6 марта во Владимире прошёл круглый стол в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК. Цель проекта — максимальное сближение граждан и власти. Организатор мероприятия – Общественная палата РФ.
Как мы и обещали, сегодня мы ведём беседу с директором АНО «Мой город» Людмилой Викторовной СЕРЮГИНОЙ, которой удалось выступить в дискуссии круглого стола и рассказать о проблемах реализации гражданских инициатив, о сложностях диалога общества и власти, а также культуре этого диалога.
– Примерно год назад многие люди, которые задумываются о будущем города, в том числе участники сколковской программы, почувствовали и поняли, что существующая система взаимодействия государства и общественности сегодня не эффективна. Но чем можно заменить устаревшие механизмы? Похоже, подобное понимание ситуации возникло чуть раньше и на самом верху. И Президент Российской Федерации инициировал создание общественных палат на уровне федерации, регионов и на муниципальном уровне. Но они являются самыми важными площадками для ревитализации (оживления) гражданского общества. И государство начало эти площадки поддерживать финансово: всевозможные гранты, поддержка многочисленных профессиональных проектов в сфере бизнеса, культуры, образования, урбанистики, всего, что связано с гражданским обществом.
– А Вы были в нашей кольчугинской команде в Сколково?
– На первом этапе. Дальше там остались только руководители крупных направлений. Но они потом активно делились знаниями, полученными там. И мы начали взаимодействовать с разными сферами – образованием, культурой, спортом, бизнесом. Многие ждут какого-то распоряжения сверху, чтобы пошел процесс восстановления прежних механизмов управления. Но тогда уже было ясно, что по вертикали больше не будут рассказывать, как нам улучшить свою жизнь. Поэтому у нас должна быть своя выверенная и очень точная стратегия развития. Многие считают, что это должен делать кто-то там в верхах, а наше местное общество тут не при чём. Но такого не произойдёт. И о своей стратегии мы должны позаботиться сами. А для этого нам нужна какая-то структура с компетенциями, которая бы связала власть и общество, наладила бы их диалог о будущем. И вот появилась общественная палата.
– Хотите сказать, что это не просто собрание для того чтобы поговорить, выпустить пар и отчитаться?
– Да! Это не просто собрание. Что случилось во Владимире 6 марта? Круглый стол #ЧТОНЕТАК. Федеральный проект. Проводил его Александр Сергеевич Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ. Он с собой привёз огромное количество специалистов, компетентных в разных областях. Что обсуждали? Наиболее яркие общественные практики, связанные с развитием городской среды, экологии, ЖКХ, а также проблемы российских некоммерческих организаций (НКО), подобных нашей автономной некоммерческой организации (АНО) «Мой город». Общественная палата – это площадка для гражданских инициатив. Компетентных, грамотных, направленных на развитие территории в любой сфере.
– А что из себя представляет АНО «Мой город»?
– Организация зарегистрирована 26.12.2017 в Министерстве юстиции РФ. Членства в организации нет. Есть просто участники – активные горожане из бизнеса, образования, культуры, власти. Мы приглашаем всех здравомыслящих и неравнодушных горожан стать участниками нашей организации. И в первую очередь приглашаем к сотрудничеству специалистов, особенно в развитии городской среды. Инициатив у нас много, но вот есть сложности с грамотными инициативами.
– А на самом деле тяжело ли общественнику взаимодействовать с властью?
– По опыту нашей общественной работы могу сказать, что взаимодействие общественных структур с властью идёт очень туго. И не потому, что власть плохая, а потому что цели и задачи разные. И общественная палата как раз создана, чтобы сближать общество (чаще всего недовольное всем, что происходит) с властью. И нам эта концепция очень нравится. Власть сегодня опасается гражданских инициатив. Чаще всего такие инициативы очень агрессивны. И об этом говорили на круглом столе. Далее говорили о том, что не хватает компетентной поддержки в значимых мероприятиях. Рядовые граждане могут ответить только: нравится им тот или иной проект или не нравится. Но сам-то проект должны создавать специалисты и именно специалисты должны проводить экспертную оценку. И только после этого власть может компетентно принимать решение. Кстати, на круглом столе говорили, что не все инициативы населения достойны, чтобы их поддерживали и тратили на это федеральные средства.
– Но ведь местный уровень не слишком богат грамотными специалистами, особенно теми, что готовы разрабатывать стратегические решения.
– Вот именно! Об этом тоже говорили. Возьмите нашу урбанистику. О ней все говорят. Но стратегических решений до сих пор нет. И я надеюсь, что наша АНО «Мой город» как раз сможет стать тем посредником, который наладит в этой сфере диалог власти и населения, привлечёт с помощью системы общественных палат нужных городу специалистов и финансы. Но встаёт вопрос: «А мы понимаем, какой город будем строить?» В Сколкове была выработана концепция развития города. Когда её озвучили в Кольчугино и провели обсуждения с жителями, поняли, что городу требуется нечто иное. Однако, развития эта тема не получили. И здесь у нас внутренний конфликт, точка бифукации. Либо мы вырулим и построим новую реальную стратегию, которая станет точкой подъема территории, либо ничего не будем делать, и пусть всё катится непонятно куда…
Сегодня мы имеем администрацию, способную принимать грамотные решения, работать на благо города и на перспективу его развития. И тут мы выходим на ещё одну тему. Нужен культурный диалог населения и власти. Слово «культурный» тут ключевое. Если его нет, то любое дело превращается в невежественный «базар». Когда никто никого не слышит, когда есть только собственные страхи и личные амбиции, когда забываются главные цели – это отсутствие культуры. И здесь, на мой взгляд, надо привлекать Культуру, чтобы она показала, как надо вести диалог, показала пример, как правильно это делать. В процессе мы, конечно же, сделаем ошибки. Это нормально. Но наша задача – выйти на путь конструктивного диалога и конкретной деятельности с привлечением профессиональных экспертов.
– Спасибо. Есть материал для размышлений. Я думаю, это не последняя наша беседа на данную тему.
Интервью: Альберт Герасимов
Фото с форума #ЧТОНЕТАК во Владимире 6.03.2018, авторство: https://zebra-tv.ru/