Press "Enter" to skip to content

Отработали штатно, без замечаний

9 ноября во Владимирской области прошло комплексное учение по гражданской обороне. Его главная цель – проверка готовности органов власти и сил ГО к обеспечению защиты населения и объектов экономики при возникновении ЧС и происшествий. Губернатор Александр Авдеев поставил задачи по проведению тренировки своим заместителям, руководителям департаментов, структурных подразделений федеральных ведомств, главам органов местного самоуправления и призвал их отнестись к мероприятию максимально ответственно и без формализма.

Напомним, что на территории Центрального федерального округа и, соответственно, во Владимирской области, введен режим повышенной готовности. В рамках учения каждое муниципальное образование региона с привлечением аварийно-спасательных служб отработало вводную по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с прекращением функционирования потенциально опасных, критически важных объектов, а также объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения. Были отработаны и вопросы управления и взаимодействия ответственных органов и структур. Особое внимание уделялось организации оповещения населения и состоянию защитных сооружений.

На территории Кольчугинского района шла проверка готовности органов власти и сил гражданской обороны к реагированию по предназначению, отрабатывались действия дежурных и оперативных служб, проверялась система оповещения. О ходе учений рассказал начальник МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Ю.В. Виноградов:

– Те вопросы, которые мы отрабатывали на учениях, от жизни далеко не ушли. Специальная военная операция на Украине продолжается, и если мы посмотрим на приграничные территории – Курскую, Брянскую, Белгородскую области – становится понятно, что все то, что у нас написано в документах и что мы рассматриваем в рамках штабной тренировки – там реально происходит. Поэтому наша задача – объективно увидеть, насколько эффективна или неэффективна у нас система гражданской обороны, чтобы при необходимости ее подстроить под веяния времени.

Любые тренировки начинаются с подъема по тревоге и сбора личного и руководящего состава. Все ответственные лица, на 100%, пришли вовремя на постановку задач руководителем гражданской обороны.

Главная вводная по ликвидации чрезвычайной ситуации, как правило, связана с прекращением функционирования потенциально опасных, критически важных объектов, а также объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения. Она поступила в 11 часов. Главные вводные всегда разные. Ранее мы устраняли «пожар» на заводе «Электрокабель», несколько раз отрабатывали вопросы, связанные с гидротехническим сооружением – плотиной на реке Пекша. На сей раз вводная была посложнее: из строя условно вышел трансформатор, питающий город электричеством.

Все аварийно-спасательные формирования: пожарные, электрики, полиция и т.д. отработали вопросы взаимодействия. Делается это, прежде всего, для того, чтобы поддерживать их в боевой готовности.

Смотр техники и оборудования прошел с учетом того факта, что коммунальные и оперативные службы города «разбросаны» по всем его микрорайонам. Если раньше они выстраивались на центральной площади, и при этом людей отрывали от их основной деятельности часа на два, то на сей раз указание было одно: построиться на территориях своих предприятий, соответствующие фотокадры были направлены в главное управление.

В ходе комплексного учения также был проведен смотр защитных сооружений. Они расположены на территориях предприятий и учреждений и предназначены не для укрытия населения города, как думают многие, а для укрытия наибольшей работающей смены сотрудников данного предприятия. При введении в действие плана гражданской обороны руководителям предприятий, на балансе которых стоят эти защитные сооружения, дается определенный срок на приведение их в состояние готовности.

Что касается населения, то сейчас сотрудники Управления гражданской защиты совместно с представителями управляющих компаний и председателями КТОСов проводят углубленную инвентаризацию приспосабливаемых для этих целей помещений – к ним, в основе своей, относятся подвалы жилых домов. От оружия массового поражения они не спасут, но вопрос о его применении и не стоит – руководители нашего государства неоднократно подчеркивали это. А от обычных снарядов, оружия в наших подвалах укрыться можно, даже если снаряд попадет в здание и оно разрушится – больше шансов остаться в живых. Именно поэтому проводится инвентаризация защитных сооружений, собирается информация о том, где находятся ключи от этих подвалов. В старом фонде за жилыми домами закреплены и сараи, их тоже можно использовать как укрытие. Также пришли указания установить на домах указатели – стрелочки о месте нахождения подвалов и ключа к ним. Учитывая, что мы не можем обязать человека с ключом от подвала денно и нощно ждать, когда ему дадут команду открыть данное помещение, как вариант рассматривается вопрос держать подвалы открытыми.

В Кольчугино нет ни химических, ни бактериологических, ни радиационно-опасных объектов, поэтому наш город не относится к разряду категорированных. В связи с этим эвакуация жителей не планируется. Но мы должны быть готовы принимать у себя население других территорий. В этой связи на базе администрации района отрабатывались вопросы развертывания сборного эвакуационного пункта и пункта выдачи средств индивидуальной защиты.

В ходе учений губернатор провел совещание с руководителями местного самоуправления, где акцентировал внимание на значимости проводимых мероприятий, тренировок, действий. Он поставил три главных задачи: первая – обеспечение населения индивидуальными средствами защиты, чтобы они своевременно закупались, вторая – защитные сооружения должны быть в надлежащем состоянии. Третья задача, и на это было обращено особое внимание, организация оповещения населения. Несколько лет назад произошло наводнение в Крымске. Там из-за дождей вышли из берегов горные реки, был затоплен город. И руководители муниципального образования в результате судебного процесса понесли наказание за то, что система оповещения своевременно не сработала. На сегодняшний день система оповещения практически везде очень древняя. Она называется «С-40», где 40 – это не ее мощность, а год разработки. Завод, который выпускал эти системы, уже восемь лет как прекратил изготовление не только их, но и всех запчастей и комплектующих. Поддерживать системы оповещения в рабочем состоянии довольно сложно. Понимая важность проблемы, областная администрация рассматривает вопросы возможной помощи органам местного самоуправления. В 2023 году планируется выделение средств на подготовку проектно-сметной документации по замене систем оповещения на территории региона, а на 2024-2025 гг. – оснащение ими муниципальных образований.

Вернемся к комплексному учению. В 17.00 состоялось подведение итогов прошедших за день мероприятий. Это сделал начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области – генерал-майор внутренней службы А.В. Купин. Могу сказать одно: Кольчугинский район отработал штатно, с отрицательной стороны не характеризовался и никаких замечаний областного руководства в наш адрес не прозвучало. Это говорит о том, что мы смогли хорошо справиться с поставленными задачами, и лишний раз показывает, что те финансовые и людские ресурсы, которые вкладываются в решение вопросов гражданской обороны, полностью себя оправдывают.

Учения проходят, а жизнь заставляет нас тренироваться практически ежедневно. Оперативные службы и аварийно-спасательные формирования каждый день чинят, латают, тушат, копают. И любой порыв трубы тоже может превратиться в ЧС, если его не устранить. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад городская котельная была остановлена на четверо суток, и предпринимались максимальные усилия по ее реанимации, чтобы жителям города дать тепло. И отрадно, что в обычной жизни при нехватке людских, технических, материальных ресурсов наши службы справляются со своими задачами.

Е. КАСАТКИНА

“ГК” № 45 от 16.11.2022

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»