Press "Enter" to skip to content

Гольяж, который удивляет

Эта деревня одним своим видом вызывает у приезжих когнитивный диссонанс или, по-русски говоря, – некоторое обалдение. Мы настолько привыкли к постепенно пустеющим селам и весям средней полосы, что процветающий Гольяж, уверенно увеличивающий свое население, никак не хочет укладываться в привычную уже картину мира.

Если верить доступной статистике, в деревне проживают 55 человек, но только в чате «Ватсапа», объединяющем постоянных жителей Гольяжа, более 100 участников. Деревня даже зимой не пустеет, а уж летом в деревне почти полтысячи человек постоянно присутствуют. Можно сказать, сейчас деревня на историческом пике своего населения, и бытового комфорта – тоже.

Центральная дорога асфальтирована, освещение – не хуже, чем в городе, интернет – широкополосный. Газ – с 2008 года. Но в тоже время: чистый воздух, простор, близость самого крупного водохранилища Владимирской области. Да, это место для тех, кто понял жизнь.

А те, кто понял, способны ее украсить, сделать удобнее и человечнее – для себя и своих близких.

Самая сплочённая

Недаром по результатам онлайн голосования Гольяж признан лауреатом на звание самой красивой деревни Владимирской области. Но что еще интереснее, Гольяж победил в номинации “Самая сплоченная деревня”. То есть красота – как прямое следствие сплоченности, взаимопомощи, общих трудов ее жителей.

Староста деревни, Татьяна Ивановна Глазунова (на снимке), смеясь, рассказывает:

– Тут к нам телевизионщики приезжали, снимали сюжет к показу на конкурсе. Так глазам не верили: «У вас тут как в Швейцарии».

Может быть виной тому современная архитектура коттеджей, давно ставшая уже интернациональной, но все равно сохранившая некий западноевропейский колорит, или чистота и порядок на сельских улицах. Но ведь чистота и порядок не возникают сами по себе. Самоорганизация жителей, вроде бы простая, но далеко не везде реализуемая «опция».

Сама Татьяна Ивановна – человек весьма примечательный. До пенсии она работала директором по качеству на заводе «Электрокабель». Причем, на ее долю выпал момент перехода предприятия на международные стандарты качества. Тот, кто далек от темы – не поймет объем и сложность проведенной работы. А понимающий – просто снимет шляпу в знак уважения.

Да, в августе, во Владимире, по итогам конкурса на звание самой красивой деревни Владимирской области, Татьяне Ивановне вручили Благодарность – за активную жизненную позицию и участие в фестивале сельских территорий.

Деревенский сход 21-го века

– Мы большинство своих рабочих вопросов решаем прямо в группе «Ватсапа», – рассказывает староста. – Без лишних сложностей и пустых препирательств. И все делаем своими руками. Вот недавно ключик оборудовали – загляденье.

Ну еще бы, с такими людьми, как Владимир Шамшин, можно горы свернуть. Он собрал из автохлама свой самодельный трактор и теперь всегда готов помочь с техникой – причем, совершенно безвозмездно. А Михаил Юрьевич Соловьев – один из главных «драйверов» и тружеников деревни.

– Кого тут еще можно выделить? Даже не знаю, очень активно участвуют в жизни деревни семьи Терентьевых, Фокиных, Фильциных, Тимошенко… Да всю деревню пофамильно перечислять можно, – улыбается Татьяна Ивановна и продолжает: «Очень жаль, что нет уже с нами Александра Сергеева – вот человек был… Видели бы Вы, какие модели храмов он своими руками из дерева возводил – и наших, местных, и северных. Такое наследие надо сохранить».

Необходимо жителям Гольяжа решить вопрос с торговлей в деревне. Магазинчик – небольшой, но аккуратный – закрывается на период с октября по май: зимой тут маловато покупателей для рентабельной работы.

Деньги в бурьяне

Но не все можно решить сходом. Есть проблемы на этом уровне в принципе нерешаемые. Например, все те же «заброшки» – участки с неопределенными владельцами. Где они, эти
владельцы, и живы ли еще? Непонятно. И по публичной кадастровой карте их не вычислишь – нет там персональных данных владельца. Восемь или девять участков стоят, требуют затрат времени и сил соседей – хотя бы ради элементарной пожарной безопасности, не говоря уж про общую эстетку красивой деревни. И это при том, что участки в престижной деревне, судя по предложениям в Сети, оценивают около ста тысяч рублей за сотку. Вот оно где, богатство. Стоит, бурьяном зарастает.

Впрочем, не только участки бывают без хозяина. Дорога от конечной остановки автобуса, построенная на совесть еще в советские времена, постепенно ветшает. Потому как прежнего владельца уже нет. А новый так и не появился. Жаль. Отсыпка, подушка у дороги еще держится, хотя и проседает год за годом. Если все же хозяин найдется, у него уже есть основа для реставрации полотна.

С другого, городского, берега Пекшинского водохранилища огни Гольяжа мерцают, оставляя световые дорожки на водной глади. Деревня очень красива, даже издалека.

А. ПАВЛОВ

“ГК” № 45 от 16.11.2022

Напишите первый коментаторий

Добавить комментарий

Голос Кольчугинца
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 74570 от 24 декабря 2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Голос кольчугинца».
Главный редактор: Сашина Ольга Владимировна.
Контакты редакции: Телефон: +7 (49245) 2-27-48, 2-31-48. Адрес электронной почты: golos2009@yandex.ru
12+
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя ООО «Голос кольчугинца» и со ссылкой на сайт «http://goloskolchugintsa.ru/» (для Интернет-ресурсов активная индексируемая гиперссылка на сайт http://goloskolchugintsa.ru/ обязательна). © ООО «Голос кольчугинца»