Press "Enter" to skip to content

На радость людям, или Как лягушки-путешественницы из Москвы в Кольчугино перекочевали

Каждый из нас в детстве что-то собирал: марки, наклейки от спичечных коробков, открытки, фантики, а кто-то, найдя старенькую полушку, начинал коллекционировать монетки… Дети, как правило, азартны в своем собирательстве, но с возрастом у многих это желание пропадает. Те же, у кого оно остается, верны своему увлечению навсегда, и страсть к коллекционированию определенных вещиц – будьто спичечные коробки, крышки от бутылок, пачки сигарет, статуэтки, произведения искусства и т.п. – с годами только усиливается. Пример тому – супруги Николаенко (см. на снимке).

Говоря о феномене коллекционирования в отношении конкретных людей, невозможно не задаться вопросами: как было принято решение начать собирать коллекцию? С чего все начиналось? И почему страсть эта не проходит? В случае с арт-коллекцией «Лягушек-путешественниц из Москвы» четы Николаенко – Тамары Николаевны и Леонида Леонидовича – она весьма банальна: просто однажды понравилась интересная штучка в виде лягушечки, потом еще одна и… пошло-поехало. Они уже и не помнят, в каком году была приобретена та самая первая зеленая красавица, с которой все началось. На сегодняшний день частная коллекция семьи Николаенко насчитывает порядка полутора тысяч экспонатов, которые они собирали на протяжении всей жизни. И она – уникальна!
Коллекция эта вобрала в себя самых разных лягушек. Там есть детские игрушки, поющие и разговаривающие, и в их числе блестящие – елочные, современные и тщательно сохраненные с советских времен. Много женских украшений – это кольца, браслеты, кулоны, цепочки, брелоки, есть и домашняя утварь – посуда, светильник, подушки. Особняком стоят лягушки из поделочных камней: малахита, оникса, янтаря, лазурита и т.д. Особенно интересные экземпляры привозились из загранпоездок.

Как правило, в большинстве своем коллекционеры не расстаются со своими «трофеями». Но не в этом случае. Решение было принято, и арт-коллекция перекочевала из московской квартиры, где ей просто перестало хватать места, в кольчугинскую Картинную галерею.

Не все в этом мире меряется деньгами, а коллекция четы Николаенко – уж точно. В ней – вся их жизнь. И лучшая награда – то, что экспонируется она в Картинной галерее, и ее может увидеть любой желающий.

2 июля прошлого года состоялось торжественное открытие данной экспозиции. По сей день здесь проводятся экскурсии, интерактивные игры, мастер-классы. Картинная галерея начала работу над электронным каталогом коллекции.
На мой взгляд, Тамара Николаевна и Леонид Леонидович верно распорядились плодами многолетнего собирательства, не скрыв коллекцию за семью замками от чужих глаз, а дав возможность любоваться удивительными творениями рук человеческих всем желающим. Они дарят радость маленьким и взрослым посетителям выставки.

Приходите в Картинную галерею и вы, уважаемые кольчугинцы, чтобы погрузиться в мир удивительных – миниатюрных и не очень, но по-настоящему сказочных вещиц. И вспомните добрым словом людей, которые предоставили вам эту возможность.

Е. КАСАТКИНА

“ГК” № 12 от 29.03.2023

 

 

 

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»