их, но и площадку за лицевой линией ворот футбольного поля рекортаном выложить. По времени всё можно сделать за полтора месяца. Основа-то здесь уже есть. И тогда можно открывать секции легкой атлетики у нас в «Кольчуг-Спорте». «Металлург» и сейчас очень популярный стадион, а если провести такую реконструкцию, он станет популярным вдвойне. Но главная проблема – финансирование. Местный бюджет такую сумму явно не осилит. Войти в федеральные программы крайне сложно. Очень надеемся, что в этом деле нам поможет Игорь Арамович Тер-Ованесян. У него есть хорошие знакомства на высоких уровнях власти.

Что касается детской лёгкой атлетики, то тут надежды связаны с введением в строй новой школы в микрорайоне №1.

– В школе будет два спортивных зала, а на улице – стадион с синтетическими беговыми дорожками длиной 200 метров по кругу. Вместе с управлением образования планируем открыть там филиал ДЮСШ с отделением легкой атлетики. Уже есть некоторые намётки по кадрам, – говорит директор ДЮСШ П.В. Никитин.

То есть, здесь мы видим не просто идеи и проекты, а вполне реальные планы по возвращению королевы спорта.

Ну, а для полного решения проблемы городу нужен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на стадионе «Кабельщик». ФОК, в котором будут учтены потребности наших легкоатлетов.

Идея эта уже не новая, обсуждалась не раз, даже доходила до уровня сметы и чертежей, а потому забывать её не стоит. ФОК – это не халва, про него желательно говорить как можно чаще, чтобы идея овладела не только массами, но и верхами. Вот тогда-то мы и увидим настоящее возвращение королевы. Королевы спорта – лёгкой атлетики.

А. Герасимов, газета «Голос кольчугинца» №41 от 20.06.2018

От автора: на фотографии, сделанной до реконструкции, видно состояние беговых дорожек стадиона «Кабельщик». Заметьте: дорожки асфальтовые и по ним даже бегать можно было. Главное – в ямках не оступаться.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»