Press "Enter" to skip to content

8 апреля Военным комиссариатам России исполнилось 100 лет

4  апреля в областном Дворце культуры состоялось торжественное собрание по случаю 100-летнего юбилея со дня образования военных комиссариатов России. Нынешних сотрудников военкомата и его ветеранов поздравили губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев.
Как отметил военный комиссар города Кольчугино и Кольчугинского района полковник А.В. Серегин, самым ярким моментом в выступлении главы области стало торжественное вручение военкомату области штандарта Губернатора.
Ряду сотрудников военкомата, в том числе и его гражданскому персоналу, были вручены награды Губернатора Владимирской области и благодарности Законодательного Собрания. Среди награжденных и наши земляки – военный комиссар Александр Викторович Серегин и начальник секретной части Елена Геннадьевна Галкина. «Мне хочется от всей души сказать всем вам большое спасибо за ваш очень важный, очень нужный нашей стране и Владимирской области труд. Особая благодарность – уважаемым ветеранам, которые всю свою жизнь посвятили служению Родине и народу. С праздником вас, дорогие друзья! Здоровья, успехов и удачи во всех делах!», – поздравил собравшихся Владимир Киселёв.
В нашем военном комиссариате также прошли праздничные мероприятия, приуроченные к юбилейной дате. Личный состав военкомата поздравил глава Кольчугинского района В.В. Харитонов, многие были награждены Благодарственными письмами, общественными наградами и ценными подарками. В преддверии праздника состоялась экскурсия для школьников, познакомившая ребят с жизнью и бытом учреждения и его социальными обязательствами. Как пояснил Александр Викторович, количество этих обязательств год от года растет: здесь занимаются вопросами территориальной обороны и антитеррористической деятельностью, учетно-призывной работой и мобилизационной готовностью, заботятся о пенсионерах Министерства обороны и воспитывают молодежь в духе патриотизма.
«С военкоматов начинается наша армия. Здесь ее ближний тыл», – отметил в своей поздравительной речи военный комиссар Владимирской области Владимир Кручинин.
Н. ЛУШИНА

 

 

 

 

Из истории военного комиссариата города Кольчугино

Кольчугинский объединенный городской военный комиссариат образован в 1938 г. До этого времени спецчасть, находившаяся в г. Кольчугино входила в состав Александровского окружного военкомата. В 1941 г. был организован инструкторский отдел по подготовке призывников и военнообязанных для призыва в Красную Армию. В 1971 г. здание горвоенкомата было расширено.

На снимке: Коллектив Кольчугинского городского военного комиссариата 1950 год

 

Деятельность в годы Великой отечественной войны

     Всего в годы войны Кольчугинским военкоматом было мобилизовано 11731 человек. Из числа призванных райвоенкоматом 4068 наших земляков погибли в боях, умерло от ран и пропало без вести. В воскресное утро 22 июня 1941 года в Кольчугине проходила объединенная комсомольская конференция. В 12 часов 15 минут посланцы молодежи замерли у репродуктора – передавалось сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Все последующие дни к военному комиссариату тянулась нескончаемая вереница людей. Районным военным комиссаром был майор Ужейкин Иван Павлович. В 1941 году был организован инструкторский отдел по подготовке призывников и военнообязанных для призыва в Красную Армию. В ночь на 24 июня 1941 года военный комиссариат отправил на фронт первых кольчугинцев. Это были Ф.С. Ануфриев, Я.С. Гамарцев, Н.Т. Пуленков и другие. Опытные работники объединенного городского военного комиссариата 27 июня 1941 года отправили на фронт очередной отряд добровольцев – кольчугинцев. Будущие бойцы сфотографировались на память. Как священная реликвия эта фотография выставлена теперь в заводском музее боевой и трудовой славы. Не всем им было суждено вернуться …

Первый отряд кольчугинцев – добровольцев отправленный на фронт 27 июня 1941 год

6 человек из города Кольчугино и Кольчугинского района за свои героические поступки в годы Великой Отечественной войны удостоены высокой награды Героя Советского Союза.

– Веденеев Валентин Иванович. Он летал на прикрытие наземных войск на бомбардировочной и штурмовой авиации. 182 боевых вылета, 52 воздушных боя, 24 сбитых самолета противника.

– Балалуев Алексей Андреевич. Летчик воевал под Орлом и Курском. За годы Великой Отечественной войны он сбил 28 вражеских самолетов.

– Шмелев Николай Александрович. На боевом счету авиатора более 500 уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 20 артиллерийских и минометных батарей, 10 вражеских самолетов, несколько эшелонов с войсками, большое количество танков и бронетранспортеров. За годы ВОВ Шмелев Н.А. совершил 902 боевых вылета.

– Максимов Александр Ефимович. Итог боевой деятельности летчика: 444 боевых вылета, 52 воздушных боя, 22 сбитых вражеских самолета.

– Сосин Владимир Петрович. В бою за Вислинский плацдарм за 1 день Сосин В.П. уничтожил 3 пулеметные точки, в упор расстрелял пулеметный расчет, истребил 30 вражеских автоматчиков и 8 гитлеровцев взял в плен.

– Рачков Павел Акимович. 6 сентября 1943 г. Рачков П.А. вылетел в тыл противника, несмотря на ураганный огонь врага сделал 6 заходов и уничтожил 30 вагонов, 2 паровоза и 10 машин фашистов.

 

Военные комиссары города Кольчугино

 – старший лейтенант Крылов Александр Александрович  ( с 1937 г. по 1938 г.);

– майор Пухов Николай Михайлович  (с 1938 г. по 1941 г.);

– майор  Ужейкин Иван Павлович  (с 1941 г. по 1944 г.);

– подполковник Кржижановский Стефан Мечиславович   (с1944 г. по 1954 г.);

– подполковник Овчинников Алексей Михайлович  (с 1954 г. по 1958 г.);

– подполковник Калинин Родион Трофимович  (с 1958 г. по 1967 г.);

– подполковник Беловицкий Владимир Григорьевич  (с 1967 г. по 1974 г.);

– майор Сташкевич Станислав Степанович  (с 1974 г. по 1978 г.);

Коллектив военного комиссариата города Кольчугино, 1975 год

– подполковник Потапов Павел Иванович  (с 1978 г. по 1982 г.);

– майор Бралгин Владимир Семенович  (с 1982 г. по 1986 г.);

– капитан 3 ранга Дениев Ибрагим Хамбиевич  ( с 1986 г. по 1990 г.);

– подполковник Сторожук Олег Игнатьевич  ( с 1990 г. по 1992 г.);

– полковник Сабылин Владимир Николаевич   ( с 1992 г. по 2001 г.);

– полковник Серегин Александр Викторович  (с 2001 г. по 2006 г.);

– подполковник Яштаков Владислав Юрьевич  ( с 2006 г. по 2009 г.);

– полковник запаса Серегин Александр Викторович  ( с 2009 г. по настоящее время).

 

Сегодня возглавляет военный комиссариат города Кольчугино и Кольчугинского района полковник запаса Серегин Александр Викторович.

Серегин Александр Викторович родился 31 января 1962 года в г. Барнаул Алтайского края. После окончания средней школы успешно окончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. По окончании училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в группу Советских войск в Германии. В феврале 1992 года назначен на должность военного комиссара Барун-Хемчикского района Республики Тува Сибирского военного округа. В декабре 1996 года направлен для прохождения службы в военный комиссариат Локтевского района Алтайского края на должность военного комиссара. В сентябре 2000 года назначен на должность военного комиссара Меленковского района Владимирской области, а в ноябре 2001 года возглавил объединенный военный комиссариат города Кольчугино Владимирской области. В 2006 году назначен на должность военного комиссара города Собинка. А в 2009 году снова стал возглавлять военный комиссариат города Кольчугино и Кольчугинского района Владимирской области.

 

Деятельность военного комиссариата в настоящее время

Военный комиссариат города Кольчугино и Кольчугинского района создан в целях обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности и военной службы, организации и проведения мобилизационной подготовки и мобилизации. Военный комиссариат является структурным подразделением военного комиссариата Владимирской области.  Штатная численность составляет 18 человек.  В своей деятельности комиссариат руководствуется нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

 

Работа с ветеранскими организациями

 

 

 

 

На базе военного комиссариата в январе 2018 года создано отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил.

На территории Кольчугинского района много лет действуют следующие ветеранские организации:

–  Общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, ВС и правоохранительных органов Кольчугинского района;

– Кольчугинская организация общероссийской ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.

На сегодняшний  день в военном комиссариате города Кольчугино и Кольчугинского района Владимирской области на учете состоит:

-34    участника Великой Отечественной войны.

-100  граждан принимавших участие в боевых действиях в Республике Афганистан.

-199  граждан принимавших участие в боевых действиях в Республике Чечня.

-5  граждан принимавших участие в боевых действиях в других локальных конфликтах.

 

Патриотическая работа в военном комиссариате

 В целях военно-патриотического воспитания молодежи постоянно ведется работа с учащимися средне-образовательных школ и колледжа города Кольчугино. Учащиеся г. Кольчугино активно принимают участие в военно-патриотической игре «Зарница».  Для повышения качества подготовки граждан к военной службе и формирования их морально-психологической и физической готовности на базе военного комиссариата основано военно-патриотическое движение «Юнармия», которое насчитывает 29 юноармейцев. Возглавляет это движение Колесников Владимир Александрович. Юноармейцы активно принимаю участие в проведении мероприятий, посвященных празднованиям памятных дат. Организуют походы к местам захоронений погибших воинов с наведением порядка на прилегающих территориях. Оказывают помощь ветеранам войны и труда.

Так же на территории города Кольчугино и Кольчугинского района действует военно-спортивный клуб «Спас» и военно-патриотические клубы «Витязь» и «Защитник.

 

 

 

 

Материал подготовлен работниками Кольчугинского военного комиссариата.

Читайте нас в социальных сетях

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»