Press "Enter" to skip to content

1 июля

Дорогие друзья! Сегодня 1 июля. Ярилин день, макушка лета! 1 июля – мистический день. Небесное светило приостанавливает свой ход по небосводу, чтобы основательно прогреть землю. На ней открываются «окна», через которые виден другой конец света, а иногда и другие, потусторонние миры. Так что будьте осторожны, смотрите себе под ноги, а то вдруг окно в другой мир откроется в виде канализационного люка. Это, значит, о макушке лета. Что же касается Ярилы, то с ним всё гораздо туманнее. Одни исследователи считают его древним славянским богом, другие – всего лишь ритуальным персонажем, а третьи настаивают, что его вообще не существовало в древности и это существо выдумали в процессе реконструкции языческой религии. Не исключён также вариант, что именем Ярилы во время летних праздников называли какого-то другого известного бога. В общем, был Ярила или его не было – это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела. Впрочем, нынешним неоязычникам это начхать: если Ярилы не было, то его следовало придумать. А гражданам, желающим с весёлыми песнями через костры попрыгать, это тем более фиолетово. Главное, чтобы во время праздника погода не подкачала.

И сегодня День работников морского и речного флота. Жаль на Пекше ни тот ни другой флот уже давно не водятся. Но тем не менее всех их работников мы с радостью поздравляем!

И ещё 1 июля День сотрудника отдела налоговых преступлений. Мы их тоже поздравляем с профессиональным праздником.

Всем приятного воскресного дня! Ах, да! Будете смотреть на тучки в небе, обязательно вспомните, что сегодня день изобретения солнцезащитных очков. Хотя с этим днём, как с Ярилой. Кто и когда их изобрёл никому не известно. Есть сведения, что ещё в XII веке в Китае судьи пользовались очками с линзами из дымчатого кварца, чтобы подсудимые не видели выражения их глаз при вынесении приговора.

Дежурный по июлю – Альберт Герасимов

 

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»