Press "Enter" to skip to content

Осторожность не помешает

В ноябре стартовали распродажи, известные под названием «черная пятница». Чтобы владимирцы получили удовольствие от покупок и не попались на уловки мошенников, Отделение Владимир Банка России напоминает о некоторых правилах кибербезопасности.

Любителей шопинга аферисты могут атаковать разными способами. Мошенники создают фишинговые сайты, маскируясь под известные бренды, а также рассылают письма-ловушки со ссылками якобы для предзаказа товаров по сниженным ценам.

Чаще всего преступники действуют якобы от имени крупных торговых сетей. Аферисты присылают электронные письма, СМС-сообщения и даже обзванивают граждан, предлагая большие скидки на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и здоровья.

В рассылаемых письмах могут содержаться ссылки на фишинговую страницу, на которой людям предлагается «сделать предзаказ». Ничего неподозревающие граждане для того чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт» вводят на поддельной странице все реквизиты карты. Мошенники, в свою очередь, получают доступ к деньгам на счетах жертв.
Важно помнить: в случаях, когда владельцы карт сами сообщают свои конфиденциальные данные мошенникам, банки не возвращают потери.

Выбирайте известные интернет-магазины и сервисы. Сохраните официальные адреса любимых магазинов заранее в закладках браузера. Обращайте внимание на адресную строку страницы. Прежде чем вводить реквизиты карты на странице оплаты, удостоверьтесь, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с https:/, а в адресной строке стоять значок закрытого замка. Для подтверждения покупки банк отправит СМС с одноразовым паролем на номер мобильного телефона, привязанный к карте или счету. Никому не сообщайте этот код – просто введите его в специальное поле на странице оплаты. Кроме того, обезопасить себя от фишинговых страниц можно, совершая покупки через мобильные приложения магазинов. Скачивайте приложения на смартфон только с официальной страницы торговой площадки.

Обязательно поставьте антивирус на все свои устройства, включая и мобильные, и регулярно обновляйте его. Хороший антивирусный пакет включает в себе защиту от фишинга и вирусных программ.
Заведите отдельную карту для покупок, на которую вносите только ту сумму, которую собираетесь потратить. Подключите СМС-оповещения об операциях по всем вашим картам. В этом случае вы сразу узнаете о платеже, которого не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

“ГК” № 45 от 16.11.2022

 

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»