Press "Enter" to skip to content

Холодно дома? возможен перерасчёт

Аномальные холода, к счастью, отступили. По крайней мере, пока. Но холодно было не только на улице: жители многоквартирных домов из разных микрорайонов города жаловались, что холодно и дома. Почему? Этот вопрос мы переадресовали директору МУП Кольчугинского района «КольчугТеплоэнерго» Владимиру Лебедеву. Вот что удалось выяснить.

Основная причина – не хватает мощностей при пиковых нагрузках. Критичных утечек сейчас нет. Если порывы все же случаются – устраняются оперативно. Явно есть несанкционированный отбор из отрытой системы (сливают воду из радиаторов) – для улучшения циркуляции, но этим грешат, скорее, не частные потребители, а разного рода организации.

Топлива в морозы не жалеют. В январе перерасход газа 15% – и это при том, что январский лимит самый большой. Оборудование старое, но работает с максимальной отдачей.

Как поступать, если в квартире холодно? Звонить в управляющую компанию или руководителю ТСЖ/ЖСК. Специалисты «КольчугТеплоэнерго» выезжают на место и делают замеры температуры. В том случае, если результаты не соответствуют нормам – без лишних вопросов производится перерасчет. Кстати, о нормах. Документы СанПиН крайне сложны для восприятия, поэтому мы подготовили небольшую выдержку из таблицы 5.27.

По нормативной документации СанПиН 1.2.3685-21 температура внутреннего воздуха в квартирах в 2023 году, в зависимости от их функционального назначения, должна быть не менее следующих показателей: жилые комнаты – от 20 до 22о С в зимнее время и от 22 до 25о С – в летний период; кухни, раздельные санузлы, ванные комнаты – 19-21о С; совмещённые санузлы, душевые – 24-26о С; межквартирные коридоры – 18-20о С; вестибюли и лестничные клетки – 16-18о С; кладовые – 16-18о С.

Впрочем, одними перерасчетами не согреешься. Часто причиной пониженной температуры становится внутридомовое оборудование. При этом специалистами «КольчугТеплоэнерго» составляется акт о необходимости замены и ремонта проблемных участков: например, стояка, вентилей, конусов и прочего. Заметим, что в домах, которые приняли участие в программе по энергосбережению, провели требуемый ремонт и модернизацию – все в порядке, жалоб нет.

И еще. Очень хорошо себя зарекомендовала новая модульная котельная на Белой Речке. Там если и есть жалобы – так опять только на внутридомовое оборудование.

Отдельным вопросом – Бавлены. Новая котельная работает исправно. Но старая проблема – теплоизоляция на трубах – никуда не делась. Котельная отапливает воздух на улице. Это может привести к локальному потеплению в отдельно взятом поселке, но никак ни к теплу в домах.

 А. ПАВЛОВ

“ГК” № 2 от 18.01.2023

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»