Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Спорт: серьёзный разговор о настоящем и будущем

15 марта в администрации района прошло совещание на тему развития спорта. В нём приняли участие директор ГАУ Владимирской области «Центр спортивной подготовки»Александр Витальевич Логвинов, , его заместитель по методической работе Дмитрий Жоржевич Осипов и инструктор федерального центра  подготовки спортивного резерва Анна Васильевна Дмитриева, а также руководители кольчугинских спортивных организаций, федераций, тренеры.

А.В. Логвинов кратко рассказал о работе Центра спортивной подготовки. Одна из основных его задач – это реализация физкультурно-спортивного комплекса ГТО  (региональный руководитель – Д.Ж. Осипов), командирование сборных команд области на всероссийские и международные соревнования, проведение внутри области соревнований областного федерального и международного уровня, а также реализация нового проекта – оказание помощи родителям в выборе вида спорта для детей от 6 до 12 лет. Через Центр спортивной подготовки в минувшем году было проведено более 300 спортивных мероприятий. Одним из таких знаковых событий было проведение на территории области (впервые!) Чемпионата России по греко-римской борьбе. В нём выступали действующие чемпионы страны и мира. В нынешнем году Центр проводит Чемпионат Европы по мотоболу. Уже завершается  реконструкция мотодрома в Коврове. Во Владимире будет проводиться Чемпионат мира среди глухих по греко-римской борьбе. В Гороховце пройдёт Чемпионат России по спортивному ориентированию. Не так давно в Суздале прошёл Чемпионат России по спорту ПОДА (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата). Там наша владимирская спортсменка Вера Муратова побила рекорд Европы по жиму лёжа. Девушка весом 79 кг, которая передвигается на коляске, отжала 142 кг! Если в 2016 году спортсмены нашей области завоевали 41 медаль международного уровня, то в 2017 – уже 78.

О новом проекте. Он совершенно бесплатный. Базируется в Центре спортивной подготовки на стадионе «Торпедо» во Владимире. Там установлено всё необходимое оборудование, есть специалисты. В летний период туда с мест будут направляться дети от 6 до 12 лет. В Центре проводят их обследование: психологическое, антропометрическое, функциональное и спортивное тестирование. Определяется предрасположенность к определённым видам спорта. Конечно, заключение специалистов будет носить рекомендательный характер, но оно поможет спрогнозировать, в каких видах спорта ребёнок будет иметь наибольшие шансы на успех и какие при этом могут возникнуть сложности.

Далее пошло живое обсуждение назревших проблем.

Председатель Федерации лыжных гонок Кольчугинского района А.В. Чернышов поднял вопрос о нехватке спортивных врачей. Их всего 7 на весь регион, при этом 4 работают в областном центре. Остальные просто не справляются с объёмами работы. А ведь все ребятишки, серьёзно занимающиеся спортом, обязаны пройти осмотр у такого специалиста минимум раз в полгода, а те, что занимаются боксом – перед каждым соревнованием. А.В. Дмитриева предложила в качестве частичного решения найти среди врачей местной ЦРБ желающего пройти переподготовку на спортивного специалиста. Осматривать спортсменов он будет, конечно,  во внерабочее время. Интересный опыт есть в Петушках. Там договорились с курирующим спортивным врачом и часть обследования (например, сдают анализы) проходят в местной ЦРБ. Это заметно ускоряет осмотр у спортивного специалиста. Хотя, конечно, всё это временные меры, а решение проблемы – в преодолении кадрового кризиса в медицине.

Директор МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишев поинтересовался возможностями финансирования спортсменов, выступающих на межрегиональных, федеральных и международных соревнованиях со стороны Центра спортивной подготовки. А.В. Логвинов сообщил, что такое финансирование предоставляется, но только через аккредитованные спортивные федерации олимпийских видов спорта. Суммы выделяются в соответствии с рейтингом, который зависит от успехов той или иной областной федерации. У боксёров на год выделяется 440 тыс. руб., а для биатлонистов всего 80 тыс. руб.

Далее речь зашла о судьбе спортивных школ. А.В. Дмитриева проинформировала, что с 2014 года идёт переход на программу спортивной подготовки в спортивных школах, которые должны заниматься по стандартам спортивной подготовки. Что будет с теми, кто остался в подчинении структуры образования? В феврале 2018 года были опубликованы новые федеральные государственные требования (ФГТ) к минимальному содержанию, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ  в области физической культуры и спорта. Вступит в действие этот документ 1 сентября 2019 года. Принципиальное отличие от предыдущих ФГТ – в резком снижении требований к уровню подготовки по предпрофессиональным программам. Уменьшается количество часов подготовки. Делится программа на базовый (2 года) и продвинутый (4 года) уровни. Основная направленность – на профориентацию. Много ознакомления, много методики и только 30% физической подготовки. Про участие в соревнованиях вообще ни слова. К спорту такое обучение имеет очень слабое отношение. Наверное, документ будут ещё дорабатывать, поскольку, например, не понятно, когда же выступать спортсменам из лёгкой атлетики и других видов спорта, где основной спортивный возраст приходится на самые юные годы. Но принципиальных изменений не будет. Это позиция Министерства спорта – резкое разделение программ спортивной подготовки и образования. Самое печальное в этом то, что подавляющее большинство спортивных школ системы образования расположены в районных центрах, в то время как школы, подведомственные Министерству спорта – в крупных городах. В результате произойдёт отсечение юных жителей малых городов и сёл от большого спорта. Остроту проблемы могло бы снять создание филиалов Владимирской школы олимпийского резерва. В Кольчугино такой филиал в связи с созданием лыжно-биатлонного стадиона пришёлся бы очень кстати. Но, увы, областная школа олимпийского резерва сегодня находится в собственности города Владимира и филиалы вне его территории открывать не может.

Немного коснулись перспектив МБУ «Кольчуг-Спорт». Являясь муниципальным учреждением, оно не имеет постоянной государственной поддержки. Поэтому и зарплаты тренеров здесь ниже, чем в аналогичных учреждениях, подведомственных областному департаменту спорта. Да и продвижение вверх перспективных спортсменов тоже остаётся проблематичным.

В заключение владимирские гости попросили кольчугинцев подготовить заявки на спортивное оборудование. В первую очередь речь идёт о том, что необходимо для ГТО. Суммы пока неизвестны, но обещают, что они будут приятными.

А. Герасимов

Один комментарий

Обсуждение закрыто.