Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Бавленская «Ягода»: 20 лет с народной песней

Яркие народные костюмы, обаятельные улыбки юных артистов, тщательно подобранный музыкальный репертуар и, конечно, отточенная техника его исполнения. Это фольклорный ансамбль «Ягода» Бавленской детской школы искусств. И пусть он пока не так знаменит как легендарный образцовый детский духовой оркестр или хореографический коллектив «Карусель», зрители всегда рады выступлениям «Ягоды».

«Да, зал нас всегда прекрасно принимает», – говорит художественный руководитель коллектива Юлия Ивановна Волкова, хорошо известная кольчугинцам участница  ансамбля «Медовый спас».

Идея появления ансамбля «Ягода» появилась и реализовалась вместе с появлением отделения народного хорового пения в Бавленской ДШИ в 1997 году. К его организации по просьбе директора школы Т.Ф. Мурашовой приступил сначала руководитель «Медового спаса» и «Родных напевов» Владимир Першин, затем к нему присоединился участник «Медового спаса», баянист Александр Волков, кстати, один из лучших аккомпаниаторов Владимирской области, а два года спустя и его супруга Юлия Волкова, которая и поныне является бессменным художественным руководителем этого фольклорного коллектива.

– Юлия, сложно было начинать?

– Поначалу, когда Владимир Сергеевич предложил мне стать руководителем детского ансамбля, я даже испугалась! Я ведь была тогда совсем молоденькой, без опыта педагогической работы. А он был так нужен – работать предстояло с восьмилетними детишками. Как заинтересовать, как увлечь, чем удержать дисциплину и не переутомить малышей – вот такие задачи мне тогда нужно было быстро научиться решать.

Сегодня Юлия Ивановна – педагог с почти 20-летним стажем. Среди ее выпускников есть и те, для кого «Ягода» стала определяющей в выборе профессии.

– Расскажите немного о своих юных артистах.

В ансамбле занимаются всего пятнадцать человек, пятеро маленьких и десять больших. Те, кто учится по классу народного хорового пения, являются и участниками ансамбля. Кроме первоклассников, которым еще предстоит многому научиться. К выступлениям привлекаем и наших выпускников.

– Вы строгий преподаватель?

– Наверное, не очень. Скорее, энергичный и старающийся на своем примере показать, что такое трудолюбие и самоотверженность артиста. Работаем напряженно, иногда по много часов почти без передышки. Примечательно, что эти негородские ребята чем-то очень отличаются от наших, кольчугинских. В городе дети более закрытые, привыкшие воспринимать учителя как некий дисциплинирующий и обучающий фактор, а в Бавленах я увидела других детей – готовых делиться с тобой своими школьными и домашними делами, секретами, советоваться, словом, видящих в тебе скорее родственника, чем педагога. Поэтому на репетициях я всегда стараюсь отвести немного времени, чтобы пообщаться, поделиться друг с другом новостями. Потом и работа лучше идет!

– А как настраиваете ребят на выступления?

– Тут только индивидуально! Кто-то волнуется – его надо подбодрить, чтобы на сцене работал смелее и выразительнее, а кто-то, наоборот, так уверен в себе перед выступлением, что от радости может нарушать дисциплину – таких приходится настраивать на серьезный лад. Впрочем, я заметила, что дисциплина – не всегда обязательное требование в творческом коллективе. Мои ребята, частенько несобранные, чересчур свободные на репетиции, на сцене мобилизуются, преображаются и работают на двести процентов. И теперь я верю в них!

– Как разрабатывается репертуар?

– Наш репертуар, а это фольклорные композиции, складывается из нескольких компонентов. Прежде всего, это программные произведения, ведь для нас главная деятельность не концертная, а учебная. Это произведения, которые нравятся детям – без этого они вряд ли исполнят их с душой. В приоритете песни, которые отражают самобытность фольклора нашего края, средней полосы, но есть и казацкие, например, они красивые, веселые, яркие. Мы используем и интереснейшие материалы, собранные в разные годы этнографическими экспедициями, которые работали в деревнях и селах Владимирщины. Основной акцент делаем на вокал, но работаем и над хореографией, так как фольклорные песни не бывают без танца.

– На каких сценических площадках можно увидеть и послушать «Ягоду»?

– По возможности выступаем на площадках Кольчугина и района, стараемся участвовать в конкурсах от Департамента культуры. Регулярно принимаем участие в ежегодном конкурсе творческих коллективов музыкальных школ «Родники России», на котором мы неоднократно завоевывали I и II места. Скоро впервые отправимся на региональный конкурс Всероссийского хорового общества и готовим для этого выступления серьезный репертуар.

– И еще один весьма немаловажный момент: концертные костюмы. Расскажите, пожалуйста, как они рождаются?

– Костюмами я сама занимаюсь – разрабатываю, ищу ткани, заказываю. Идея костюма – близость к традициям нашей области в отношении кроя и цвета. Например, владимирские девушки любили сарафаны красного и особенно синего цвета и белые или красные рубахи. Ткани, конечно, не такие как в старину – это сценический костюм, а не музейный экспонат, он должен быть практичным и удобным. В поисках идей просматриваю литературу, копаюсь в исторических источниках, сейчас много информационного подспорья.

А как появилось на свет такое красивое и лаконичное название ансамбля – «Ягода»?

– Это был экспромт! Мы только начали выступать, срочно потребовалось название ансамбля, а у нас на тот момент была очень красивая и хорошо сделанная одноименная музыкальная композиция. В честь ее и назвали!

 – Спасибо Вам за подробные ответы. Пожелаем «Ягоде» творческих успехов и долголетия!

 Н. ЛУШИНА