Press "Enter" to skip to content

Памяти П.М. Зернова

В минувший четверг, 19 января, в деревне Литвиново, у памятника дважды Герою Социалистического Труда, генерал-лейтенату инженерно-танковой службы П.М. Зернову состоялся митинг в честь 118-годовщины со дня его рождения.

В нем приняли участие руководители города и района – и.о. главы районной администрации А.К. Ершов, глава города О.В. Савельев, заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.А. Семенова, учащиеся школ и Политехнического колледжа, неравнодушные жители деревни. Открыла митинг краевед Т.В. Харитонова, которая перелистала страницы биографии П.М. Зернова. А.К. Ершов и О.В. Савельев в своих выступлениях отметили важность и ценность таких мероприятий, а председатель КТОС №9 С.Е. Мареева призвала молодых людей быть достойными памяти П.М. Зернова.

После минуты молчания и возложения цветов все переместились в здание Литвиновского СДК, где и прошли пятые Зерновские чтения. По сути, они должны были быть шестыми, но коронавирус и тут внес свои коррективы. И неудивительно, что одной из существенных особенностей чтений стал расширенный круг слушателей – проводились они в два дня. Отметим, что их посетили и гости из Владимирского информационного центра атомной энергетики. Организаторы убеждены, что в современных условиях молодёжи надо давать идеал, и Павел Михайлович Зернов как нельзя лучше подходит для этих целей.

Представленные в ходе Зерновских чтений доклады выдели самые яркие страницы биографии П.М. Зернова. В них было собрано все самое лучшее из того, что звучало ранее, на предыдущих чтениях. Здесь и родословная П.М. Зернова, его связь с Литвиновом, и московский период его деятельности, и народная оценка его работы. Также использовались кино-фото-документы из семейного архива, фрагменты фильма о создании атомного оружия и т.д.

Делегация из Литвинова побывала на Новодевичьем кладбище, где на участке №6 похоронен П.М. Зернов, его супруга и одна из трех дочерей. Сей факт выявил проблему – могилка не ухожена. И ее необходимо решать.

Если же говорить о перспективах Зерновских чтений, то они просто обязаны вылиться в Президентский проект, который украсит малую Родину П.М. Зернова. Уже есть предложение посадить у памятника саженцы вишен, которые так любил Павел Михайлович, на берегу Пекши установить фигурку мальчика с удочкой – Зернов был заядлым рыбаком, а еще учредить соревнования по рыбной ловле в честь нашего именитого земляка. Есть и другие задумки, которые, мы надеемся, также будут воплощены в жизнь.

Е. МУРЗОВА

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»