Press "Enter" to skip to content

Клуб «Эра»: точка спортивного туризма

Две наши девчонки – Даша Жучкова, ей 12 лет, и Саша Епишкина, 11 лет, взяли серебро и бронзу в своих возрастных группах, в картинг-клубе “Диксодром”, в гонках “100 девчонок”.

Даша и Саша – воспитанницы кольчугинского картинг-клуба “Эра”. Клуб этот – неоцененная по достоинству достопримечательность нашего городка. Таких оборудованных и востребованных трасс во всей области раз-два и обчелся. Одно из очень немногих мест в районе куда регулярно приезжают жители не только соседних городов, но даже московские любители картинга. С организатором и бессменным руководителем клуба Андреем Романовым – наш сегодняшний разговор.

– Андрей, заезды в “Диксодроме” были на Рождество, 7 января. Это же самый пик холодов. Девчонки и их родители не испугались таких экстремальных условий?

– А они у нас вообще не из пугливых. Посмелей многих мальчишек. Их в пример ставлю. Обычный разговор: «Ты зачем на этом участке, по прямой, газ сбрасывал? Мальчишка в ответ: нет, не сбрасывал! Да как нет, вот послушай звук на видео… точно сбрасывал. Ладно бы еще на повороте, хотя девчонки и на повороте газуют…».

Девчонки наши уже не первый раз в заездах “Диксодрома” участвуют. И первые места не раз занимали. Мне кажется – выступали бы и лучше. Но, похоже, им специально машины поплоше дают. Ревность тут спортивная, что ли.

– Много ребят сейчас к тебе ходит?

– Зимой? Нет. Только “ядро” коллектива, 6-7 человек продолжают регулярно заниматься. Но все равно – гоняем. Летом другое дело, в каникулы, бывает, столпотворение. Там хоть круглосуточно в клубе находись – люди едут.

– Я знаю, что там реконструкцию затеяли, оборудуете гаражи, павильоны.

– Да, там много чего еще сделать можно и нужно. Проблема одна – деньги. Даже учитывая программу софинансирования от области, с деньгами очень плохо. Летние месяцы весь год не прокормят.

– Ну, так зимой по темноте и непогоде не каждый захочет отправляться к тебе за окружную дорогу.

– Да, нужно еще помещение в городе. Присмотрели тут одно в центре, на улице 50 лет Октября, в шаговой доступности для многих кольчугинцев. В нем можно было бы и теорией заняться, и матчасть изучать – если это не сопровождается шумом и загазованностью. Помещение сейчас свободно и оно – в муниципальной собственности. Вот думаем пока.

– Что тут думать? Трудности с оформлением в аренду?

– Трудностей с оформлением нет. Но и денег на аренду – тоже нет. Проблему можно решить, если организовать НКО и заключить соответствующие договора, но тут неизбежны другие расходы. В некоммерческих организациях весьма сложная отчетность, для ее ведения нужен профессионал, я сам не справлюсь. Да если и возьмусь – некогда будет детьми заниматься, только бумаги писать. Посмотрим, как тут нам выкрутиться можно.

– Я видел ролики, как картингисты гоняют по льду водоемов. У нас тут вон какое “зеркало” на Пекше. Нет гонок по льду в планах?

– Пока нет. Природоохранное законодательство запрещает. Причем, в Череповце и в ряде других городов Заволжья, Урала и Сибири заезды устраивают. Более того, в Финляндии и Норвегии – тоже. Там вопрос в дополнительном оснащении специальными сборниками под днищем, чтобы масло на лед не капало. В принципе все решаемо. Более того, если говорить об экологических подходах, существует еще такой класс как электрокартинг.

– В клубе появятся электрические “мини-боллиды” ?

– Есть такие задумки. У одного из участников нашего клуба отец владеет салоном электроскутеров в Москве. Он, вероятно, поможет с запчастями и комплектующими. Собрать сможем сами, там нет ничего особо сложного. У электропривода есть свои плюсы и свои минусы. Но, например, по оборотистости он давно лучше, чем двигатель внутреннего сгорания. А для картинга – это очень важно.

– Хай-тек в Кольчугино. Даже в Москве таких предложений пока негусто. Неплохой дополнительный стимул для внутреннего туризма, о котором так много говорят на всех уровнях.

– А что тут говорить? Делать надо. Руками и головой.

– Спасибо, Андрей.

Подготовил А. ПАВЛОВ

“ГК” № 3 от 25.01.2023

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»